AiS: www.autoinscale.com
 


Станислав Беляев ака Stas 1/24
29 февраля 2012

Opel GT

1/25 AMT [№31226]

Спортивный Opel... Даже сейчас, после побед «Асконы» в ралли в начале 80х, успешных выступлений «Калибры» и «Астры купе» в DTM, эти слова не слишком хорошо подходят друг к другу. Что уж говорить о середине 60х, когда немецкий филиал GM делал семейные седаны разнообразных размеров безо всякого намека на спортивность. Тем более сенсационным стало для посетителей Парижского и Франкфуртского автосалонов 1965 года появление на стенде «Опеля» прототипа спортивной машины – компактного двухместного купе.

Внешне машина не была похожа ни на одну модель фирмы, зато несла ряд стилистических решений, перекликающихся с заокеанским «родственником» - Chevrolet Corvette, особенно с показанным весной того же года концепт-каром Mako Shark II – предшественником Корвета третьего поколения. Те же пропорции кузова – длинный капот и короткий багажник, те же убирающиеся фары (кстати, привод был ручным – водителю приходилось с немалым усилием тянуть за рычаг на консоли), заостренный низкий «нос» и «мускулистые» передние колесные арки, наконец, те же 4 круглых фонаря сзади. Автором дизайна был «варяг» - присланный из американского дизайн-центра GM Клэр МакКихан. Еще одной особенностью кузова стало отсутствие багажника – за сиденьями располагалась полка для багажа, доступ к которой был только из салона. Машина изначально не предполагалась для серийного производства, но весьма позитивная реакция публики побудила боссов «Опеля» серьезно задуматься о запуске машины в серию. Для снижения стоимости изготовление выпуск кузовов поручили французскому производителю локомотивов Brissonneau & Lotz, нуждавшемуся в заказах, а окончательную сборку организовали на заводе Opel в немецком Бохуме. Серийные образцы модели поступили в производство в середине 1968 года под названием Opel GT.

Машина была построена на платформе тогдашнего Opel Cadett, и выпускалась с двумя вариантами мотора, оба были рядными «четверками». Первый имел объем 1,1 литра и мощность 60 л.с., однако популярности этот вариант не сникал – с ним машина разгонялась всего до 155 км/час. Основной объем продаж пришелся на вариант с мотором 1,9 литра мощностью 90 «лошадей». С ним машина массой 0,94 тонны с 4хступенчатой механической КПП разгонялась уже до 185 км/час, что было довольно неплохим показателем, набор 100 км/час осуществлялся за 10,5 секунд. Также существовал вариант машины и с 3хступенчатым «автоматом», продававшийся в основном в Штатах – с ним машина была на 8 км/час медленнее, а время разгона до «сотни» возросло почти до 15 секунд. Конструкция ходовой части была более чем обычной – независимая пружинная подвеска, передние тормоза дисковые, задние – барабанные. Для компактных размеров машина отличалась большим объемом места для пассажиров – даже при высоте 1,85 метра обитателям машины хватало места и для ног, и для головы.

Машина пользовалась неплохой популярностью, экспортировалась в Штаты, где продавалась через дилерскую сеть «Бьюика». Несмотря на то, что в базовом варианте машину отличала сильная недостаточная поворачиваемость, Opel GT выступал в гонках – в кольцевых гонках, асфальтовых ралли и подъемах на холм небезуспешно участвовали частные пилоты, облегчавшие машину, дорабатывавшие подвеску, устанавливавшие дополнительные аэродинамические элементы кузова, форсировавшие моторы (существовали варианты мощностью до 205 «лошадей»). В 1972 году Opel построил на базе GT дизельный прототип с измененным кузовом, который на испытательном треке установил ряд международных и национальных рекордов для машин своего класса в гонках на длинные дистанции. А в 1971 году на базе серийного GT по инициативе доктора Георга фон Опеля при поддержке фирм Bosch и Varta построили аккумуляторный электромобиль мощностью 160 л.с, который при испытаниях разогнали до 240 км/час!

GT был снят с производства в 1973 году – в США ввели новые стандарты безопасности, в которые машина не вписывалась, испытывавший серьезные проблемы Brissonneau & Lotz попал под контроль концерна Alstom, который не желал продлевать контракт, также было прекращено производство Opel Cadett B, на базе которого и строили Opel GT. За 5 лет было изготовлено 103 с половиной тысячи автомобилей.


Из-за того, что Opel GT продавался в Америке, моделистам повезло – в конце 60х его модель в масштабе 1/25 была сделана фирмой AMT/Ertl. Она несколько раз переиздавалась, наиболее реально найти последнее переиздание начала 200х годов, носящее номер 31226. Как обычно в моделях тех лет, деталировка не очень богата (около 50 с небольшим деталей). Основные упрощенная касаются ходовой части – передняя подвеска отлита вместе с шасси, задний мост – с выхлопной системой, тормозные диски или барабаны отсутствуют напрочь. Салон тоже небогат, но в нем ничего не забыто, фактура сидений и дверных карт, а также приборная доска вполне похожи на прототип. Самой подробной частью модели является моторный отсек.

Обычной практикой АМТ было давать возможность собрать из набора несколько вариантов модели. GT – не исключение. Для него дан еще один мотор – V-образная «шестерка» Buick, каркас безопасности, аксессуары для кузова – в частности заглушки боковых стекол, новый капот и бампера, так что можно собрать модель в варианте для драг-рэйсинга, чего я естественно делать не стал.

Нельзя сказать, что сборка была очень проблемной, но кое-где повозиться пришлось. Во-первых, на кузове были удручающие следы от пресс-форм, которые пришлось выкурить, а потом восстанавливать деликатную расшивку дверей (за это отдельное спасибо Роме Чирову – сам бы я не справился). Кроме того, сиденья и задняя часть их спинки плохо совпадали друг с другом, потребовалось довольно значительная подгонка. Последняя проблема вылезла уже на завершающем этапе сборки – карбюратор машины находится довольно высоко, и в капоте сделана специальная выштамповка под него. Однако капот не хотел нормально ложиться на место, упираясь в карбюратор. Я начал выбирать пластик со внутренней стороны капота, и остановился лишь тогда, когда почувствовал, что скоро прорежу его насквозь, но все равно капот так до конца и не лег на место, что хорошо видно на фотографиях.

Учитывая простоту модели, я решил ее немного «оживить». В моторном отсеке появились проводка свечей зажигания, несколько подходящих к карбюратору шлангов, а также расширительный бачек радиатора и его трубка (к сожалению, у реальной машины он очень низко, и на фото его не видно). В салоне на полу наклеена самоклеющаяся бархатная бумага из «Максидома» (как я недавно выяснил, ее там больше не продают, увы), а на консоли – пленка «под дерево», и наконец я заменил пластиковые окончания выхлопных труб обрезками кабельных наконечников. Салон и капот окрашены черной аэрозольной грунтовкой Chaos Black для фигурок Warhammer производства Army Painter, кузов – спреем TS-56 Brilliant Orange от Тамии. Весь хромированный декор – Bare-Metal Foil.

В свое время АМТ разработала вполне удачный набор любопытной машины – без критичных моментов в сборке и оставляющий большое поле для доработок. Жаль только, что достать его непросто...






Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1




Правовая информация
Поддержка support@autoinscale.com, AiS © 2006-2014
0.03