AiS: www.autoinscale.com
 


Станислав Беляев ака Stas 1/24
07 марта 2012

DeSoto Fireflite Ragtop `55

1/25 Hendrix resin []

Марка «Де Сото» не слишком хорошо известна обычному автолюбителю. Уолтер Крайслер основал ее в 1928, чтобы заполнить пробел между дешевым «Плимутом» и флагманским «Крайслером», и назвал в честь испанского конкистадора Эрнандо Де Сото – первооткрывателя реки Миссисипи. Однако примерно в то же время Крайслер приобрел компанию «Братья Додж», получив в свое распоряжение еще одну марку среднего класса. В итоге всю свою тридцатилетнюю историю DeSoto испытывала «кризис самоидентификации» - сначала она стояла в линейке корпорации между «Плимутом» и «Доджем», потом – между «Доджем» и «Крайслером», и ее основными соперниками на рынке часто оказывались машины не конкурирующих компаний, а своей же корпорации. В конце концов проблемы с маркетингом, вкупе с экономической рецессией конца 50х привели к тому, что 30 ноября 1960 года с конвейера сошел последний «ДеСото».

В 1955 году все марки корпорации Chrysler получили новые кузова в стиле “Forward Look”, разработанные новым шеф-дизайнером фирмы Вирджилом Экснером. Не осталась в стороне и De Soto, получившая длинные низкие кузова с сильно наклоненной задней панелью, напоминавшей по форме хоккейную клюшку вставкой контрастного цвета на боковых панелях (у закрытых моделей в этот же цвет красилась крыша), переднюю часть с большими фарами и характерной для марки «зубастой» решеткой радиатора. На модели De Soto Coronado даже использовали трехцветную окраску кузова – впервые в американской автомобильной отрасли.

Флагманом линейки DeSoto 1955 года была новая модель Fireflite, построенная на той же 126-дюймовой базе, что и младшие модели «Крайслера» и выпускавшаяся как четырехдверный седан, двухдверные хардтоп и кабриолет. Машина оснащалась новой V-образной «восьмеркой» объемом 291 куб. дюйм (4,8 литра), с четырехкамерным карбюратором, мощностью 200 л.с. Трансмиссия заднеприводной машины была только автоматической трехступенчатой, переключение осуществлялось при помощи маленького рычажка, торчащего из приборной доски. Максимальная скорость составляла 180 км/час, разгон до 100 км/час – 11 секунд.

Введение новой линейки положительно сказалось на продажах DeSoto – они существенно выросли по сравнению с 1954 модельным годом и немного не дотянули до 115 тысяч машин (а за календарный 1955 год было продано 130 тыс. машин – лучший результат для марки за всю ее послевоенную историю). Из этого числа на кабриолет Fireflite пришлось лишь 775 машин, чему способствовала цена - 3151 тогдашний доллар – доплатив еще несколько сотен, можно было купить гораздо более престижный «Крайслер Нью-Йоркер».

Небольшая популярность DeSoto привела к тому, что в пластике существует только одна сборная модель такой машины – это разработанная Johan в 1960 году модель флагманского хардтопа Adventurer. Отсутствие моделей попытались восполнить производители резин-китов, и в частности фирма Hendrix resin, выпускающая смоляную модель DeSoto Fireflite 1955 года в вариантах хардтопа и кабриолета в масштабе 1/25. Некоторое время тому назад я приобрел эту модель с открытым кузовом. Стоила она всего 70 долларов без доставки, фото отливок оставляло вполне приятное впечатление, поэтому я и решился на покупку. На поверку все оказалась не так гладко...

Фото 2
Вот такая простенькая коробочка...

Модель эта очень проста и состоит всего лишь из 12 основных деталей – шасси, кузова, «ванны» салона, переднего дивана, приборной панели, руля, рулевой колонки, 2х бамперов, 2х задних фонарей и «вакушного» лобового стекла. Дополняют набор колеса – диски (причем с надписью Pontiac и внешне не очень похожие на оригинальные), очень жесткие смоляные шины, вставки для имитации белой боковины и оси, которые имеют примерно в 3 раза больший диаметр, чем отверстия под них в колесах. Также отметим, что инструкция отсутствует (впрочем, при такой простоте она абсолютно не нужна), и номер киту производителем тоже не дан.

Фото 3Фото 4Фото 5

Модель отлита из смолы светло-бежевого цвета, шасси достаточно толстое, все прочие детали (в частности кузов) вполне разумной толщины, не слишком превосходящей обычную пластиковую модель. Следует отметить, что бампера и колесные диски не отхромированы – в Штатах это не большая проблема, там существует несколько фирм, которые предлагают моделисту услуги по нанесению хрома на пластиковые и смоляные детали, у нас же придется использовать Альклад или какую-нибудь другую краску, которая сможет имитировать хромированный блеск. Задние фонари отлиты в ту же смолу, что и кузов (не в прозрачную), но кажется, что их можно будет достаточно аккуратно оклеить БМФ и окрасить рассеиватель прозрачным красным лаком.

Фото 6Фото 7Фото 8

Ну и теперь перейдем к качеству отливок. Похоже, что базой для набора была промо-модель, ровесница автомобиля – ее просто откопировали в смолу. Еще похоже, что пресс-формам уже много лет, потому что качество отливок во многих местах оставляет желать лучшего. Впрочем, отверстий от смоляных пузырьков немного – на кузове всего одно (внизу заднего правого крыла), правда на ходовой их с дюжину.

Фото 9Фото 10
Качество нижнего края кузова хорошо видно. Две черных точки на правом фото, обведенные красным – это единственные отверстия от пузырьков в смоле на кузове

Нижняя часть кузова вся очень неровная, и будет требовать серьезного сошкуривания, все отверстия (окна и пространство под салон) заполнено довольно толстой смоляной пленкой. Внутри руля она похоже тоже была, но по большей части отвалилась, впрочем руль все равно потребует шкурки, потому что выглядит неаккуратно. Состояние «ванны» и кузова явно показывает, что с пресс-формами не все в порядке – на одной стенке «ванны» не пролилась рукоятка открывания двери, на другой – ручка уборки одного из стекол.

Фото 11Фото 12
Тут не отлилась одна ручка…А тут – другая

На кузове чрезвычайно «замылены» все шильдики – «птички» на задних крыльях, логотипы Fireflite на передних (создается впечатление, что после первого же слоя грунтовки их вообще не будет видно). Самое проблемное место – это «морда», думаю по фотографии все понятно.

Фото 13Фото 14
Самое проблемное место модели – граница отверстия под решетку радиатора отсутствует почти вся. С эмблемой тоже не все в порядке

В качестве пояснения – бордюр, кусок которого виден под буквой «Е» в названии, должен окантовывать весь вырез под решетку радиатора (и на всех фото отливок в различных интернет-магазинах так оно и есть). Это место, похоже, уже никак не исправить. В сравнении с этим странный эффект, который наблюдается с молдингом на правом переднем крыле – просто пустяк.

Ну и в завершении несколько слов о соответствии модели прототипу. Сравнения с фото прототипа показа следующие ошибки и упрощения:

Фото 15Фото 16
Реальная приборная панель, несколько отличается от того, что придумали в Hendrix resin...

- панель приборов взята от машины 1956 года – на ней слева виден блок кнопок для переключения КПП, которого в 55м еще не было, зато отсутствует рычаг переключения передач (должен вместо средней кнопки справа от руля);

Фото 17Фото 18
И тут заметны определенные отличия...

- дверные карты являются плодом фантазии –странных пупырышек на них всего две, к тому же пропал хромированный молдинг;

- накапотное украшение, мягко скажем, сделано «по мотивам»;

- эмблема над буквами DeSoto на «морде» должна больше выступать над кузовом и быть более рельефной;

- внутри «птичек» на задних крыльях должна быть цифра «8»;

- «птичка» на крышке багажника должна быть гораздо уже;

- ну и напоследок, отсутствуют зеркала и антенна.


В общем-то, если бы не ошибки литья передней части (лично мне непонятно, как их можно исправить), наверное модель бы стоила свои 70 долларов – остальные ошибки можно частично исправить (например травленые ручки в салон делает MCG), а на все остальное можно не обращать особого внимания. Но в том состоянии, в котором кит производится сейчас (а дальше явно лучше не будет – пресс-формы изнашиваются), я его покупку никому не порекомендую...







Правовая информация
Поддержка support@autoinscale.com, AiS © 2006-2014
0.017