AiS: www.autoinscale.com
 


Станислав Беляев ака Stas 1/24
14 марта 2012

Ponitaic GTO

1/25 Polar Lights [№53004]

К началу 2000х славное имя Ponitaic GTO уже давно стало частью книг по автомобильной истории – выпуск машины, которую считают первым мускул-каром, прекратился еще в 1974. В 1999 году был показан носивший это название концепт-кар, но было понятно, что столь радикальная машина вряд ли пойдет в серию. Тем не менее, возрождение «козла» (именно такое прозвище - “the Goat” - носила машина в 60е) все-таки состоялось...

Инициатором его был Боб Лутц, возглавлявший в начале 2000х GM. Как-то раз на глаза ему попалась статья о тест-драйве купе Holden Monaro, выпускавшегося австралийским филиалом корпорации. Автор восторженно отзывался о внешности и ходовых качествах заднеприводного купе, но сожалел о том, что в США оно не продается. Лутц решил, что в свете грядущего снятия с производства Pontiac Firbird «леворульная» версия Monaro может занять место спортивного купе в программе «Понтиака». Убедить других руководителей компании в этом решении удалось не сразу, и машина поступила в продажу только в конце 2003, как машина 2004 модельного года, при этом для ее продажи было возрождено славное имя GTO.

В принципе, машина, которую собирали на заводе Holden в южноавстралийском городке Элизабет, отличалась от Monaro весьма мало. Несколько другие бампера (в двух странах были разные стандарты безопасности), решетка радиатора в корпоративном стиле «Понтиака», другие эмблемы. Салоны помимо эмблем Pontiac и GTO отличались только компоновкой приборной доски. Двухдверное четырехместное купе классической компоновки приводила в движение V-образная «восьмерка» LS1 объемом 5,7 литра мощностью 340 «лошадей», которая передавалась на задние колеса через 6тистпенчатую МКПП или 4хстепенчатый «автомат». Машина была не слишком легкой – более 1700 кг, но разгонялась до «сотни» за 5,3 секунды и имела максимальную скорость 250 км/час, ограниченную электронно (испытания с отключенной электроникой показывали максимальную скорость примерно 260 км/час).

Казалось бы, вполне неплохие показатели. Но в Штатах машина, как говорится, «не пошла». Причин тому было несколько. Во-первых, дизайн уже устарел (не забывайте, машина появилась за 3 года до американского дебюта), к тому же поклонники марки остались недовольны тем, что машина не взяла вообще никаких стилистических элементов от старых GTO. Как раз в это время в США началось возрождение мускул-каров, появились Мустанг 5го поколения, Додж Чарджер и Магнум, на фоне которых внешне ГТО не смотрелся, хотя по ходовым качествам их превосходил. Возможно, это бы простили машине, если бы ее цена была такой, как изначально планировал Лутц – примерно 25000 долларов. Однако к моменту запуска продаж из-за разницы курсов американского и австралийского долларов цена превысила 30 тысяч. В итоге в 2004 году продали только 13500 машин, хотя планировали примерно 18 тысяч.

В попытке исправить ситуацию в 2005 модельном году GTO переработали – сделали дизайн более агрессивным: воздухозаборники в капоте стали частью базового оснащения (раньше предлагались за доплату), сделали 2 выхлопных трубы, установили 18дюймовые диски. Главное изменение, однако, было под капотом – мотор LS2 объемом 6 литров и мощностью 300 «лошадей». Максимальная скорость не изменилась (она так и осталась ограниченной), разгон до 100 км/час сократился до 4,7 секунды (время прохождения четверти мили – 13 секунд, скорость при этом 170 км/час). Однако помогло это не сильно – объем продаж упал до 11 тысяч машин. В начале 2006 года было объявлено, что текущий модельный год станет последним для GTO – машина не вписывалась в новые нормы 2007 года по работе подушек безопасности. Изменения машины были минимальны, но удалось продать 14000 машин, после чего выпуск был прекращен. Машина стала последним Pontiac GTO – как известно, в 2010 марку закрыли…

Как ни странно, GTO бы успешен в гонках, правда, в специфических – в дрифте. В частности, на нем Рис Миллен в 2005 году выиграл американский чемпионат Formula D, а в 2006 стал вторым в общем зачете. Также эта машина появлялась в ряде компьютерных игр тех лет, например в серии Need for speed.


В 2005 году компания Polar Lights широким фронтом выступила на рынке автомоделей – одновременно появились современный Ford GT, Додж Коронет 1965 года и Понтиаки ГТО 1964 и 2005 модельных годов. Модели выпускались очень недолго – «полярники» были поглощены компанией Racing Сhampions, владельцами торговой марки АМТ. Все машины, кроме «Доджа», продолжили выпускать под маркой АМТ, не внося никаких изменений в пресс-формы, и делали примерно до 2007 года. Кстати, основатель Polar Lights не сдался, основал компанию Round2 и в конце концов выкупил у находившейся в очень тяжелом состоянии Racing Сhampions права на названия AMT, MPC и Polar Lights… Но мы немного отвлеклись.

В свое время я купил АМТшный ГТО 2005 года и уже совсем решился его собрать, как мне представилась возможность купить его же модель от Polar Lights, причем в дрифтовом варианте (надо сказать, что на машину Риса Миллена она ничуть не похожа, скорее это обычный тюниговый GTO). АМТшный вариант я продал, и пробрел «поларовский». Когда он пришел, к моему удивлению, оказалось что в запечатанной на заводе коробке (номер кита 53004) с изображением дрифтовой машины лежит отнюдь не дрифтовый вариант, а обычный. Впрочем, это меня не сильно расстроило, и я принялся за сборку.

У моделей легковых машин от Polar Lights было две особенности (к их более ранним моделям гоночных машин начала 70-х это не относится). Во-первых, у всех из них кузова были уже окрашены (причем в цвета, совпадающие с реальной окраской прототипов), все шильдики и эмблемы уже нарисованы, а рамки стекол – окрашены. Мой Понтиак, например, окрашен в фиолетовый цвет, соответствующий краске Cosmos Purple. Вторая – это то, что несмотря но хорошую деталировку, модель предназначена для сборки на защелках, и клей действительно не понадобился – все соединилось идеально, в меру прочно – то есть ничего не болталось, но и молоток нигде не потребовался. Как я уже отметил, деталировка модели довольно неплоха – около 70 деталей. Сказать, что что-то в ней сильно упрощено, нельзя – скорее все компоненты деталированы умеренно, но при этом внешне соответствуют оригиналу и по-крупному ничего не забыто. Кстати, для модели предлагаются 2 варианта колесных исков, 2 – системы питания мотора (штатная и с карбюратором и воздушным фильтром странного внешнего вида) и 2 задних спойлера.

Сборка в целом проходила без каких-то особых проблем, единственной сложностью стало установление кузова на шасси – как ни странно, это удалось сделать не с первого раз, поскольку стенки салона мешали кузову сесть вниз на нужную высоту. В конце концов при помощи грубой силы кузов удалось опустить вниз, а дальше после того, как бампера зацепились за него и за шасси, все стало держаться крепко. Еще одно неприятное место – это фары. Поскольку модель собирается без клея, то изнутри на них отлиты длинные штыри, вставляющиеся в отверстия в кузове. Штыри эти заметны, если смотреть снаружи, и создают неприглядный вид. Я решил срезать штыри и оклеить светотехнику изнутри БМФ, чтобы не было заметно отверстий. Результат вышел все равно неудовлетворительный – места срезки все равно видны. наверное, их надо было как-то заполировать… К тому же крышка капота по форме не совсем совпадает с крылом – похоже, ее переднюю часть надо было загнуть чуть сильнее. На фотографиях это хорошо видно – на виде сбоку средняя часть капота заподлицо с крылом, а спереди оно торчит выше, а на виде спереди между фарами и капотом щель. При сборке решил сделать небольшую доработку – срезал глухие пластиковые задние части выхлопных труб и заменил их на обрезки от кабельных наконечников. Кузов я не красил, он такой и был с завода, двухцветный салон сделан из 2х аэрозольных матовых грунтовок Army Painter – черная это Chaos Black, а красная – Dragon Red. Укрывистось этих материалов потрясающая – модель отлита в черный пластик, и окрашивая сиденья и боковые стенки салона в красный я сначала думал дать слой светло-серой или белой тамийной грунтовки, но памятуя об укрывистости черной грунтовки решил сразу дуть красным. После первого же слоя грунтовки черный пластик уже не просвечивал через красный цвет! Площадка под третий стоп-сигнал на заднем спойлере была не окрашена, я ее оклеил БМФ, а потом покрыл красным прозрачным лаком от Тамии.

В общем, автомодели от Polar Lights разработки середины 2000х – неплохие наборы, достаточно подробные, не слишком сложные в сборке, а окрашенный кузов даст даже новичку возможность собрать модель, которую будет не стыдно продемонстрировать. Проблема лишь в том, что купить их можно только на ebay, а варианты от АМТ, которые иногда встречаются в Интернет-магазинах, все требуют окраски.






Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1




Правовая информация
Поддержка support@autoinscale.com, AiS © 2006-2014
0.032