AiS: www.autoinscale.com
 


Сергей Торхов ака Серёга
02 мая 2012

Mack H67

1/25 American Industrial Truck []

Фото 1

В начале 50-ых годов прошлого столетия Маск, как и все крупные производители тяжелых грузовиков начал строить безкапотные модели. Первым Маковским СОЕ в 1952 году стала модель Н61, он же «Cherry picker» (от Английского Cherry – вишня и picker – сборщик). Так его прозвали за очень высокую кабину. Аналогично в Америке зовут автоподъемники.

Фото 2
Mack H61 “CherryPicker”

Далее в 1953 году со стапелей сошла модель W71. Это уже совсем другой грузовик. А в 1954-м Н61 перелицевали, уменьшили высоту и назвали Н63. Внешне он был похож на W71, но кабина - уже. И вот после этого в 1957 году появился Н67 и продолжал выпускаться до 1962 года. Как вы могли догадаться, он построен на базе модели Н63, но с иными крыльями, фарами и решеткой радиатора. По-видимому, это был первый Маск с откидывающейся кабиной. Логичным продолжением Н67 является модель G, выпущенная в 1959 году, но она имела уже квадратную кабину и унаследовала от предшественника лишь фары и решетку радиатора.

Фото 3
Mack H63

American Industrial Truck Models – один из ведущих производителей грузовых транс-китов в Америке. Dave Natale скупил и модернизировал большое количество мастер-моделей винтажных грузовиков. В ассортименте преобладают модели Маков 50-ых – 60-ых годов.

Фото 4
Маск G-серии

Итак, в белой картонной коробке 15х15х10см лежат: кабина и два пакета с деталями – большой и маленький. В качестве демпфера все проложено скомканными газетными листами. Данный набор состоит из 42 деталей из смолы и «белого металла». Кроме того есть ма-аленький листик декалей, прозрачная плёнка для остекления и инструкция, что редкость для Американцев. Так что можно сказать AITM – это Штатовский KFS, хотя если сравнивать с последним, то данный продукт на пару ступеней ниже по качеству и продуманности наборов.

Фото 5

Самая главная деталь, конечно кабина. Снаружи мастер-модель очень похожа на оригинал, особенно спереди. Рифленые поверхности крыльев для удобства обслуживания кабины, аккуратные фары и решетка радиатора. Жаль только решетка не сквозная, а фары отлиты на кабине. Стрелочка на фото показывает на внутреннюю поверхность крыльев. Такая она по всей внутренности кабины. Толщина стенок доходит до 4,5мм (в районе радиатора).

Фото 6

Детали салона: приборная панель, спинки кресел и пол с низеньким и узеньким тоннелем. Видимо старые движки были не такими габаритными. Тумбы и подушки сидений отлиты на полу. С водительской стороны из пола торчит педальный узел. Спинки предлагается клеить к подушкам посредством 4-х г-образных штифтов из проволоки, которой в наборе нет.

Фото 7

В кабине есть полноценное спальное место с матрацем и подушкой. Понравились аккумуляторные ящики. А вот прямой бампер в местах технологических отверстий не сквозной. Нижняя стрелочка обращает внимание на фаску непонятного назначения. Возможно – брак. Верхняя стрелка укалывает на рифлёные площадки на ступенях. Эти детали приклеиваются после установки пола, с внутренней стороны кабины, в задней нижней части.

Фото 8

В наборе два бензобака – цельные куски смолы. Приклеивать к раме их лучше на штифтах, так как пятно контакта на кронштейнах мало и может не удержать такую массу. Внутренние части крыльев (справа на фото) также устанавливаются после приклейки пола. Отвратительно стыкуются с крыльями кабины. Надо дорабатывать. Воздушный фильтр крепится к раме под водительской дверью, но как его крепить непонятно. На задний кронштейн кабины клеится кронштейн выхлопной трубы (слева на фото) – тут всё понятно. Выхлоп, ясное дело – не труба, а скорее изогнутый стержень. Придётся сверху рассверливать. А вот где сам глушитель? Он хоть и находился под правым задним углом кабины и был мало заметен, но выхлопная труба, растущая от кронштейна будет выглядеть нелепо.

Фото 9

Очень понравились дверные ручки – самые маленькие детали набора. Жаль, что они из смолы, а не из белого металла. Также не плохи трех-спицевое рулевое колесо с колонкой и бульдожка. 5 «маяков» на крышу (указаны стрелкой) отлиты кучей. Придётся шкурить основание, чтобы их разделить. Один из кронштейнов зеркал слегка погнулся при транспортировке. Еще понравились поручни и рычаги КПП. Кстати, их 2 штуки. Один для основной трансмиссии, а второй – делитель. На более поздних моделях его заменил пневмо тумблер.

Дело в том, что дизельные движки комплектуют многоскоростными КПП. До 20 скоростей. Это потому, что дизель имеет очень узкий рабочий диапазон крутящего момента при больших нагрузках. Для того, чтобы переключать все эти передачи делают основную трансмиссию, скажем на 5 передач и делитель, который делит каждую передачу ещё на 2, 3 или 4. Т.о. получаем 10, 15 или 20 передач соответственно. На самом деле схем грузовых трансмиссий гораздо больше и очень не многие дальнобойщики знают их все.

Остальные детали: поворотники, дворники, 2 смоляные площадки (они приклеиваются на крылья) и дудки – пожалуй, самая корявая из маленьких деталей.

Фото 10

Декалями то, что дано в наборе называть смешно. Это 2 серебристых силуэта бульдожки, серебристая же надпись «H67» и черная - «Маск» на обрезанных кусочках декальной бумаги. Некоторые скажут: «Спасибо и на этом», но честное слово, можно было и серьёзнее к этому подойти, раз уж производитель решил печатать деки.

Фото 11

На дне коробки еще лежит лист инструкции и кусок прозрачной плёнки с калькой. В инструкции даны шаблоны для вырезки из пленки остекления кабины. Очевидно, калька служит для переноса шаблона на пленку.

Фото 12

На двухсторонней инструкции еще есть шаблон для раскройки BMF, которой следует покрыть рифленые поверхности крыльев. Инструкция, хоть и выполнена частично от руки, но сделана понятно и даже снабжена чертежом грузовика в двух видах. Жаль остается загадкой, как передняя часть кабины крепится к раме.

Фото 13Фото 14

Плюсы набора:

  • редкая модель винтажного грузовика;
  • хорошее качество мастер-модели и литья;
  • хорошая (для штатовского рынка) комплектность;

Минусы:

  • некоторые детали среднего размера нуждаются в доработке;
  • отсутствие травления;
  • непродуманность некоторых узлов сборки.

Цена набора 70$ (чуть более 2000 рублей) на мой взгляд, адекватна продукции. Сюда еще стоит добавить стоимость кита-донора (им может быть любой безкапотник АМТ) и более подходящих эпохе колес. Такой кит рекомендую профи или хотя бы продвинутым моделистам.

Фотки 2 и 3 выдернуты из коллекции Хэнка Судермана







Правовая информация
Поддержка support@autoinscale.com, AiS © 2006-2014
0.009