AiS: www.autoinscale.com
 


Станислав Беляев ака Stas 1/24
29 ноября 2006

Mazda RX-7

1/24 Tamiya [№24116]

Фото 1

Конструкция роторно-поршневого двигателя (РПД), впервые представленного немецким изобретателем Феликсом Ванкелем в 1957 году, имеет существенные преимущества перед ДВС – меньшие масса и габариты при той же мощности, уменьшенное количество подвижных частей, меньший уровень вибраций, лучшие динамические характеристики. Неудивительно, что после того, как РПД в середине 60-х был доведен до состояния, позволившего пустить его в серийное производство, большинство автомобильных компаний заинтересовались новинкой. Серийно автомобили с РПД начали выпускать NSU и Mazda, эксперименты с ним проводили, в частности, Citroen, Mercedes и GMC. На середину 70-х планировался запуск роторно-поршневых моделей у многих производителей – в частности, GM собиралась в 76-м году заменить им неудачную рядную "четверку" субкомпакта Chevy Vega.

Однако бензиновый кризис 73-го года выявил в полном объеме и основной недостаток РПД – повышенный расход бензина и масла по сравнению с обычным ДВС. Объем продаж роторных "Мазд" в 74-м году упал по сравнению с 73-м почти в 2 раза, роторные модели пришлось заменять машинами с обычным ДВС – так, например роторную серию RX-3 заменила обычная 323. Почти все фирмы свернули эксперименты с РПД, однако на "Мазде" считали, что смогут найти рыночную нишу для подобных машин.

Рассуждали там примерно так – какому автомобилю нужен легкий и мощный компактный мотор, и при этом его владелец не будет сильно переживать из-за высокого расхода топлива? Под это определение лучше всего подходило спортивное купе. И вот в 1978 году появилась модель Mazda RX-7. Низкое купе с убирающимися фарами пришлось по вкусу любителям спорткаров, и его выпуск продолжался до 1986 года, когда на свет появилось второе поколение модели. Оно обзавелось версиями с турбированным мотором, а также с кузовом "кабриолет" и продержалось на конвейере до 1992 года, когда на свет и появился герой этого обзора – RX-7 третьего поколения.

При создании новой модели инженеры "Мазды" ставили во главу угла улучшение динамических характеристик. Этого удалось достигнуть, во-первых, за счет того, что автомобиль стал меньше, чем его предшественник, при этом кузов получился достаточно обтекаемым – коэффициент Сх равен 0,3. Снаряженная масса составила 1300 кг. Во-вторых, двухроторный мотор был оснащен 2-мя последовательными турбинами с промежуточным охладителем воздуха, что позволило получить мощность 255 л.с. при рабочем объеме всего 1308 см3 (правда рабочий объем РПД и обычного мотора напрямую сравнивать нельзя). Это обеспечило максимальную скорость в 250 км/ч и разгон до "сотни" за 5.3 секунды. Компактные размеры двигателя обеспечили его расположение в базе машины и идеальную развесовку по осям – 50:50. Как и его предшественники, RX-7 третьего поколения был заднеприводной моделью, но в отличии от модели второго поколения, открытой версии не имел.

Третье поколение RX-7 выпускалось до 2002 года, после чего ему на смену пришла новая роторная модель – RX-8 с уникальным четырехдверным кузовом "купе".


Существуют пластиковые модели Mazda RX-7 всех трех поколений, причем их делали (и продолжают делать) различные фирмы. В частности, модель RX-7 третьего поколения делают Tamiya, Aoshima и Fujimi. Модель от Tamiya, о которой пойдет речь в моем обзоре, появилась достаточно давно – в 1992-м. Номер модели по каталогу – 24116, она выпускается до настоящего времени.

Что же мы увидим, если откроем небольшую (по меркам современной Tamiya) коробку? Корпус, отлитый в черный цвет, 4 не очень больших черных литника, хромированный литник (диски колес и поверхности зеркал заднего вида) и прозрачный литник. Плюс как обычно хорошо сделанные шины Advan XF. Число деталей – чуть больше 50, причем понадобятся для сборки не все. Несмотря на то, что модель делается уже более 10 лет, качество отливок очень хорошее – ни малейших следов облоя.

Фото 2Фото 3Фото 4

От всех моделей конкурентов RX-7 от Tamiya отличается наличием мотора. Сделан он весьма необычно – нижняя часть мотора отлита заодно с шасси. Сам по себе этот прием не нов, та же Tamiya пользуется им, но, как правило, шасси у таких моделей "глухое" и при просмотре на модель снизу кажется, что моторный отсек не деталирован. Здесь же картер двигателя и отлитые вместе с ним турбонагнетатели аккуратно присоединен к перегородке моторного отсека, а остальное пространство между колесными арками пустое, как у обычных моделей, у которых деталирован мотор. Также заодно с шасси отлиты трансмиссия и большая часть карданного вала. Сам мотор состоит из трех частей – двух боковых половин и лицевой стенки. На получившуюся сборку ставятся ременной механизм и воздухопроводы, и получившийся агрегат ставится на нижнюю часть мотора. Также в моторный отсек приклеиваются ряд мелких деталей, поперечина, обеспечивающая дополнительную прочность кузова, и большая деталь, содержащая в себе еще элементы системы подачи воздуха, в частности воздушный фильтр.

Подвески деталированы достаточно подробно – в состав задней входят дифференциал с полуосями и задней частью кардана, верхние и нижние рычаги, стойки и тормозные диски, всего 7 деталей. Передняя включает верхние рычаги, стойки, тормозные диски, тягу, позволяющую колесам поворачиваться, а также нижние рычаги, отлитые заодно с защитой картера – всего 9 деталей. После установок подвесок к шасси приклеивается массивная выпускная система, данная одной деталью.

Фото 5Фото 6Фото 7

На литниках модели даны детали для сборки машины как с левым, так и с правым рулем. Тем не менее, инструкция показывает сборку только леворульной версии. Дело в том, что праворульная версия выпускается Tamiya в виде отдельного набора под названием Efini RX-7 (номер набора 24110). Насколько я понимаю, Efini, как и Eunos – использовавшиеся "Маздой" в Японии торговые марки для отдельных своих моделей. У японского и европейского вариантов отличаются приборные панели, консоли и рули. Салон деталирован не слишком подробно, но вполне прилично – "ванна", отдельный педальный узел, приборная панель, к которой крепятся рулевая колонка и собственно руль, консоль (на нее закрепляются рычаги КПП и "ручника") и два сиденья. Салон окрашивается достаточно пестро, в 3 цвета. Собранный салон, как обычно, устанавливается на шасси.

Фото 8

Конструкция кузова также не очень обычная. При первом взгляде на него возникает мысль "чего-то не хватает". Вскоре приходит понимание, чего же именно. В отличие от большинства моделей с деталированным мотором, у RX-7 отсутствует перегородка, проходящая в основании лобового стекла, и служащая в разных моделях перегородкой моторного отсека или просто подставкой под крышку капота, а также придающая дополнительную прочность кузову модели. У тех же автомобилей, у которых капот не доходит до лобового стекла, эта перегородка является одной из кузовных панелей. У этой модели роль подставки под капот играет развитая плоская поверхность перед лобовым стеклом, отлитая с ним заодно. Хотя целесообразность подобного решения вызывает сомнения, однако я не сомневаюсь, что проблем со сборкой не возникнет – это все-таки Tamiya. Стеклянная деталь содержит переднее и боковые стекла, в ней проделаны отверстия как под европейское, так и под японское расположение "дворников", котрых также два комплекта и которые должны закрепляться на стекле до его установки в кузов. Кстати, если собирать леворульный вариант машины, то с кузова перед окраской надо срезать отлитые на передних крыльях повторители указателей поворота (в японской версии они остаются). К кузову приклеиваются стекла, встроенные в передний бампер "противотуманки" и зеркало заднего вида, после чего кузов можно ставить на шасси.

Дальше осталась деталировка кузова. Снаружи приклеивается большое заднее стекло с дворником, задняя светотехника (дана одной большой прозрачной деталью во всю ширину кузова, частично закрашиваемой в черный цвет), маленькие фары в передний бампер, дополнительные стоп-сигналы в задний, наружные зеркала заднего вида (стекла даны отдельно), мощный задний спойлер и таблички под номерные знаки. После этого осталось только положить капот на место. К сожалению, в отличие от многих моделей Tamiya рубежа 80-х и 90-х, (достаточно вспомнить их Skyline GT-R R32, Landcruiser, Pajero и Soarer) капот не прозрачный.

Декаль не очень большая - на ней пять шкал приборов, эмблемы "Мазды" на крышку капота, багажника и колесные диски, логотипы Mazda и RX-7 на заднюю панель кузова, и номерные знаки в 2-х вариантах – штата Калифорния и просто таблички с названием Mazda. Таким образом, собрать японскую версию Efini не получится ввиду отсутствия соответствующих эмблем, однако по-моему Mazda в конце концов отказалась от использования этой марки и RX-7 продавалась на родине как Mazda.


Несмотря на почтенный возраст, перед нами достаточно подробно деталированный (у конкурентов в моделях мотор отсутствует) набор очень интересного автомобиля. И не смотря на некоторые не совсем типичные конструктивные особенности, сборка его не должна составить особых проблем.







Правовая информация
Поддержка support@autoinscale.com, AiS © 2006-2014
0.022