AiS: www.autoinscale.com
 


Сергей Торхов ака Серёга
14 ноября 2012

Ford XLT F150 '97

1/25 Revell-Monogram [№85-7621]

Фото 1

Продолжим нашу историю о F150. В 1980 появилось седьмое поколение модели. В отличие от предыдущих модификаций внешний вид ее не претерпел существенных изменений на протяжении всего срока выпуска. Новый грузовик стал более квадратным, с резкими линиями и плоскими панелями. Ford добавил в качестве опции новую автоматическую коробку передач AOD с овердрайвом, а также независимую переднюю подвеску на полноприводных моделях. В 1982 году надпись «FORD» была удалена с капота и на решетке радиатора закрасовался голубой овал. В 1983 у пикапа появился младший брат – Ranger, построенный на базе Мазды. В 1985 году на F150 стали устанавливать инжекторные двигатели и F350 с двухрядной кабиной получил в качестве опции двускатные задние колёса.

Фото 2
Модель образца 80-82 годов

В 1987 году вышло восьмое поколение 150-го. Дизайн стал более обтекаемым и простым. Антиблокировочная система устанавливалась теперь в стандарте. 1988 год стал первым годом без карбюраторных двигателей в программе. Кроме того дисковые тормоза стали доступны и на задние колеса. В 1991 году вышел заряженный вариант F150 под именем “Nite”. Кузов, бампера и решетка радиатора красились в черный цвет, и лишь колёсные диски были алюминиевые.

Фото 3
Модель 87-91 годов с кабиной SuperCab и 7-ми футовым кузовом

1992 год отмечен появлением девятого поколения машин. Решетка радиатора и фары стали ещё более округлыми. В 1993 Фордовское отделение Special Vehicle Team создала на базе F 150 спортивный пикап с громким именем “Lightning” (молния), как прямого конкурента Chevrolet 454 SS. Его 5,8 литровый движок Windsor V8 выдавал 240 лошадей, подвеска занижена на 5см для понижения центра тяжести. В кабину устанавливались спортивные кресла, а на оси – 17-ти дюймовые литые диски. Машина, как и “Nite” красилась исключительно в черный цвет.

Фото 4
Форд 1995 года с новыми дисками, козырьком и оригинальной раскраской

В 1997 году сошел с конвейера герой нашего обзора – Ford F150 десятого поколения. Поначалу производство было сфокусировано на полуторных кабинах (SuperCab). Был пересмотрен механизм открывания дверей с пассажирской стороны. После открытия передней двери, можно было открыть заднюю полудверцу, распахивающуюся в обратную сторону, и увеличить тем самым дверной проем. Центральной стойки между дверьми не было, что облегчало посадку людям любой комплекции, а также провоз крупногабаритных предметов в кабине.

В 1997 году, унифицированный с F 150 - Форд Бронко уступил место новой модели - Expedition. А в 1999-ом класс Super Duty (F250 и F550) впервые получил собственное оформление. В2000-ом на базе F250 был создан самый большой кроссовер – Ford Excursion 5,77м длинной, весом 3215 кг он мог оснащаться 7,3-литровым турбо дизелем. Багаж закрывала трехстворчатая дверца: верхняя часть поднималась, а нижние половинки распахивались в стороны.

Еще в 2000 году Ford заключил контракт с Harley Davidson и начал выпускать F 150 в комплектации Harley Davidson Edition. Его отличали шильдики Harley Davidson, низкопрофильные литые колеса, кабина SuperCab, черный цвет кузова, бампер и решетка радиатора от модели SVT (тот же Lightning, который теперь стал красится в красный). Силовым агрегатом служил V8 мощностью 260 л.с.

Фото 5
F 350 – первое поколение Super Duty c кабиной CrewCab и задними двускатами

2004 год и принёс очередные перемены. Пикап стал строже. Везде ровные линии, а во внутреннем убранстве и вовсе хай-тек. Теперь на всех кабинах, даже двухместных, открывались 4 дверцы: основные и «четвертушки», чтобы облегчить доступ к багажу за сиденьями. Под капотом теперь трудился 5,4 литровый V8 мощностью до 300 л.с. В 2005-ом обновились решетка радиатора, бампер и фары на F250 – F550. К сожалению ни данное, ни следующее поколения F150 не выпущены в виде китов, хотя на ebay попадаются вакушки кабины и кузова из прозрачного пластика.

Фото 6
Модель F150 выпуска 2004-2007 годов комплектация Lariat

Последнее на данный момент, 12-е поколение F150 вышло в 2008 году. Машина стала ещё строже, хромированная решетка радиатора - еще больше. Обновились и старшие братья F250 - F550. Их телескопические зеркала для буксировки трейлеров снабдили электромоторами. В 2010 дебютировал Ford SVT Raptor, заточенный под бездорожье. Его отличали: расширенная на 7 дюймов колея, иные кабина, капот и даже длина кузова. В 2011 класс Super Duty обновился третий раз, обзаведясь умопомрачительной решеткой радиатора с рекордным количеством хрома. Все конкуренты нервно курят в сторонке. Продолжение следует...

Фото 7
Обновленная модель F150 2011-го года выпуска

Но вернемся к нашим китам. Итак, перед нами традиционная упаковка Американского Ревела, плотно набитая литниками. Все детали, кроме остекления и хрома, из белого пластика. Самые крупные – конечно кабина и кузов. Если сравнивать с аналогами АМТ и Lindberg, Даная кабина проработана более детально. К тому же ни у АМТ, ни у Lindberg нет кузова версии flare side и удлинённой кабины. Стыкуются кабина и кузов на первый взгляд сносно.

Фото 8Фото 9

Панель приборов отдельна от торпедо. Спинки кресел и дверные карты тоже даны отдельно. Будет меньше мороки со сборкой и покраской. Ещё на этом литнике задняя стенка кабины, капот с петлями и тормоза. На деталях облоя мало, нет утяжин и следов от толкателей на видных местах.

Фото 10

На следующем литнике стенка моторного отсека, бензобак, картер двигателя и элементы подвески. Пока никакого криминала.

Фото 11

Далее двигатель, ходовая и выхлопная системы. У Lindbergа, конечно ходовая интереснее. Там она полноприводная.

Фото 12

Рама длинной 211мм (5,27м) и дворники. Готовая модель будет солидных размеров.

Фото 13

Сиденья (похоже это вариант с электрорегулировкой) выглядят шикарно, Здесь же вентилятор, дутый руль и пара других деталей. Забавно сравнивать этот кит с Фордом 78-го. У того вентилятора было вдвое меньше лопастей.

Фото 14

Ванна салона с уже отлитым в ней задним диваном. Видать не очень удобные были эти места. Пол кабины здесь отдельный элемент. Задний борт кузова, хоть и не снабжен петлями, но отделен от целого. Энтузиастам есть куда приложить руки.

Фото 15

В хроме у нас задний бампер, диски для всех колес, включая запасное, зеркала, детали двигателя и передняя панель вместе с бампером. Тут начинается головняк, так как низ и верх бампера надо красить (см. титульное фото), а на хроме краска держится плохо. Облоя минимум, но даже если очень осторожно снимать детали с литников, на них останутся следы, хоть и не на очень видных местах.

Фото 16

Остекление на четверочку. Есть царапинки, небольшие оптические искажения. Задние фонари уже покрашены до нас. А вот лампы заднего хода придется высверлить и вставить прозрачный пластик, да и отражатели для задних фонарей надо делать с нуля.

Фото 17

Покрышек пять, но они не полые и работать с ними будет жестковато. С другой стороны их не надо «надувать» паралоном, как грузовые покрышки старой школы. Кроме того на протекторе облой. Больше ничего плохого про них не скажешь.

Фото 18

На листочке декали панель приборов, информационная табличка под капот, несколько номеров и картинки на двери. Бывало и лучше, но спасибо, хоть приборка есть.

Фото 19

Всего в ките 114 деталей и насколько я знаю, он сейчас в свободной продаже.







Правовая информация
Поддержка support@autoinscale.com, AiS © 2006-2014
0.013