AiS: www.autoinscale.com
 


Сергей Торхов ака Серёга
12 декабря 2012

Ford Econoline Custom Van

1/25 AMT [№767/12]

Фото 1

В 1960 году для Форда наступила эра компакт вэнов. В 1961-м на волне роста популярности прямых конкурентов Chevrolet Corvair Sportvan and Volkswagen Type 2 дебютировал компактный фургон – Ford Econoline, построенный на базе Ford Falcon. Длина машины была - 4,37м. Модель была характерна плоским передком, а силовой агрегат располагался между передними сиденьями. Таким образом, полезный объём фургона был максимально возможным, а доступ к грузу удобным, благодаря распашным задним и боковым дверцам (по обоим бокам). Мини Вэн моментально завоевал симпатии покупателей. Предлагался также 8-ми местный пассажирский вариант и пикап, единственным недостатком которого была сильно нагруженная передняя ось и недогруженная ведущая – задняя. Поэтому заднюю ось часто нагружали 75-килограмовым балластом.

Фото 2
Ford Econoline 1961года

В 1968 дизайн был полностью пересмотрен. Движок перекочевал вперед, под коротенький капот. Передний свес стал минимален. А вот левая боковая дверь исчезла. Это были первые микроавтобусы, послужившие базой для ныне популярного класса «С» фургонов, мини-вэнов и кемперов. Форд по-прежнему лидирует в этом классе. Здесь появилась независимая передняя подвеска и движок V8 - 4,9л. В 71-ом поменялась решетка радиатора (буквы Ford стали крупнее и ближе к центру решетки), а в 72-ом в качестве опции стали ставить сдвижную боковую дверь. Появилась модификация с «голым шасси» за кабиной. На них стало возможным устанавливать кемпинги. В стандарте такие машины оснащались автоматической коробкой.

Фото 3
Ford E100 1974 года

В 1975 запущено третье семейство Эконолайн, ставшее полностью рамным. О нем и будет наш обзор. Эта модель без значительных изменений продержалось на рынке 17 лет! Были доступны две колесные базы: 124 и 138 дюймов, а движки – достигали объема 7,5л. Наряду с Е-100, Е-250 и Е-350 (ранее были Е-200 и Е-300) появилась промежуточная модель Е-150. В 1978 к длинобазной модели прибавили еще 20 дюймов длинны (всего 5,76м) в хвостовой части и назвали “Super Wagon”. В моду вошли кастомизированные фургоны с окошком в задней части и широкими колесами. В1979 прутьев на решетке радиатора стало больше, а головная оптика стала прямоугольной. Именно таким многие запомнили Эконолайн по Голливудским фильмам. Понтовая версия Captain’s Club Wagon имела двухтонную окраску, тонированные задние стекла, и два ряда «капитанских» кресел. В 1984 упразднена модель Е-100. В 1987 Эконолайн получил инжекторный двигатель. В 1991 упразднили и короткобазную версию машины.

Фото 4
Ford E150 Super Wagon 1978 года выпуска

В 1992 году маленький автобус наконец подвергся рестайлингу, став вторым Фордовским долгожителем в малом коммерческом классе. Этой модификации уже 20(!) лет. Теперь он стал еще больше (до 5,9м в длину) и первым в своем классе мог похвастаться подушкой безопасности водителя. В 1994 все колеса получили АБС. В 1997 Е-серия обзавелась 10-ти цилиндровым движком, подушкой безопасности пассажира и обновленной решеткой радиатора со стилизованным овалом. В 1999 к линейке добавился самый тяжелый Эконолайн - Е-450. Такие чаще встречаются с двухместной кабиной “CutAway” и голой рамой под установку любой надстройки: от фургона, до «скорой». В 2001 стала доступна опция Traveler с кожаным салоном, DVD с двумя экранами сзади и двухтонной раскраской. В 2003 очередной раз поменялась решетка радиатора, обзаведясь треугольными «ноздрями» по бокам.

Фото 5
Ford Econoline образца 1992-1997

В 2008 передняя часть машины поменялась коренным образом, позаимствовав многие компоненты от своего родственника - Super Duty II. Кроме того удлинился капот (полная длина до 6м). Увеличилась и максимальная масса автомобиля до 6577кг. В 2009 изменилась приборка, получив навигационную систему. Впервые в своем классе Форд получил камеру заднего вида.

Фото 6
Линейка Econoline образца 2008 года: CutAway Van, Cargo Van и Passenger Van

Итак, перед нами последнее переиздание 35-летнего АМТ-шного кита. Коробка на этот раз выглядит более основательно. Произведено естественно в Китае. Внутри главная деталь – короткобазный (124 дюйма) фургон со сдвижной дверью. Внутри следы от толкателей. Стыки пресс-форм не аккуратные. Края задних окон – тоже. Утяжин и облоя нет, но форму кузова не назовешь идеальной. Между полом и бортом слева большой зазор. Возможно, его покоробило при упаковке.

Фото 7Фото 8

Пол фургона рифленый с внешней и внутренней сторон, хотя дверные карты «слепые». Педали отлиты на полу.

Фото 9

Рама 185мм длиной, глушитель отдельный. Здесь же опционные руль и диски keystone “ranger”. Причем задние - шире. Следы от толкателей на невидимой стороне.

Фото 10

На радиаторе имитация сетки с двух сторон. Стенка моторного отсека, опять же стандартно «слепая». Задняя ось и передние полуоси выглядят хорошо, а вот рессоры я узнал с трудом. Приборка для АМТ хорошая, но как всегда без деки.

Фото 11

Двигатель в ките - V8 объемом 5,7л. Состоит он из 22 деталей. Воздушный фильтр и трамблер очень хороши, но все остальное грубовато, а лопасти вентилятора вообще не симметричны. Аккумулятор тоже выглядит странно. На этом же литнике расширители колесных арок, верхний люк и передняя «юбка».

Фото 12

Капот может открываться, но над ним надо еще поработать. В ките «капитанские» кресла с подлокотниками и задней «обивкой». Здесь же стандартный руль, бензобак и базы для кресел.

Фото 13

На хромированном литнике бампера, стандартная и опционная решетки радиатора, внешние выхлопные трубы, зеркала и стандартные диски. Облоя нет, следы от толкателей на невидимой стороне. Линзы фар в хроме. Решетка не сквозная.

Фото 14

Основное остекление на четверочку. Изнутри следы от толкателей!

Фото 15

Еще один пакет остекления с задними красными фонарями и литниками-близнецами, на которых три варианта задних окошек и люк: прозрачные и тонированные. С тонированными все понятно, а вот прозрачные предполагают отверстия в кузове, но на внутренней стороне фургона нет выштамповки под них. Вообще АМТ-шные киты рассчитаны на более рукастых моделистов, нежели европейские.

Фото 16

Покрышек много. Четыре стандартных и две пары широких гудъеровских под диски keystone “ranger”. Задние опять же - шире.

Фото 17

С деками у АМТ туговато. Мрачная картинка на борта и пара номеров.

Фото 18

Всего в ките 136 деталей, не считая покрышек. Приятной Вам сборки.







Правовая информация
Поддержка support@autoinscale.com, AiS © 2006-2014
0.008