AiS: www.autoinscale.com
 


Станислав Беляев ака Stas 1/24
13 мая 2013

Mercedes-Benz G4

1/24 ICM [№24011]

Фото 1

Впервые созданием автомобилей повышенной проходимости на фирме Merceds-Benz занялись в 1926 году, вскоре после объедения «Мерседеса» и «Бенца». Первенцем стала модель G1 – трехосный открытый 8-ми местный автомобиль (правильнее всего его будет отнести к родстер-пикапам со скамьями в кузове), оснащенная рядной «шестеркой» объёмом 3,1 литра мощностью всего в 50 «лошадей» с 5тиступенчатой КПП. Машина вышла не очень удачной – маломощной, слишком тяжелой (полная масса 3,2 тонны при грузоподъемности 800 кг) и неповоротливой. За 2 года их было сделано 6 штук.

К разработке трехосных машин повышенной проходимости на фирме вернулись в первой половине 30х, после прихода Гитлера к власти и отхода от соблюдения Германией ограничений, наложенных на ее армию Версальским договором. Новая модель была представлена в 1934 году и получила название G4, фирменный код – W31. Внешне новая модель далеко ушла от предшественницы, более похожей на грузовик – G4 был оснащен комфортабельным семиместным кузовом, выполненным в стилистике легковых машин фирмы. Большая часть машин была кабриолетами, несколько были оснащены закрытыми кузовами. В движение машину приводила рядная «восьмерка», сагрегатированная с несинхронизированной четырехступенчатой МККП. Первые 3 года объем мотора составлял 5,018 литра, мощность - 100 «лошадей», в 1937-38 годах за счет расточки цилиндров мотор увеличили до 5,252 литра, мощность увеличилась на 15 сил. Наиболее массовый вариант 1938-39 годов оснащали мотором объемом 5,401 литра, но за счет уменьшения степени сжатия (чтобы можно было использовать более низкооктановый бензин, что важно в условиях военных действий) мощность упала до 110 л.с. Машина оснащалась прочной коробчатой рамой, все мосты были неразрезными, передняя подвеска – на полуэллиптических рессорах, оба задних моста были размещены на общих сдвоенных полуэллиптических рессорах. Тормоза всех колес были барабанными, с гидроприводом и усилителем. Масса машины составила 3,55 тонны, максимальная скорость – 67 км/час (ее в том числе ограничивали внедорожные шины с развитыми грунтозацнпами).

Для того, чтобы стать массовым командирским автомобилем Вермахта, G4 оказался слишком дорог в изготовлении и сложен в обслуживании, поэтому подавляющее большинство машин было передано для обслуживания верхушки Третьего Рейха - в частности, Гитлер участвовал на них в парадах по случаю аннексирования Австрии и Чехословакии. За 5 лет выпуска сделали всего 57 G4 – 11 5ти литровых, 16 с мотором в 5,2 литра, и 30 с самым большим двигателем. Из них до наших дней дошло 3 – одна машина находится в крупном техническом музее а Зинсхайме (Германия), вторая (подарок Гитлера Франко) - в собрании испанского королевского дома, и еще одна, сдавшая трофеем американских войск – у коллекционера из Голливуда, который периодически сдает ее в аренду киностудиям для съемок фильмов о войне.

Будучи достаточно специфической машиной, G4 не был избалован внимание компаний – производителей сборных моделей. С начал 90х Hasegawa выпускает его модель в масштабе 1/72, более крупных моделей в пластике не появлялось до 2011 года, когда украинская ICM представила модель трехоски в 35м масштабе. В последние несколько лет ICM активно занялась выпуском в масштабе 1/35 моделей легковых машин, использовавшихся на военной службе в годы Второй Мировой, многие из которых были бы хорошо приняты и в 24м масштабе, однако ИМХО мало кто верил в то, что ICM решит выступить на новом для себя поле...

Тем ошеломительней стала появившаяся в конце 2012 года на сайте ICM информация о том, что фирма собирается заняться изготовлением моделей в 24м масштабе и их первенцем будет именно G4! Лично я сразу же решил посмотреть конструкцию их кита в 35м (поскольку считал что они просто увеличат пресс-формы, чтобы сэкономить на разработке) и был очень разочарован – у G4 в 35м была крайне запутанная конструкция кузова, а колеса были отлиты вместе с шинами в пластике, вдобавок склеивались из 2х половин. После Нюренбергской выставки 2013 года, на которой была показана собранная модель, стало понятно что в 24м конструкцию изменили – шины стали резиновыми, но более подробной информации о членении кита все равно не было. И вот в апреле модель (фирменный номер 24011) наконец достигла России – свой кит я купил в Москве всего за 865 рублей. Итак, что же представляет из себя первая разработанная на территории бывшего СССР пластиковая сборная модель легкового автомобиля в 24м масштабе?

Набор упакован в очень прочную небольшую коробку довольно привлекательного дизайна, внутри находятся 8 литников – 1 черный (крылья с рамой), один прозрачный, остальные – светло-серые. Вот и первый минус набора – шины (не несущие никакой маркировки) отлиты на резиновом литнике на американский манер. Качество оливок хорошее – облоя и утяжин нет, следы толкателей хотя и заметные, но они все на внутренних поверхностях деталей. Всего в наборе чуть меньше 250 (!!!) деталей – для сравнения, в Энцо Феррари от Тамии их «всего» 170, и его деталировка заслуженно считается сильно выше среднего уровня.

Силовой агрегат в модели воспроизведен, и хотя деталей не так много, но серьезно ничего не забыто. Собственно мотор состоит из 2х половин блока цилиндров, клапанной крышки, поддона картера, передней части блока, ремней, вентилятора, впускного коллектора и воздушного фильтре (на них в сборе уйдет 4 детали), пары навесных элементов. КПП дана отдельно и собирается еще из 3х деталей. Всего на мотор и трансмиссию уходит 16 деталей.

Фото 2Фото 3

Ходовая часть сделана достаточно необычно – как правило в олдтаймерах рама дается отдельной деталью (цельной или собирающейся из нескольких деталей), а на нее обычно ставится деталь, содержащая крылья и подножки. У ICM боковые перемычки рамы (а также передний и задний ее поперечные элементы) отлиты заодно с крыльями и подножками, отдельно даны лишь 2 средние поперечные перемычки рамы. Также до установки подвесок к раме закрепляется панель, стоящая между передними крыльями перед радиатором, а также картер рулевого механизма их 2х половин.

Собственно подвески весьма сложны – передний мост собирается из 11 деталей, это 2 рессоры, собственно балка моста, 2 тормозных барабана и масса мелких деталей. Изучение инструкции и литников не дало однозначного ответа на вопрос, поворачиваются ли передние колеса. С одной стороны – присутствует тяга, соединяющая колеса, воспроизведены все детали от моста до картера рулевого механизма (их еще 2 в дополнение к уже упомянутым 11). С другой стороны, в инструкции нигде нет обычных в таком случае пометок «не приклеивать» и на балке моста отсутствуют штыри, обеспечивающие поворот колес(точнее, тормозных барабанов, на которые потом будут посажены колеса ) относительно нее, как например у китов от Эллера и МРС. В общем, пока можно точно сказать что поставить передние колеса можно и в повернутом положении, но похоже поворачиваться они не будут.

Фото 4Фото 5

Задняя тележка собирается из 41детали (в иных curbside китах от Аошимы и Фуджими деталей меньше). Каждая из рессор вместе с механизмом, на который ставится тормозной барабан, состоит из 11 деталей, собственно мост еще из 7, плюс та часть, которой тележка крепится к раме, плюс кардан между мостами... В общем, придется повозиться. После сборки подвесок они закрепляются на раму, на этом же этапе ставятся передние амортизаторы и всякая мелочевка (еще 7 деталей).

Затем на шасси ставится мотор, соединяется с задней тележкой карданом, к мотору и раме приклеивается данная одной деталью выхлопная труба. На этом же этапе ставятся кронштейны под «запаски», рулевая колонка и закрепленный на боковой перемычке рамы ящик (для аккумулятора или инструмента, наверное). Кстати, можно уже ставить колеса, они состоят их хромированной центральной части диска и пластикового диска. «Запаска» состоит из 3х частей – добавляется хромированная рукоятка, которой колесо прикручено к кронштейну. Изучение фото матчасти показывает, что у сохранившихся машин действительно центр дисков хромирован, на фото 30х годов у части машин он отхромирован, у части – покрашен в цвет диска.

Фото 6Фото 7

Пришла пора заниматься кузовом. Здесь нас ждет второе, наверное главное разочарование. Конструкция кузова стала проще, чем была у модели в 35м, но все равно он не сделан одной деталью, а собирается из 3х – 2х половин и зажимаемой между ними перегородки моторного отсека. Если наличие отдельной перегородки проблем не взывает, то конструкция кузова a la старый Эллер приведет к появлению 2х швов – на задней стенке и спереди, перед ветровым стеклом. Правда шов сзади будет закрыт кофром-багажником (о нем чуть позже), но от шва спереди никуда не деться. Теоретически можно склеить половины, зашпаклевать швы, а уже потом красить и т.п., но по инструкции между половинами кузова вклеивается его пол, и если собрать кузов заранее то установка пола может серьёзно затрудниться. В общем, надо пробовать.

Если же следовать инструкции, то надо собрать 2 боковины кузова – каждая собирается из наружной панели, внутренней обивки, к которой крепятся салонные ручки дверей и убирания стекол, и 3х боковых стекол, отлитых вместе с рамками в прозрачный пластик. Рамки в реале хромированные, так что БМФ в помощь, но на фото реальных машин при убранном тенте (а набор позволяет собрать машину только в таком виде) стекла обычно тоже убраны, так что их вполне можно и не ставить. Сиденья тоже не просты – у G4 их 3 ряда, задний диван собирается из 5 деталей, 2 средних сиденья – из 7 деталей каждое, спинка передних (сидений 2, но спинка у них общая) – из 6. После того, ка все эти подсборки собраны, боковины кузова должны быть соединены друг с другом, между ними зажаты пол салона и перегородка моторного отсека, сзади приклеен диван, к полу закреплены 3 педали, 2 средних сиденья, подушки передних сидений и их спинка.

Как я уже отмечал, у G4, как и у многих машин середины 30х, уже был багажный отсек (а не полка для чемоданов сзади), но он не был интегрирован в кузов. Этот кофр собирается из 6 частей, и приклеивается к кузову сзади, при этом он, к счастью, полностью скроет шов от стыковки половин кузова. К перегородке моторного отсека крепятся 2 детали неизвестного мне назначения, и после этого кузов ставится на шасси.

Фото 8Фото 9

После этого модель уже выглядит почти законченной, но до ее окончания придется поставить еще около полусотни (!!!) деталей. Во-первых, надо собрать капот, он состоит из крышки, 2х боковин и 2х рукояток. Фары собираются из, хромированной детали включающей корпуса фар и перемычку между ними, и 2х прозрачных рассеивателей, 2 фары-искателя – из 4х деталей каждая, кронштейн переднего номерного знака (на нем установлены еще 2 фары) – из 7 деталей. К кузову крепятся рамка лобового стекла в сборе со стеклом, 2 наружных зеркала заднего вида и приборная панель, спереди ставятся хромированная решетка радиатора, на нее – данная отдельно хромированная звезда «Мерседеса», на передние крылья – указатели поворота их 2х деталей каждый и флагштоки. Даже рулевое колесо состоит из 2х деталей, на этом же этапе в салон ставятся рычаги КПП и «ручника», а также солнцезащитные козырьки на лобовом стекле.

Сложенный тент собирается из 4х деталей – 2х половин тента, и 2х хромированных спиц механизма натяжения. Для завершения сборки осталось собрать бензобак (к нему же крепится кронштейн заднего номера, все вместе состоит из 11 деталей), приклеить его к шасси снизу, поставить на задние крылья стоп-сигналы и указатели поворота и закрепить на раме еще 1 ящик и пару неизвестных мне деталей.

Декаль у машины невелика, содержит 6 шкал приборов, 4 комплекта номеров и 4 флага – на 3х из них судя по пустотам должна быть свастика, четвертый похоже армейский – Железный крест на белом фоне в красной окантовке. Инструкция не сообщает, для чего все эти машины использовались. Кстати, об окраске. Изначально все изготовленные машины были двухцветными – черные глянцевые крылья, колесные диски и подножки, светло-серый глянцевый кузов (именно так окрашена машина из музея в Зинсхайме). У машины Франко вместо серого – глянцевый хаки и в него же окрашены колесные диски. С началом Второй мировой машины перекрасили матовой краской, а некоторые закамуфлировали.

Фото 10

Что же можно сказать в итоге? Во-первых сразу же хочу сказать, что этот кит-обзор никоим образом не является нацисткой пропагандой – да, эта машина слишком часто связывается с именами Гитлера и других нацистских воротил, и я не уверен что давать в декали нацистские флаги, даже без свастики – это правильная идея. Лично я буду собирать свою модель так, как она стоит в Зинсхайме - без флагштоков и номерных знаков. Однако воюют страны и идеологии, а не автомобили, и если отвлечься от всего, что окружает прототип, то перед нами необычный автомобиль, воплощённый в хорошо сделанную, хотя и далеко непростую в сборке модель, которую можно порекомендовать всем, интересующимся «Мерседесами» или техникой 30х годов. Однако, это определённо модель не для новичка – деталей очень много, да и конструкция не совсем типичная.

ICM же хочется пожелать и дальше развивать линейку моделей в 1/24 – у них еще много машин интересных в 35м, а также запомнить то, что в 24м масштабе кузова легковых машин из нескольких панелей – это позавчерашний день модельной индустрии ...







Правовая информация
Поддержка support@autoinscale.com, AiS © 2006-2014
0.018