AiS: www.autoinscale.com
 


Николай Негериш ака VolshebNik
11 июля 2016

Алмазный Дукати

1/12 Tamiya []

Приветствую, уважаемый читатель!

Очень рад, что Вы открыли эту статью и я искренне надеюсь, что она окажется полезной. В этот раз рассказ пойдёт о постройке мотоцикла, итальянского красавца Ducati Desmosedici. Среди GP-ных мотоциклов я считаю его самым элеганьным, и в то же время амбициозным. Модель была построена в рамках «групповой стройки» этого байка на одном из дружестенных сайтов (спасибо Doctor-у за организацию).

Перед рассказом о постройке предлагаю глянуть видео-ролик, где один добрый человек рассказывает о многих моментах, которые будут описаны ниже.

Ну как? Думаю главная идея ясна. Теперь немного подробностей

Идея

В этот раз мне хотелось сделать что-то необычное, придумать интересный дизайн покраски. Работу начинал ещё не определившись. Паралельно искал фото интересных мотоциклов и самолётов. Идей было много. Совершенно случайно увидел фото Дукати в интересной раскраске – Ducati Black Polygon. Как оказалось дизайн придумал и реализовал Дэвид из фирмы Death Spray Custom (легко найти его на Facebook, да и фоток с его работами полно в сети). Его работы меня зацепили своей необычностью, нестандартным подходом...

Свой первый мотоцикл (Дрозд) я окрашивал в красный металлик. На Дукати тоже хотелось использовать эту технику покраски. Так, идея полигонов Дэвида и покраска в красный металлик перемешалась и я наконец определился с дизайном.

Постройка

Постройка уже шла полным ходом. Изначально я не планировал большие доработки. Но апетит приходит во время еды. Из дополнений я взял себе вилку Тамии и подставку под заднее колесо из травлёнки. К ней шла декаль. Инетесно, что подставку я как раз не использовал. Взял родную из набора, пластмассовую. А вот декаль использовал :)

Подробно историю сборки можно посмотреть тут. А здесь я приведу лишь список доработок:

  1. Болтики на движке
  2. Болтики на ласте над задним колесом MFH P-911
  3. Болтики на обтекателях
  4. Заклёпки на отверстиях снизу справа, через которые выходят 2 трубы глушака
  5. Маятник - закрыл все полости полосками полистирола и 2К шпаклёвкой
  6. Стёклышко на приборной панели
  7. Иммитация электроники слева от руля
  8. Доработан бачёк справа от руля
  9. Решётку радиатора вырезал из специальной "радиаторной" сеточки
  10. Тормозной бачёк заменил на самодельный из прозрачного полистирола
  11. Хомуты на трубках, идущих к радиатору сделаны из фольги-самоклейки
  12. Все трубки (тормозные, акселератор, сцепление) заменил на более тонкие из дополнительных комплектов
  13. На правой ручке руля поставил натяжители кабеля T2M-1052
  14. Поставил нипеля на колёса Top Studio TD23025
  15. В механизме заднего маятника поставлен шкифт из скрепки
  16. На подставке задних колёс вклеил металлические листы-заглушки и покрасил всё в хром Gunze SM06.
Фото 1Фото 2Фото 3Фото 4 Фото 5Фото 6Фото 7Фото 8 Фото 9Фото 10Фото 11Фото 12 Фото 13Фото 14Фото 15Фото 16 Фото 17Фото 18Фото 19Фото 20 Фото 21Фото 22Фото 23

Покраска

Главная и, как оказалась, кропотливая работа - это конечно покраска обтекателей. Сам рисунок я копировал с дизайна Ducati Polygon Дэвида. Фотографий было 6-7. По ним и ориентировался. Сложность была в том, чтобы масштабно перенести непростой рисунок на модель. Учитывая то, что модель немного отличается от Дукати Дэвида, некоторые участки додумывал сам. Также важно было сохранить полную симметрию. Потому принцип 7 раз отмерь - один раз покрась был как нельзя уместным. Как базовый цвет в этот раз решил использовать вместо хрома золотой (акрил от Тамии). Золотистый цвет придаст теплоты конечному оттенку. А большое зерно тамиевского акрила как нельзя кстати - это придаст глубины и на солнце бОльшее зерно будет заметнее "отблёскивать".

Далее, используя довольно тёмную краску Alclad Candy Ruby Red рисовались треугольники. Разным колличеством слоёв (от 2 до 5) регулировал темноту треугольника. Сразу старался выложить симметричные треугольники с обоих сторон. Это позволяло время сократить и соблюдать точность рисунка. Остальное всё закрывал листочками бумаги и либо маскировочной лентой. Чтобы получить чёткие границы и избежать подтёков, краску на маски наносил тонкими слоями и давал минут 5 высохнуть между слоями.

Не обходилось без ошибок. Некоторые треугольники перекрашивал заново. Работа кропотливая и долгая. На покраску одного обтекателя уходило примерно 40 часов. Очень много времени ушло на маски и из-за покраски в несколько (тонких) слоёв для получения качественного результата. После покраски всех треугольников наносил слой Zero Flame Red - красная краска с оренжевым оттенком (опять же для получения тёплого тона). И в конце Alclad Transparent Red. Так как все обтекатели красятся отдельно, необходимо строго соблюдать количество слоёв краски каждого оттенка.

После снятия масок всётаки в некоторых местах образовалась заметная ступенька. Насколько помню, я её аккуратно уменьшал лёгкими движениями мелкой шкурки (1500-2000). Но не до конца. Мало ли :)

Далее слой 2К лака. Чесно говоря, уже не вспомню какой именно. Вроде как автолак R-M. Пара мокрых слоёв защитила дизайн от повреждений. Теперь можно смело шкурить и снимать все ступеньки. После отполировал места, где будут декали. Декалей совсем не много. Далее, на декали ещё слой того же 2К лака. Снова шлифуем - на этот раз задача убрать ступеньку от декали.

В конце я использовал лак Gunze Top Coat Gloss. Прямо из баллона. Его плюс в том, что он мягче и отлично полируется. Это значит, что идеальный глянец получить с ним легче. Для полировки использовал полироли Тамия Corse, Finishing, а в конце нанёс Tamiya Wax.

Дополнительно по покраске

  1. На колёса накрасил серую полосу. Маски вырезал циркулем OLFA Compass.
  2. Ручки руля покрашены в 3 цвета (Серый, тёмно-красный и чёрный)
  3. Обод лобового стекла покрашен по маскам в чёрный цвет для имитации резинки (Mr. Surfacer 1500 Black).
  4. Так же по маскам выкрашена носовая часть лобового стекла, закрывая от зрителя внутренности за приборкой.
  5. Все обтекатели изнутри обработал и покрасил в чёрный цвет. Так что при желании их можно снять и показать внутрянку.
  6. На глушителях сделал лёгкий эффект жженого железа. А внутри покрасил в разные оттенки серого: в глубине они свелее, у отверстия самые тёмные.
  7. На заднем ласте накрасил логотип
Фото 24Фото 25Фото 26 Фото 27Фото 28Фото 29

В самом конце решился сделать подставку в виде эмблемы Ducati. И чтобы она смотрелась гармонично с мотоциклом, красил всё по маскам и похожей технологии. Работать было гораздо проще, чем с мотоциклом - всётаки другие размеры букв.

Заключение

За время постройки модели были освоены новые методы. Первый раз работал с 2К шпаклёвкой. Освоил многослойную покраску. Опробовал новый для себя лак Gunze Top Coat. На глушителях иммитация лёгкого нагара, внутренняя обработка труб и покраска. Старение двигателя. Первый раз дорабатывал радиатор сеточкой радиаторной.

Самое сложное это конечно покраска обтекателей.

Спасибо всем, кто следил за сборкой, подсказывал, подбадривал. Спасибо Дмитрию ака Doctor за организацию ГБ. Спасибо и Вам, уважаемый читатель, что дочитали до конца этот скушный монолог.

Жду ваши комментарии.







Правовая информация
Поддержка support@autoinscale.com, AiS © 2006-2014
0.009