AiS: www.autoinscale.com
 


Михаил Самохин ака SMV
30 декабря 2016

Toyoda Model AA 1936

1/24 Tamiya [№24339]

Приветствую всех!

Представляю вашему вниманию свою первую модель авто и первую законченную модель после многолетнего перерыва. Начинал её строить два раза, но в первый раз потерпел полную неудачу - после 4-х кратного смывания и перекраски, пластик не выдержал и буквально рассыпался в руках. Зато получил огромный опыт по покраске и подготовке к ней.

Автомобиль примечателен тем, что стал первым легковым авто марки Toyoda. После поездки по США и Европе с целью изучения мировой автопромышленности в начале 30х годов прошлого столетия, Киитиро Тоёда приступил к разработке автомобилей на бензиновом двигателе. До этого компания занималась ткацкими станками. В 1935 году появился прототип Model A1, который после небольших доработок был запущен в серию в 1936 году под индексом Model AA. Легковой первенец Toyoda по сути представлял из себя компиляцию узлов и агрегатов, скопированных с автомобилей мировых лидеров автоиндустрии тех лет: двигатель и частично шасси - Chevrolet, электрика и шасси - Ford, конструкция и основы дизайна кузова и салона - DeSoto Airflow (на мой взгляд Model AA выглядит посимпатичней Airflow, особенно спереди). Автомобиль оснащался 36 сильным 3,4 литровым двигателем с механической трёхступенчатой коробкой. В 1943-44 годах модель получила дальнейшее развитие под индексом Model AB, которая отличалась небольшими доработками по кузову и механике. Model AB производилась и после войны в 1947-48 годах. До недавнего времени не удавалось найти ни одного сохранившегося экземпляра Model AA, поэтому в 1987 году компания Toyota к своему 50-летию построила ходовую реплику Model AA по фрагментам сохранённой техдокументации. Сейчас эта реплика хранится в музее истории Toyota. Модель, выпущенная Tamiya в 2015 году, по сути является копией реплики Model AA, выставленной в музее.

Общие впечатления от модели остались самые положительные, за исключением хром-декалей, которые шли в комплекте. Эти декали не дружат с микроскейловскими жидкостями. В модели переделаны декальные шкалы приборов, в салон положен "коврик" из шлейфа HDD, сделана имитация деревянных вставок на днище (ореховый шпон), доработана рама, изготовлены тормозные магистрали. Вся химия - Тамия из баллонов. Хром - почти полностью BMF, частично хром-декали из набора. Полироль - тамиевские компаунды, финишная обработка ЛКП - Turtle Wax.

Должен заметить, что новичку я бы не рекомендовал эту модель - много сложных мест для покраски и полировки.

Приятного просмотра!






Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1




Правовая информация
Поддержка support@autoinscale.com, AiS © 2006-2014
0.01