AiS: www.autoinscale.com
 


Сергей Торхов ака Серёга
01 октября 2018

Custombilt 379. Часть 1

1/24 Italeri [№746]

Среди Американских дальнобойщиков Западного побережья очень популярны классические тягачи с удлинённой рамой. Обусловлено это специфическими для Калифорнии нормами по соотношению массы и длинны автопоезда. В 1964 году была разработана формула для расчета допустимой массы автопоезда в зависимости от количества осей и расстояния между ними – так называемая “Federal Bridge Gross Weight Formula” (формула расчета нагрузки для мостов).

Не секрет, что чем длиннее грузовик, тем равномернее распределена его нагрузка на дорожное покрытие и конструкцию моста, по которому он проезжает. Чем короче грузовик, при той же массе - тем концентрированнее нагрузка на фермы моста и больше риск обрушения в часы пробок. В общем, для того, чтобы таскать большие грузы (в пределах норм) необходимо обеспечить бОльшие расстояния между осями (колесные базы) или большее количество осей.

В 50-ых на длиннобазные тягачи между кабиной и «седлом» устанавливали небольшие платформы, цистерны или контейнеры для перевозки дополнительного груза. Поговаривали, что стоимость перевозки этой части груза окупала стоимость горючего на весь маршрут. Колёсная база варьировалась от 250 до 270 дюймов (6,25 – 6,75м).

В 80-ых стали популярны большущие, сделанные на заказ жилые модули (назовем их ЖМ), устанавливаемые на длиннорамные тягачи. Стоимость спальника такого типа начинлась от 100 тыс. долларов и степень его комфорта зависит лишь от фантазии и кошелька заказчика. С 90-х и до наших дней колесная база выросла до 312 дюймов (7,8м) и это не предел. На Западном побережье сейчас не мало грузовых ателье, занимающихся тюнингом этих красавцев. Длиннорамники стали предметом культа, как и мотоциклы «Харлей Девидсон», но без них Америка не была бы Америкой.


Идея постройки грузового лимузина с большим ЖМ родилась у меня еще в 2005 году, после просмотра в Сети фотографий с очередной Штатовской выставки грузовиков. По ходу работы идея зрела и обрастала деталями, которые легли в основу постройки. Схему окраски и основные элементы я скопировал с фотографии этого автопоезда.

Фото 1

Решено было строить классика - Peterbilt 379 с кучей кастомизированных опций.

В качестве отправной точки я взял Италовский кит №746 “Peterbilt 378”. Рама была разрезана между второй и третьей поперечинами. Вклеил в лонжероны, заранее заготовленные полоски (148х 9,5х 2мм), нарезанные из пластиковой упаковки от конфет. Т.о. я удлинил раму на 110мм. Остальные 38мм заходят внутрь передней и задней половин рамы.

Фото 2

Сбоку пластиковые заготовки оклеены полосками полистирола 10,5х1,5мм. Сверху и снизу - полосками 3х0,5мм. Так как мы удлинили раму, нужно удлинить и кардан, а также добавить пару поперечин в месте удлинения. Последние сделаны из прямоугольного пластикового профиля от “Plastruckt” и листового полистирола. Я также смастерил вторую подвеску для кардана.

Фото 3

Для длинной части кардана подошла латунная трубка диаметром 4мм из «Леруа Мерлен». Оригинальный кардан расчленён и доработан. С изменением длины изменился и угол наклона кардана относительно редуктора ведущего моста. Поэтому сделал рабочей вторую крестовину. Соединение было аккуратно разрезано скальпелем, избавлено от лишнего пластика надфилем и снабжено крестовиной из пластикового прутка и проволоки - для его фиксации. Так будет легче устанавливать кардан по месту.

Фото 4Фото 5

Возник план понизить подвеску тягача на 4-5мм, так как это распространенная практика для подобных машин. К тому же: если собирать этот кит «из коробки», то окажется, что перед сильно задран вверх, как у полноприводной машины.

Для переделок я скопировал передние рессоры в смоле. Сточил нижние листы, что уже позволило понизить передок на 4мм. Полка передних кронштейнов подвески залита смолой и сшлифована по высоте – плюс еще 1мм.

Фото 6Фото 7

Чтобы полученные рессоры не сломались под тяжестью большого ЖМ, я добавил пневмо баллоны между рессорами и рамой. Такая конструкция передней подвески называется «Front air leaf suspension». Сами баллоны и крепеж сделаны из полистирола разных толщин и углового профиля.

Фото 8

Задняя подвеска подверглась аналогичным манипуляциям. Вместо штатных баллонов я скопировал в смоле неиспользованные баллоны от Ревеловской технички, т.к. они ниже. В качестве U-образных болтов использовал луженую проволоку 0,7мм.

Фото 9Фото 10Фото 11

Кстати, на неиспользованной раме Технички я увидел маленькие логотипы Peterbilt, которых нет у Итала. Таки снял с них форму с помощью пищевой фольги и залил смолой. Немного пошкурив тыльную сторону, получаем логотип. После окраски они будут приклеены на кронштейны задних рессор, патрубки радиатора и руль.

Фото 12Фото 13Фото 14Фото 15Фото 16

Тут я решил, что король дорог просто обязан носить корону, роль которой будет играть хромированный спойлер, установленный на крышу ЖМ. Такие спойлеры называются “Taylor Wing”. Заготовку я отлил из смолы в круглую банку. Далее долго и упорно придавал ей полукруглым напильником нужную форму. Потом были просверлены отверстия для смоляных заклепок от ModelClub со шляпкой 0,6мм.

Фото 17Фото 18Фото 19Фото 20Фото 21

С мастер-модели крыла я на всякий случай снял силиконовую форму. Оставалось сделать каплеобразные боковины крыла и его крепление к ЖМ. Эти детали были отрисованы в AutoCAD и изготовлены методом фототравления.

Фото 22Фото 23

Помимо этого было отрисовано и вытравлено: солнечный козырек, номерные рамки, сетки и экраны на воздушные фильтры, силуэты на брызговики трейлера, кнопки и дефлекторы/дисплеи для приборки, козырьки циферблатов, сетка облицовки радиатора, накладка в салон над КПП, продольная накладка на капот, бампер, его кронштейны к раме, спицы руля, педали.

Фото 24

Внешне Peterbilt 379 отличается от 378-го более длинным и прямым капотом. Смоляной капот 379-го и одиночные фары были приобретены заранее. Американская смола почти всегда средненького качества. Не исключение и данный набор.

Фото 25

Расшивку я залил Моментом и прорезал по новой. Также стер заклепки, рассверлил и приклеил новые от ModelClub. Облицовка радиатора оказалась шире передней части капота. Лечилось распилкой капота вдоль и клиновидной вставкой пластика на эпоксидный клей. Спасибо Мише за подсказку!.

Фото 26

Фары тоже дорабатывались. Выбирались изнутри. В итоге штатные линзы оказались малы. Сделал свои из прозрачного пластика.

Фото 27Фото 28

Конечно, наличие нового капота вызвало несколько изменений в конструкции. Он длиннее на 8мм и должен сидеть строго горизонтально. Поэтому задний кронштейн кабины, расположенный под полом, потребовалось передвинуть вперед на 8мм, а ответную часть на первой поперечине - опустить пониже.

Передние кронштейны кабины, положение которых также поменялось, решено было заменить на более эффектные. Спаял новые из листовой латуни.

Фото 29

Капот с внутренней стороны обрел усилитель. Для этого я приклеил внутри шаблон, отрисовал выкройки, которые перенес на полистирол 0,4мм. Вырезал нужную форму и оклеил капот. Участки между элементами усилителя оклеены зеркальной пленкой Oracl. Сверху на капоте хромированная травленая накладка.

Фото 30Фото 31Фото 32Фото 33Фото 34Фото 35

Теперь о том, что под капотом. Двигатель в данном ките - Detroit Diesel 60-ой серии. Он здесь от предыдущей модели - Peterbilt 377, у которого передняя ось сдвинута назад. Для 378/379-го нужно масляный картер приклеить задом наперед в пику инструкции, иначе он упрется в передний мост. Я подсобрал блок с коробкой, вырезал из блока компрессор. Дыру заклеил кусками трубки и полистирола. Компрессор, турбина, генератор и шкивы заменены на более детальные от Czech Truck Models. На шкивах ремни из пассика от плеера.

Фото 36Фото 37

Срезал с радиатора – вентилятор. Сам радиатор уменьшен по высоте (не влезал под капот). Разумеется, все эти конверсии не могли не сказаться на стыкуемости деталей под капотом. Здесь обязательно нужно применять и подгонять все детали перед окраской. Движок занял более горизонтальное положение, наращиванием высоты задних кронштейнов.

Фото 38Фото 39

Так как подкапотное пространство удлинилось, появилась возможность сделать переднюю стенку кабины - ровной (без выемки под движок). Родная стенка высверлена по периметру и срезана пилкой. Ее место занял кусок полистирола. Коробочки на нем: слева - закрывает "депо" подкапотных проводов, справа - бачок омывайки.

Фото 40Фото 41

Под капотом много разноцветных шлангов и проводов. Белые это резинки, надерганные из белья; тёмно синие – это проводка к светодиодам; серебристые – плетеный провод от Pro Tech. И это не бред. На реальных Шоу-Траках и не такое еще увидишь.

Фото 42Фото 43

Еще я выпендрился и спаял карданчики рулевого управления между кабиной и усилителем руля. Использовал латунные трубку, проволоку и листовую медь.

Фото 44Фото 45Фото 46

Гламурить так по полной. После окраски рама просверлена под куски проволоки нержавейки 0,7мм, имитирующей хром-шляпки болтов. Также местами добавлены золотые декали - вензеля. Пружины капота - от маленьких BIC-овских зажигалок. Клеить их так, чтобы были подвижны, было сложно. Кабина: пол в салоне я решил сделать плоским. Он вырезан из миллиметрового полистирола по лекалу родной детали. На пол был наклеен кусок клеящихся обоев с древесным рисунком.

Фото 47Фото 48

Между сиденьями - хромированная крышка над коробкой передач с заказанного травления. Рычаг КПП – алюминиевая трубка диаметром 1,6мм, внутрь которой вставлено оптоволокно, идущее к диоду – за торпедой. Прозрачный шарик рукоятки когда-то был частью инсулинового пенфила. Тумбы под сиденьями я оставил родные, а кресла поменял на смоляные от Kit Form Services. Подлокотники рабочие.

Фото 49

К слову: так как волокно загибалось под полом с некоторым радиусом, оно стало упираться в коробку передач. Пришлось убрать с коробки лишний пластик. Вандализм конечно, но после сборки это уже никто не увидит.

Фото 50

«Приборка» подверглась серьезным хирургическим вмешательствам. Панель с тумблерами и циферблатами была вырезана модельными пилками. Ее место занял сэндвич из: 0.4 мм полистирола с просверленными для шкал отверстиями; на нем - самодельная декаль с циферблатами; сверху - тонкий прозрачный полистирол, притворившийся стеклами в циферблатах; на нем - дека имитирующая приборку «под дерево». Обратите внимание на козырьки над циферблатами и новые тумблеры справа. Моя гордость!

Фото 51Фото 52Фото 53Фото 54

Педали и спицы руля заменены на травление. Между кабиной и ЖМ - занавес из бабушкиного бархата. Ничего лучше не нашлось. Обивка салона сошкурена. Её место заняла смоляная обивка от A&N models. В углах кабины её пришлось загибать с феном.

Фото 55

Для демонстрации всей этой красоты на готовой модели двери кабины были вырезаны. В процессе я слегка переусердствовал, и щель между кабиной и дверью получилась великовата. Проклеил торец дверей полоской полистирола 1х0,3мм. Рояльные петли по проверенной на Love Machine технологии - из латунных: трубки 0,8мм и уголка 1,6мм, а также стальной проволоки 0,35мм.

Фото 56Фото 57Фото 58

Колёса я не мог оставить без внимания. Оригинальные гайки высверлены. Их место заняли более длинные шпильки из луженой проволоки 0,7 со смоляными гайками. Задние и передние ступицы закрыты хромированными колпаками, которые я давно скопировал и размножил. На покрышках декали от KFS и полуматовый лак.

Фото 59Фото 60

Далее мы подошли к самому интересному в подобных машинах - к ЖМ. Чтобы придать бОльшую жесткость такой огромной конструкции (150х102х85мм) стенки были вырезаны из 1,5 миллиметровой пластиковой упаковки от конфет Ferrero Roshe.

Фото 61Фото 62

Плюс - пластик прозрачный. Значит, не придётся вырезать окошки. Можно просто замаскировать при окраске. Однако, рамки/уплотнители всех четырех стекол я вырезал из полистирола ножом с двойным лезвием, и красил отдельно. Сами окна закрыл после покраски тонирующей пленкой (т.к. внутри куча проводов).

Фото 63Фото 64

Важный момент: перед тем как делать ЖМ из пластика, я сделал его макет из бумаги, чтобы прикинуть, как это будет смотреться.

Фото 65

На этом первая часть заканчивается! Продожение следует!







Правовая информация
Поддержка support@autoinscale.com, AiS © 2006-2014
0.01