AiS: www.autoinscale.com
 


Станислав Беляев ака Stas 1/24
05 марта 2007

Lincoln Continental 1941

1/25 Revell-Monogram [№0174]

Номинально президентом Ford Motor Co. в конце 30х был Эдсел Форд, сын основателя компании. Однако Генри Форд все равно осуществлял управление компанией через голову своего сына, при этом на ключевых местах в компании находили его ставленники, которые блокировали реализацию предложений Эдсела, если они шли в разрез с идеями Генри. Так, например, несмотря на многочисленные предложения Эдсела, все продукты FoMoCo до 1949 года использовали устаревшую подвеску на поперечных рессорах, восходившую к "модели Т".

Однако в области дизайна авторитет Эдсела был непререкаем. Он обладал настоящим "чутьем" на удачнее стилистические решения и мог отстаивать их перед своим отцом. Одним из его несомненных успехов стал запуск в производство в 1936м году "младшего" Линкольна - модели Zephyr. Обтекаемый автомобиль с 12-ти цилиндровым мотором и элегантным салоном стоил в среднем в 3-4 раза дешевле, чем "старшая" модель Lincoln K-series и привел к 10кратному (!!!) росту объема продаж в сравнении с 1935 годом.

Незадолго перед началом Второй мировой войны Эдсел посетил Англию, и по возвращении решил построить для себя модель в "континентальном" стиле. Совместно с дизайнером "Форда" Е.Т. "Бобом" Грегори он разработал новый вариант кузова для кабриолета Lincoln Zephyr. От базового варианта он отличался удлиненным капотом и передними крыльями и более коротким багажником, причем он был сделан с почти горизонтальной верхней и вертикальной задними стенками, а на задней стенке багажника была размещена "запаска". Машина была готова в феврале 1939го года и Эдсел использовал ее во время своего отпуска во Флориде.

Большая часть представителей американской элиты при виде новой машины Эдсела обычно спрашивала его "сколько стоит" и "когда можно будет купить", поэтому Эдсел решил, что выпуск такой эксклюзивной модели пойдет на пользу, особенно учитывая снятие с производство флагманской модели Lincoln K-series. Поэтому в 1940м модельном году был начат серийный выпуск машины, получившей имя Lincoln Continental и выпускавшейся с кузовами "кабриолет" и "купе". Стоимость машины была примерно в 2 раза выше, чем у обычного Lincoln Zephyr, но механически новинка не отличалась от нее. Она также была оснащена V-образным 12тицилиндровым мотором рабочим объемом 292 куб. дюйма (4785 см3) мощностью всего 120 л.с. Двигатель был соединен с трехступенчатой КПП с рычагом переключения, вынесенным на рулевую колонку. Машина была тяжелой (почти 1900 кг), поэтому не могла похвастаться высокими динамическими качествами - современные ей "Кадиллаки" были быстрее. Как и все прочие модели концерна "Форд" того времени, подвески были сделаны на поперечных рессорах, но, по крайней мере, тормоза уже оснащались гидравлическим, а не механическим приводом - под напором Эдселя Генри решился с 1939 модельного года на внедрение этой инновации.

За первый год производства было выпущено всего 404 экземпляра "Континеталя" в обоих вариантах, среди ее владельцев были такие знаменитости, как известный комик Мики Руни, архитектор Фрэнк Ллойд Райт, актеры Рэндольф Скотт и Джеки Купер, звезда бейсбола Бэйб Рут.

Выпуск Lincoln Continental первого поколения продолжался до 1948 модельного года включительно (с перерывом на военные действия), всего за это время было выпущено около 5400 машин.


В 1967 году Monogram выпустил модель Lincoln Continental 1941 модельного года в масштабе 1/24. Еще в начале 70х ее выпуск был прекращен, но во второй половине 90х Revell-Monogram решился на переиздание этой модели. Переиздание было осуществлено в рамках программы Selected Subjects Program - мелкосерийная перепечатка с сохранением упаковки и инструкции оригинальной модели. Соответственно, номер по каталогу - 0174 также сохранился.

Несмотря на столь давний возраст, модель довольно прилично деталирована - около 65 деталей. Деталировку можно описать фразой "все понемногу" - то есть все части машины - мотор, шасси и подвески, салон - детлированы на примерно одинаковым уровне. Удивляет конструкция мотора - обычно карбюратор, воздушный фильтр и трубку для заливки масла дают отдельно от блока цилиндров. Здесь же они отлиты заодно с ним, и соответственно, так же поделены напополам. Модель достаточно точно соответствует оригиналу, правильно воспроизведены приборная доска и фактура панелей салона. Единственный недостаток в этой части - у настоящего "Континенталя" 41го года на передних крыльях был хромированный шильдик с текстом Lincoln Continental, на модели эта надпись отсутствует.

Глобальных проблем при сборке модели не было, но несколько мелочей все-таки вылезло. Как у любого старого набора, на деталях было достаточно много облоя. Кроме того, во-первых, данная отдельными хромированными деталями окантовка снизу кузовных панелей не хотела прилегать к кузову, часть деталей пришлось даже подрезать. Во-вторых, передние элементы рамы, на которых крепится передний бампер, даны отдельными деталями и должны вставляться через отверстия в кузове, причем место их стыковки собственно с рамой не видно. Детали к тому же оказались с большим количеством облоя и несколько не одинаковые. В результате параллельно их поставить не удалось и передний бампер оказался довольно сильно перекошен. И наконец, самое большое - похоже пресс-форма кузова была повреждена, поэтому рамка лобового стекла с разных сторон имеет разный наклон относительно кузова и высота самой рамки с разных сторон немного отличается. В результате лобовое стекло еле влезло, а хромированные "форточки" в дверях (даны отдельными деталями) пришлось каждую индивидуально подгонять по месту.

Кузов окрашен спреем Tamiya TS-11 Maroon (эта окраска была весьма популярна у "Континенталей"), салон - спреем TS-68 Wooden Deck Tan, приборная доска - TS-1 Red Brown (в реальности она красилась под дерево, идеальным вариантом было бы ее покрыть соответствующей декалью, правда неясно как бы она прилегла к панели, на которой отлито столько мелких деталей).

Вобщем, уже в 60х американцы делали вполне приличные модели, и процесс сборки мне понравился. Результат тоже понравился, но меньше - перекосившийся бампер портит все впечатление...






Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1




Правовая информация
Поддержка support@autoinscale.com, AiS © 2006-2014
0.032