AiS: www.autoinscale.com
 


Станислав Беляев ака Stas 1/24
26 марта 2007

41 Willys Street Rod

1/25 Revell-Monogram [№2371]

Фото 1

При упоминании названия компании Willys большинство обычно вспоминает знаменитый джип "Виллис МВ", и мало кто помнит о том, что "Виллис" имел давнюю историю производства легковых автомобилей. До 1919 года "Виллис" уступал по объему продаж в США только "Форду", да и в 20е годы его дела шли неплохо - объемы продаж находились в пределах 200-300 тысяч машин в год, и третье место по объему продаж не было для компании чем-то исключительным.

Однако Великая Депрессия ударила по "Виллису" весьма сильно - объем производства в 1934 году составил лишь чуть меньше 8000 машин, компания объявила о банкротстве и перешла под внешнее управление. Положение усугубила скоропостижная кончина основателя и президента компании Джона Норта Виллиса 26 августа 1935 года. Вторая половина 30х ознаменовалась сначала существенным ростом продаж, потом, после рецессии 38го года - их резким падением. В 1939 году президентом "Виллиса" стал бывший вице-президент "Крайслера" Джо Фрейзер. При нем компании удалось наконец стабилизировать свое положение - объем продаж в последние предвоенные годы был примерно постоянным и составлял около 30000 машин в год. Это были компактные модели, название которых ежегодно менялось - в 1939 году это был Overland, в 40м - Model 440, в 41м - Americar. Механически модель оставалась одинаковой - маленькая (по американским меркам) машинка с колесной базой 102 дюйма (2,59 м) - это чуть больше чем у "Жигулей" десятого семейства и примерно на 40 см меньше, чем у считавшихся компактными "Форда" и "Шеви". Силовым агрегатом была рядная "четверка" рабочим объемом 143 куб. дюйма (2,34 литра) мощностью 62 "лошади". Машина выпускалась с различными типами кузовов - 2х и 4хдверные седаны, универсал, пикап и купе. Дизайн машины разрабатывался с оглядкой на "форды", но в целом получился довольно симпатичным.

Производство легковых "виллисов" завершилось 24 января 1942 года - компания полностью перешла на выпуск "джипов". После войны руководство компании (к тому времени Фрейзер покинул "Виллис" для организации собственной фирмы "Кайзер-Фрейзер") решило не возобновлять производство легковых машин, посчитав что выпуск гражданских версий "Джипа" будет более прибыльным - в этой нише у "Виллиса" не было конкурентов.

Всплеск интереса к предвоенным "Виллисам" в США возник на рубеже 50х-60х и был связан с возрастающей популярностью драг-рэйсинга. Одним из классов тогдашних дрэгстеров были так называемые "gassers", иначе класс A/GS. Это были компактные машины, у которых не допускались существенный модификации шасси и кузова (например, нельзя было увеличивать колесную базу или сильно изменять положение силового агрегата), вплоть до 1962 года требовалось, чтобы машина была разрешена к эксплуатации по дорогам общего пользования, потом это требование было снято. Двигатель разрешалось устанавливать любой (лишь бы он поместился в машине), допускалось установка механических нагнетателей, но при этом мотор должен работать на бензине (отсюда и прозвище класса, поскольку gas - по-американски бензин).

В этом классе преимущественно сражались "Виллисы" 33го и 39-41 годов, послевоенные "компакты" Henry J корпорации Kaiser-Fraser, а также английские "Остины" и "Форд Англия". Данный класс достиг пика своей популярности в середине 60х, затем изменения регламента привели к замене старых "компактов" более новыми машинами. Одними из самых успешных гонщиков на предвоенных "Виллисах" были команда Фреда Стоуна, Леонарда Вудса и Дугласа Кука, а также Джон Мазманян по прозвищу "Большой Джон".


Revell еще в 1963 выпустил набор, изображающий "Виллис" Стоуна, Вудса и Кука, и поэтому когда Revell-Monogram объявил в 2000 году о предстоящем выпуске модели "Виллиса" Мазманяна, большая часть американских моделистов предположила, что речь идет о модифицированной перепечатке. Однако к удивлению публики, в 2001 году на свет появились 2 абсолютно новых набора в масштабе 1/25 - дрэгстер Мазманяна и хот-род на базе "Виллиса" 1941 года. Не имевшие никакой связи с предшественником, модели были высоко оценены публикой. Так, например, в рейтинге новинок 2001 года, сформированном журналом Scale Auto Enthusiast (в него вошли только полностью новые разработки, пошедшие в продажу в США в 2001 году) эти наборы (рассматривались как один) заняли почетное третье место, уступив только такому шедевру, как Феррари Модена от Тамии и занявшему второе место Opel Astra DTM от нее же. Пора проверить, действительно ли этот кит так хорош...

Итак, как я уже написал, набор 41 Willys Street Rod разработан в 2001 году, выпущен в масштабе 1/25 и имеет номер по каталогу 2371. В коробке с набором находятся отлитый в белый пластик кузов и 7 литников - 3 белых, 2 хромированных, прозрачный и маленький прозрачный красный. Хромированные и прозрачные литники упакованы каждый в отдельный пакет. Резина у модели разная - спереди обычная GoodYear, сзади громадная Mickey Thomson. Почему-то к одной из шин присоединены остатки резинового "литника", отделение которых естественно испортит протектор. Не считая проблемы с колесом, в остальном качество оливок хорошее, облоя нет. В наборе 95 деталей, из них больше трети - хромированные. Пластик изготовлен уже в Китае (Ревелограмм незадолго до начала выпуска этой модели перевел туда производство).

Фото 2Фото 3Фото 4

Силовым агрегатом "Виллиса" является "крайслеровская" V-образная "восьмерка" рабочим объемом 392 куб. дюйма (6,4 литра) с полусферическими камерами сгорания - знаменитый Hemi второй половины 50х. Деталировка мотора приличная - по 2 половины блока цилиндров, головки блока, клапанных крышки и выпускных коллектора, впускной коллектор, поддоны картера и трансмиссии, водяной насос, стартер, распределитель, катушка зажигания, 4 сапуна. Механический нагнетатель собирается еще из 5 хромированных деталей - корпус нагнетателя из 3х частей, карбюраторы и воздухозаборник (при отделении воздухозаборника от литников на видных местах на корпусе останутся следы). Плюс к этому добавляется ременной механизм (ремней 2, соединенных друг с другом - один собственно для мотора, второй приводит в действие нагнетатель) в сборе с распределителем. В общем, на мотор уйдет 29 деталей.

Фото 5Фото 6

Основой шасси является трубчатая рама, к ней приклеивается масляный фильтр и 2 пружины передней подвески. Также в переднюю подвеску входят 2 стойки, нижние рычаги подвески (даны одной деталью), диски тормозов и тяга, обеспечивающая параллельность колес при повороте (да, колеса поворачиваются, что нетипично для американского набора). В заднюю подвеску входят задний мост (крышка дифференциала дана отдельно), 2 продольных рычага, 2 задних пружины, диски задних тормозов и тяга подвески. Также на этом этапе ставятся 2 выхлопных трубы, а к ним приклеиваются 2 хромированных окончания. После этого на шасси можно ставить мотор и соединять его карданом с задним мостом. Затем на шасси спереди ставится радиатор из 2х частей и соединяется 2мя трубками с блоком цилиндров. Хочется обратить внимание - инструкция рекомендует лепить декали на радиатор и головки блока, однако на листе декалей их, увы, нету. Похоже, что они были в наборе дрэгстера Мазманяна, но в декаль для этой конкретной модели не вошли.

Фото 7Фото 8

Салон у машины собирается на основе его пола, вместе с ним отлита и консоль. К нему приклеиваются перегородка между салоном и багажником, рычаг КПП, педали газа и тормоза (коробка в модели автоматическая - GM Hydramatic). Сиденья в модели от "Корвета" 4го поколения, состоят из 2х половин - передний и задней. Затем к полу салона приклеиваются боковые стенки, и наконец приборная панель, к которой приклеивается рулевая колонка в сборе с рулем. Для двух комбинаций приборов (перед водителем и посередине "приборки") даны декали, но при этом в инструкции очередная ошибка - там где она предписывает использовать декаль №16, надо использовать №5.

Фото 9

В кузов изнутри вклеиваются переднее и заднее стекла (стекол дверей, как обычно в американской модели, нет), затем в него вставляется салон и кузов можно поставить на шасси. Дальнейшая деталировка минимальна - к кузову приклеиваются хромированные отражатели фар в сборе с рассеивателями, решетка радиатора, дверные ручки, табличка под номерной знак сзади и хромированные отражатели стоп-сигналов в сборе с отлитыми в прозрачный красный пластик рассеивателями. Получается, что у машины нет ни единого стекла заднего вида - ни в салоне, ни снаружи (явное следствие унификации с набором дрэгстера - ему-то зеркала точно не нужны).

Фото 10

Декаль невелика, содержит полосы на бока машины для украшения (они очень хорошо будут прикрывать границу разделения цветов - инструкция рекомендует двухцветную окраску - красный низ, черный верх), 2 варианта номерных знаков (только задние) и 2 комбинации приборов. Похоже, что с подложкой все не так плохо - она более-менее прозрачная.


Я бы не назвал этот набор выдающимся творением американской модельной мысли (хотя бы потому, что там неверная инструкция - неужели никто не пытался сравнить лист декалей с инструкцией по их нанесению?), тем не менее уровень деталировки достаточно неплох и ИМХО сборка будет не слишком сложной (если не считать борьбы с закреплением многочисленных хромированных деталей).







Правовая информация
Поддержка support@autoinscale.com, AiS © 2006-2014
0.021