AiS: www.autoinscale.com
 


Станислав Беляев ака Stas 1/24
02 апреля 2007

КТМ 250МХ

1/12 Tamiya [№1446]

История австрийской марки КТМ неразрывно связана с мотоциклами, предназначенными для соревнований по мотокроссу, триалу и ралли. Их успехи в этих состязаниях начались в 70е (не последнюю роль в этом сыграли советские спортсмены - в частности, первое "золото" чемпионата мира по мотокроссу в классе 250 "кубиков" принес КТМ в 1974 г. Геннадий Моисеев), и к первой половине 80х фирма была одним из лидеров мировго мотокросса. В 1982 году специалистами фирмы была разработана задняя подвеска типа "Pro-Lever" с центральным амортизатором и дисковым тормозом. На оснащенном такой подвеской 250-кубовом мотоцикле КТМ 250МХ молодой австрийский мотогонщик Хайнц Кинигарднер завоевал титул чемпиона мира по мотокроссу в категории 250 см3, а на следующий год повторил свой успех.

КТМ 250МХ был оснащен одноцилиндровым двухтактным мотором воздушного охлаждения рабочим объемом 247 см3 мощностью 45 л.с. В конструкции мотоцикла широко применялись легкие сплавы, и его сухой вес составил всего 97 кг.


В середине 80х Tamiya выпустила несколько моделей кроссовых мотоциклов в масштабе 1/12. Одним из них был разработанный в 1985м набор КТМ 250МХ, носивший номер по каталогу 1446. Несмотря на столь давнее качество разработки (автомодели Тамии того времени в большинстве были весьма упрощены) модель весьма подробно сделана, и ее качество стоит на уровне качества современных моделей мотоциклов. Конструкция реального мотоцикла не слишком сложна, и в модели соответственно не слишком много деталей - чуть меньше 60. Из набора можно собрать мотоцикл в двух вариантах - с передней подвеской Marzochi, применявшейся в гонках и с подвеской разработки КТМ, носящей политически некорректное название "White power", я выбрал первый вариант. Как и у всех мотоциклов от Тамии, в подвеске используются настоящие металлические пружины, а сборка происходит при помощи винтов (правда в отличие от современных наборов винты с плоским, а не с крестообразным шлицом, и отвертка для них в наборе не идет).

Сборка мотоцикла не выявила никаких проблем. Единственной сложностью была установка трубок между мотором и радиатором - они не слишком хотели изгибаться в ограниченном пространстве и постоянно норовили слезть со штырей, на которые надеваются, пришлось посадить их на суперклей.

Окрашена модель, как всегда, из баллончиков Tamiya. Рама - TS-8 Italian Red, обвес - TS-26 Pure White, сиденье - TS-6 Flat Black.

Декаль в наборе содержит спонсорские надписи и номера для придания мотоциклу "гоночного" вида, но поскольку ни к какому конкретному соревнованию они не привязаны, я их наносить не стал. К тому же в варианте для гонок его было бы логично испачкать, чего делать мне совсем не хотелось.


Подводя итог, можно сказать, что с этого мотоцикла идеально начинать знакомство с моделями мотоциклов (он все-таки гораздо проще чем, например, наборы Moto Guzzi V10 или Ducati 916), если бы не одно "но" - этот набор давно снят с производства и найти его сейчас очень проблематично...






Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1




Правовая информация
Поддержка support@autoinscale.com, AiS © 2006-2014
0.05