AiS: www.autoinscale.com
 


Станислав Беляев ака Stas 1/24
09 апреля 2007

Lincoln Continental

1/25 AMT [№8122]

Фото 1

Вторая половина 50х была не самым удачным временем для "Линкольна" - после монументальных моделей 51-54 годов (они выигрывали знаменитую "Карреру Панамерикану") и восхитительного "Континенталя" второго поколения машины получили крайне невыразительный дизайн, который не мог соперничать ни с "детройтским барокко" "Кадиллака", ни с "Forward Look" Вирджила Экснера у "Империала". На протяжении второй половины 50х объем продаж "Линкольна" снижался, даже самая большая колесная база и самый большой мотор (430 куб. дюймов - 7,05 литра) из американских машин не помогали. Надо было что-то предпринимать...

И вот осенью 1960 года публике были представлены "Линкольны" 1961 модельного года. Машины произвели настоящую сенсацию. Дизайн, автором которого был Элвуд Энжел (ушедший в "Крайслер" незадолго до запуска машин в серию) был никак не связан с дизайном предшественников. Кузов отличали чистые, спокойные линии, у машины было минимум хромированных украшений, отсутствовали пресловутые "плавники" на задних крыльях. Вместо 10 модификаций 60го модельного года было предложено только 2, обе носили имя Lincoln Continental и имели кузова "седан" и "кабриолет", причем оба были четырехдверными (последний серийный 4хдверный кабриолет Америки - Frazer Manhattan корпорации Kaiser-Frazer был снят с производства еще в 1951м)! Еще одной интересной особенностью было то, что задние двери открывались против хода движения.

Как и предшественница, машина оснащалась V-образной "восьмеркой" рабочим объемом 430 куб. дюймов мощностью 300 л.с., сагератированным с трехступенчатым "автоматом". По сравнению с предшественниками, колесная база была сокращена на 8 дюймов до 123 дюймов (3,13 м) - короче чем у "Кадиллака" и "Империала", тем не менее легкими машины не были - кабриолет весил 2,26 тонны.

Успех новинки был оглушительным - объем продаж "Линкольна" в 1961 году возрос в 2 раза по сравнению с 1960м и составил 25 тыс. машин (при этом объемы продаж "Империала" и "Кадиллака" уменьшились). К 1964 году объем продаж превысил 36 тысяч машин, и в 1965 модельном году машина была подвергнута легкому фэйслифтингу - изменились решетка радиатора, пластика капота и передних крыльев. В 1966м году в семействе "Линкольнов" появился третий вариант - с 2хдверным кузовом "купе-хартоп" (объем продаж достиг почти 50 тысяч машин), а 1967й модельный год стал последним для кабриолета и с тех пор ни одна фирма в мире не выпускает серийные 4хдверные кабриолеты. А в 1969м году было прекращено производство всех моделей Lincoln Continental, восходящих к разработке 61го года - Continental 70го года стал абсолютно новой машиной...

Кабриолеты Lincoln Continental использовались главами различных государств. Именно в такой машине, бронированной и с удлиненной на 80 сантиметров базой, отправился в свою последнюю поездку 22 ноября 1963 года Джон Ф. Кеннеди. Бронирован был только корпус, прозрачная крыша была съемной и в тот роковой день ее у президентской машины не было... Стандартный кабриолет модели 63го года использовал князь Монако Ренье III. Перед стартом каждого Гран-При Монако он вместе с супругой Грейс Келли проезжал круг по трассе на этой машине. После гибели Грейс в автокатастрофе князь прекратил подобные объезды, традицию в этом году возродил его сын, нынешний князь Альберт.

Всего за 7 лет было выпущено более 20000 кабриолетов Lincoln Continental.


Среди множества ежегодно обновляемых моделей (annual kits), выпускавшихся АМТ в первой половине 60х были и модели Lincoln Continental. Модели вариантов 61-64 годов никогда не переиздавались и сейчас являются большими раритетами, модели кабриолета 65го модельного года повезло больше - она неоднократно переиздавалась. Последнее переиздание началось в этом году и продолжается до сих пор, номер модели по каталогу 38402. Я же пишу свой обзор по предыдущему переизданию - 1997 года, номер по каталогу 8122. Коробки у двух этих моделей абсолютно одинаковые и повторяют коробку оригинального издания 65го года.

В коробке с моделью лежит корпус, отлитый в светло-серый пластик, шасси и 5 литников того же цвета, 2 хромированных, прозрачный и прозрачный красный литники. Дополняют набор 2 металлических оси и набор шин Firestone (точно такие же я встречал в другом annual'е от АМТ - Buick Riviera 65). В целом качество отливок для пресс-форм 30летней (на момент издания моего кита) давности весьма приличное - облой хотя и есть, но его немного и он легко удаляется. В наборе около 85 деталей, но для сборки машины в штатном варианте потребуется чуть больше половины. Масштаб модели - 1/25.

Фото 2Фото 3Фото 4

Как и большинство "аннуалов" от АМТ, это набор "3 в одном", из которого можно собрать машину в трех вариантах - штатном, кастомизированном и как универсал. В принципе, универсалы на шасси "Линкольов" и "Кадиллаков" (я не говорю о вариантах для "скорой помощи") выпускались третьими фирмами в незначительных количествах, однако в существовании ТАКОГО варианта - с почти целиком прозрачной крышей - я сильно сомневаюсь. Об отличиях между вариантами я подробно расскажу при описании сборки.

ПРИМЕЧАНИЕ - мой набор был куплен б/у, поэтому на хромированных литниках отсутствует часть деталей (на фото видны пустые места). Это штатные колесные диски, карбюраторы, а также впускной коллектор и воздушный фильтр "кастома".

Как и у многих старых американских моделей, двигатель и "Континенталя" - самая деталированная часть модели. Он состоит из 2х половин блока цилиндров, поддона картера, 2х головок блока и клапанных крышек, впускного и 2х выпускных коллекторов, расширительного бачка, ременного механизма, вентилятора, распределителя и воздушного фильтра. У "кастома" мотор отличается другими впускным и выпускными коллекторами, 2мя карбюраторами вместо одного, более крупным вентилятором и другими клапанными крышками и воздушным фильтром (причем все это хромированное, в отличии от штатного мотора).

Фото 5Фото 6

Шасси у модели дано одной деталью, на нем отлито все - подвески, кардан, выхлопная система. Детализация довольно неплохая - даны тормозные шланги задних тормозов и еще какая-то проложенная по шасси проводка. Так что при аккуратном раскрашивании смотреться шасси будет вполне прилично. На шасси ставится собранный мотор, в подкапотное пространство приклеивается аккумулятор. Колеса ставятся на продеваемые через отверстия в шасси оси (причем передняя ось проходит через отверстие в моторе). Штатные диски состоят из хромированной лицевой части и обычной задней, нештатные - из 2х хромированных половин и центральной гайки и на "Линкольне" они абсолютно не смотрятся.

Салон у модели простой, его основа - типичная "ванна" в которую устанавливается собираемый из 2х половин передний диван и приборная панель в сборе с рулевым колесом (при этом на рулевой колонке не дан рычаг управления АКПП). В салон также можно приклеить 2 телефона и магнитофон (бобинный!).

Фото 7Фото 8

Далее начинается сборка кузова. В штатном и кастомизированном варианте собранный салон вклеивается в кузов, устанавливается перегородка между моторным отсеком и салоном и радиатор, а также лобовое стекло. При сборке универсала придется приложить больше усилий - надо вырезать крышку багажника, вклеить на ее место "ванну" грузового отсека, вклеить прозрачную часть крыши в собственно крышу и закрепить крышу на кузове. Приложив крышу к кузову, я убедился, что стыкуются они не слишком хорошо.

После сборки салона он стыкуется с шасси. Затем в штатном варианте и в варианте универсала ставятся данная одной деталью передняя часть, включающая в себя передний бампер, решетку радиатора, фары (рассеиватели также хромированные) и указатели поворота, а также массивный задний бампер (к нему приклеиваются задние указатели поворота, отлитые в прозрачный красный пластик). На капот устанавливается "линкольновская" четырехлучевая звезда. У универсала на крышу ставится хромированный багажник. Выглядит он по-игрушечному и на мой взгляд, если уж собирать машину в варианте универсала, то лучше обойтись без него.

Фото 9

У "кастома" устанавливается другая передняя часть, на ней закрепляются 2 отражателя фар, на которые ставятся прозрачные рассеиватели, также на нее можно закрепить дополнительную решетку радиатора. Указатели поворота в этом случае даны отдельными прозрачными деталями, которые прикрепляются к передней части. Сзади вместо штатного бампера ставится новая задняя панель кузова, к ней приклеивается маленький бампер и обрамление номерного знака, в нее вставляются 2 нештатных стоп-сигнала. На крышу багажника приклеивается утолщение, имитирующее крышку отсека под "запаску", что придает линии багажника сходство с "Континеталем" 56го модельного года. Также сзади устанавливаются хромированные отражатели фонарей заднего хода с прозрачными рассеивателями. На задние колеса ставятся щитки.

В модели присутствует лист декали, на нем комплект номерных знаков штата Северная Каролина, несколько эмблем фирм-производителей тюнинового оборудования, надписи с обозначениями классов, которые наносят на дрэгстеры в ходе гонок (абсолютно непонятно, зачем они "Линкольну") и большая декаль "под дерево" для нанесения на борта универсала.

Фото 10

В общем, на мой взгляд эту модель стоит собирать только в штатном варианте (ну может как универсал), "кастом" получается уж слишком страшный, но деталей в модели мало и сборка будет не слишком сложной. Стыкуемость деталей у набора, может быть, и не на самом высоком уровне, но их тут не слишком много, так что сильно это на результат сборки повлиять не должно.







Правовая информация
Поддержка support@autoinscale.com, AiS © 2006-2014
0.022