AiS: www.autoinscale.com
 


Александр Богданов ака Bogdan
11 апреля 2007

Porsche 911 turbo '85

1/24 Fujimi [№82011 EM-1]

Фото 1

Любой моделист долго и всерьез увлекающийся сборкой моделей автомобилей знает конечно серию Enthusiast Model японской фирмы Fujimi. Я хочу вам представить первый кит этой серии ЕМ-1 "Porsche 911 turbo '85", переизданный недавно фирмой.

Данный кит представляет легендарный классический Порш 911 с турбонаддувом. 3.2 литра, 1300 кг веса, 288 л.с., воздушное охлаждение - вот те данные, за которые сейчас любой поршефил :) отдаст все что угодно. Поэтому когда я увидел этот кит в продаже в одном из инет магазинов, то сразу его заказал. К сожалению японцы перестарались с упаковкой и слишком сильно стянули коробку пленкой. В итоге кузов был раздавлен, сломаны стойки. С помощью Ивана (Baxik) было написанно гневное письмо и приложены фотографии этой разрухи. К чести торговой фирмы замена пришла через две недели.

Фото 2Фото 3Фото 4

На 10 литниках дана очень подробная деталировка этого автомобиля. На прозрачном литнике мы видим тонкие и прозрачные стекла без дефектов, а также специальная подставка для таблички с подробными характеристиками двигателя которая дана в виде декали. К слову сказать деталировка двигателя сделана на оценку "Отлично". Шланги, трубопроводы, ролики с ремнями :(, катушки зажигания, гофры дают возможность сделать модель очень близкой к оригиналу. Для того, чтобы ваши труды по деталировке не пропадали внутри кузова, на одном из литников находится специальный стенд для того, чтобы выставить мотор отдельно от машины.

Фото 5Фото 6Фото 7

Интересной особенностью кузова является передний капот (или скорее всего багажник, т.к. мотор у настоящих Поршей находится позади водителя), который идет отлитым с кузовом единым целым. Но если вы надумаете сделать его открытым, то можно лезвием "расшить" его по краям и вынуть. К сожалению петли в комплект не входят. Для оформления переднего отсека на литниках имеются: аккумулятор, главный тормозной цилиндр, компрессор для накачки колес, сумка с инструментами, запасное колесо (оно дано в виде докатки, выполненой из пластика заодно с кронштейном держателя - выглядит ужасно). Тормозной механизм каждого колеса состоит из четырех деталей.

Фото 8Фото 9Фото 10

Для салона боковые панели даны отдельно, что заметно упрощает работу по сравнению с "ваннами" многих современных китов. Так же мы видим два варианта руля (спортивный и гражданский), приборная панель составная, как и заднее сиденье. Привязные ремни не даны вовсе (хорошо хоть кресла пилить не надо). В комплекте есть даже декали для грилей динамиков в задней полке. Боковые стекла можно сделать открытыми, для этого достаточно пару раз провести лезвием по уже намеченной линии на детали. Резина выполнена на высоком уровне, хороший протектор, почти полное отсутствие облоя и читаемые надписи на боковинах. Диски уже покрашены блестящей краской :) не имеющей ничего общего с тем хромом, который был на оригинальной машине (к слову сказать диски должны быть двухцветные).

Фото 11Фото 12

Теперь о ложке дегтя. Видимо в связи с износом форм или их плохом хранении, на литниках имеется огромное количество облоя. Даже на очень мелких деталях, что затрудняет их обработку. Расшивка на кузове "мелкая", ее придется углублять. На многих деталей видны следы толкателей, буду надеятся что они есть только на тыльной стороне которая после сборки не видна. Иначе надо запасаться большим количеством шпатлевки и терпением.


Мне кажется данный комплект является отличным приобретением не только для поклонников автомобильной марки Порше, но и для просто увлеченного своим хобби моделиста. Даже без дополнительной доработки, собраная из имеющихся в комплекте деталей эта модель может стать настоящим украшением коллекции, а возможно и основой диорамы ;)

Рекомендую.







Правовая информация
Поддержка support@autoinscale.com, AiS © 2006-2014
0.026