AiS: www.autoinscale.com
 


Станислав Беляев ака Stas 1/24
30 апреля 2007

Ferrari 575 Superamerica

1/24 Revell AG [№07391]

Фото 1

С прекращением в 1973 году производства родстера Ferrari Daytona Spider в производственной программе Ferrari почти 30 лет отсутствовали серийные открытые версии ее 12-цилиндровых моделей. Лишь в 2000-02 годах ограниченной серией была выпущена модель Ferrari 550 Barchetta, представлявшая собой фактически купе 550 Maranello со срезанной крышей.

Следующая открытая 12-цилиндровая модель была показана в Детройте, в январе 2005 года и получила имя Ferrari 575M Superamerica. Название Superamerica имеет давнюю и славную историю - во второй половине 50х малой серией выпускались модели Ferrari 400 Superamerica и 410 Superamerica, отличавшиеся выдающимся дизайном (большая часть машин собиралась под желания конкретных заказчиков) и мощными двигателями.

Новая Суперамерика была построена на базе купе 575М Maranello, но получила оригинальный кузов, тип которого наиболее правильно будет определить как "купе-кабриолет". Машина оснащена L-образной прозрачной крышей с карбоновым каркасом (длинная палочка L является крышей, короткая - вертикальным задним стеклом), при этом крыша обладает способностью вращаться таким образом, что в сложенном состоянии крыша ложится на крышку багажника, а заднее стекло остается на месте (но при этот окажется "вверх ногами"). При этом степень прозрачности стекла может меняться электронно вплоть до абсолютно непрозрачного. Подобная конструкция крыши была запатентована кузовным ателье Fioravanti.

Дизайн машины в целом разработан ателье Pininfarina, с использованием купе 575М как базы. Отличия в передней части машины минимальны, единственные хорошо заметные изменения - во-первых, у решетки радиатора 7 вертикальных перемычек (у купе 5), во-вторых, нижняя часть кузова, которая у купе всегда черного цвета, у Суперамерики окрашивается в цвет кузова. Дизайн задней части машины был серьезно переработан. В частности, машина получила вертикальные стойки, являющиеся продолжением стенок салона, подобно тому, как это было, например, сделано у моделей 512BB и Testsrossa.

Машина использует силовой агрегат модели Maranello - V12 рабочим объемом 5748 см3, однако его мощность увеличена до 540 "лошадей". Она оснащена шестиступенчатой КПП, либо с обычным механизмом переключения передач, либо с подрулевыми переключателями в стиле Формулы 1. Масса машины, как и у купе, составляет 1730 кг, ее максимальная скорость 320 км/ч, разгон до 100 км/ч занимает 4,2 секунды (на 0,1 секунды быстрее, чем у купе).

Машина выпускалась ограниченной серией - 559 машин, и к настоящему времени ее выпуск уже завершен. Сейчас в производственно программе "Феррари" опять отсутствует открытая 12-тицилиндровая модель и информации о возможном ее появлении в производстве пока нет...


Модели купе 550 и 575М Maranello выпускаются Fujimi, и было логично ожидать от нее появления и модели Суперамерики. Однако первым анонсировал выпуск модели немецкий Revell AG. Модель появилась летом 2006 года и довольно быстро добралась и до наших магазинов, номер ее по каталогу Revell 07391. Набор от Фуджими появился чуть позже модели от Revell и сделан на базе их весьма упрощенного набора Ferrari 575M Maranello.

В коробке находится отлитый в красный пластик кузов (кстати, он никак не упакован) 4 литника серого цвета (причем в серый также отлили крышку капота и задний бампер - не слишком целесообразное решение), 3 литника серебристо-серого цвета, хромированный и 2 прозрачных литника. Качество отливок нормальное, облоя нет. Шины маркировки не несут, к тому же они неправильные - примерно на треть уже, чем нужно.

Фото 2Фото 3Фото 4

Всего в наборе более 110 деталей, что гораздо больше, чем в наборах Ferrari Maranello от Fujimi (там их около 55).

В отличии от Fujimi, у Суперамерики от Revell AG есть мотор, довольно подробно деталированный. Блок цилиндров собирается из 4х частей - 2х половин, поддона картера и верхней части блока между головками. К нему приклеивается ременной механизм, 2 головки блоков, масляный фильтр и 2 выпускных коллектора (каждый состоит из 2х деталей). Вся верхняя часть мотора, включая воздушные фильтры, трубопроводы и впускной коллектор, дана одной большой деталью, которую придется красить в 3 цвета. К ней приклеивается еще одна маленькая деталь непонятного назначения.

Выхлопная система состоит еще из 5 деталей - 2 выхлопных трубы, 2 окончания труб и детали, защищающей выхлопные трубы под шасси. Выхлопная система в сборе крепится на шасси, после чего можно приступать к сборке подвески.

Фото 5Фото 6Фото 7

Как и у большинства современных наборов от Revell AG, у этого колесные арки отлиты отдельно от шасси. Задний мост состоит из 3х подсборок. Первая - это собственно мост, состоящий из 3х деталей - одна представляет собой кардан, часть трансмиссии (она у Суперамерики вынесена к заднему мосту) и задние полуоси, 2 других - это верхняя и задняя стенки трансмиссии. Две других подсборки одинаковые, и состоят из боковой стенки колесной арки, верхнего рычага подвески (нижние рычаги обоих подвесок отлиты заодно с шасси) и амортизатора.

После того, как эти подсборки собраны, можно установить их на шасси и приступать к передней подвеске. Она состоит из 2х стоек, соединяющей их тяги (передние колеса поворачиваются), 2х верхних рычагов и 2х амортизаторов. После установки подвесок на шасси ставится мотор и радиатор (он состоит из 3х деталей - собственно радиатора и 2х вентиляторов). Затем на шасси ставятся арки крыльев - у передних их 2 отдельных, у задних они даны одной деталью. Потом можно ставить колеса. Каждое колесо состоит из 3х частей - хромированной передней (на мой взгляд, она должна быть матовой алюминиевой, а не глянцевой хромированной - тут у Fujimi получилось лучше), пластиковой задней и устанавливаемого между ними тормозного диска. Вдобавок, как я уже написал, колеса получаются слишком узкими, и как это исправить - непонятно. Для завершения сборки шасси осталось поставить щитки, защищающие двигатель и трансмиссию, и одновременно обеспечивающих нормальное протекание воздуха под днищем. Всего щитков 3 - один сзади, 2 спереди.

Салон деталирован очень хорошо, и более соответствует прототипу, чем у Fujimi. Основой шасси является рудиментарная "ванна", содержащая только пол салона, центральный тоннель и заднюю стенку салона. Сиденья состоят из 2х деталей (сиденья и его задней панели, которую забыли на Fujimi). Кроме того, у Fujimi хуже проработан рельеф сиденья и отсутствует "лошадь" Ferrari на подголовниках. Здесь лошадь отгравирована на сиденье, вдобавок еще и декаль для нее дана (с декалью немцы переборщили - "лошадь" обтянута кожей и всегда имеет цвет сиденья). Дверные панели даны отдельными деталями, к ним приклеиваются внутренние ручки дверей. Центральная консоль дана отдельно, к ней приклеивается рычаг КПП (модель представляет машину с "формульным" переключением, поэтому этот рычаг отвечает только за то, передняя или задняя передача включена). Собранные сиденья, панели дверей и центральная консоль закрепляются на "ванне", также к ней приклеиваются педали (их 2 - "формульная" коробка не требует педали сцепления).

К приборной панели приклеивается рулевая колонка из 2х половин, в колонке - данные одной деталью переключатели передач, а затем и руль.

Наступает черед кузова. В первую очередь собирается крыша, как и на настоящей машине, она состоит из 3х частей - 2х стекол (крыши и заднего) и рамы. К капоту приклеивается решетка воздухозаборника (можно поставить прозрачную пластиковую, а можно вырезать по трафарету из прилагаемой к набору сетки) и петли, на которых будет поворачиватся капот.

Фото 8Фото 9

К кузову приклеиваются солнцезащитные козырьки спереди (сделаны одной деталью), затем крыша вставляется в кузов (если все правильно сделать, она будет переворачиваться, как у оригинала) и фиксируется специальной деталью. Потом снаружи вставляется лобовое стекло (предварительно к нему надо приклеить салонное зеркало заднего вида), и приклеиваются "дворники". Затем изнутри к салону приклеивается собранная приборная панель, ставится капот и его петли также фиксируются специальной деталью. Потом изнутри также вклеивается большая деталь, изображающая внутренние стенки моторного отсека, хромированные отражатели фар и решетка радиатора. Решетка хромирована, причем неверная - у нее 5 вертикальных перекладин, а должно быть 7 (у Fujimi точно такая же проблема, но там по крайней мере понятно, почему так получилось - это результат унификации с существующей моделью купе, а тут-то унифицировать было не с чем...). К тому же эмблема на решетке несколько большая и слишком рельефная. В общем, будем надеяться, что кто-нибудь сделает к этой модели травленку... Сзади устанавливается задний бампер.

Только сейчас можно приступит собственно к сборке модели. Салон устанавливается в кузов, и кузов сажается на шасси. После этого к модели осталось установить только прозрачные колпаки над передней светотехникой, 4 фонаря сзади и наружные зеркала заднего вида (поверхность зеркала дана отдельной хромированной деталью).

Фото 10Фото 11

Декаль у машины весьма обширна, включает номера на 7 стран, причем американских и итальянских 2 разных набора. Американские номера на сей раз, в отличии от набора F430, правильной формы, но слишком маленькие (такой же высоты, как европейские, а это неверно). Также даны декали на все решетки воздухозаборников и одновременно их можно сделать по трафаретам из прилагаемой сетки. Кроме этого на листе декалей присутствуют 2 варианта комбинации приборов, большое количество эмблем, шильдиков и предупреждающих надписей, а также боковые повторители стоп-сигналов и указателей поворотов, причем у повторителей нет никакой окантовки, поэтому если собирать машину в американской спецификации с красным кузовом, то красные повторители стоп-сигналов на нем потеряются...

Фото 12

Модель оставила несколько двойственное впечатление. С одной стороны, разработчики сделали достаточно подробный набор, по деталировке наголову превосходящий японского конкурента. С другой стороны, не слишком удачные колеса неверной ширины и откровенно неправильная решетка радиатора. Причем если колеса ИМХО можно попытаться приспособить от Fujimi (вместе с тормозными дисками, попутно скорее всего придется переделать всю подвеску), то решетку надо либо делать новую самому, либо дожидаться что кто-то сделает травленку либо к этой модели, либо к варианту от Fujimi. К тому же, у Ревелла бывают проблемы со стыкуемостью деталей. Но все равно я бы порекомендовал этот набор всем любителям Феррари - у Fujimi и салон оригиналу не соответствует, стоит он дороже, да и у нас не продается...







Правовая информация
Поддержка support@autoinscale.com, AiS © 2006-2014
0.023