AiS: www.autoinscale.com
 


Иван Кухаренко ака Baxik
30 мая 2007

Lamborghini Countach

1/16 Fujimi [№N/A]

Фото 1

Лично для меня в этих двух словах содержится куда больше, чем просто название автомобиля. Увидев этот автомобиль впервые, будучи ещё ребенком, был поражен тем, насколько же он отличался от всего, виденного ранее. Ни один автомобиль в дальнейшем не удивлял меня так сильно, даже новейшие Enzo Ferrari и Lambo Murcielago. Чем это вызвано? Вряд ли на этот вопрос можно ответить объективно, возможно это всего лишь детские воспоминания. В любом случае, этот автомобиль стал в своё время прорывом в автомобильном дизайне. Разработан он был в дизайн-ателье Бертоне, самим же Бертоне и был назван. С названием связана интересная легенда:

Как известно, все имена автомобилей Lamborghini всегда были так или иначе связаны с темой корриды. Но с Countach это правило впервые было нарушено. Говорят, когда первый прототип выкатили во двор ателье, Нуччо Бертоне, не удержавшись, воскликнул "Countach!" (произносится "кунташ"). Это итальянское слово не имеет точных аналогов в других языках, но примерно так восклицают горячие итальянские парни, увидев красивую женщину. Сам Ферручо Ламборгини посчитал, что лучшего имени для столь эффектного автомобиля не придумать...

Технические характеристики автомобиля не уступали его внешнему виду: двухместное купе длиной 4 метра и шириной почти в 2 метра (1870 мм), с близкой к идеальной развесовкой по осям перед/зад 44/56%, двигателем V12 объемом 4 литра, выдающим 375 лошадиных сил, разгонялось с 0 до 100 кмч за 5.6 сек! Сравнивая с нынешними суперкарами, мы, казалось бы, не увидим ничего особенного, но не забывайте, что на дворе был 1971 (!) год. В то время автомобиль вошел в книгу рекордов Гиннеса, как самый быстрый серийный автомобиль на планете. Впрыска тогда ещё не было, так что Countach комплектовался шестью карбюраторами, и только в самых поздних модификациях начали применять систему с впрыском, и то, в основном, для США. Автомобиль выпускался очень долго, аж до 1990 года, претерпев за это время множество изменений в конструкции, в результате которых последние модели очень сильно стали отличаться от самых первых.

Проследим развитие Countach на примере линейки моделей от Fujimi.

1. Lamborghini Countach LP 400

Первая серийная модификация. Как уже написано выше, имеет двигатель объемом 4 литра (скорее всего, именно поэтому название модели LP 400 - объем/10). Есть несколько наборов, позволяющих собрать эту версию: из серии Enthusiast, c полной детализацией двигателя, подвески, салона и из серии RS (Real Sport car), которая имеет лишь имитацию двигателя.

2. Lamborghini Countach LP 400S

Спустя 4 года Lamborgini решает обновить и без того суперуспешный автомобиль. Countach получает новую подвеску, новые шины Pirelli P7 размерности 205/50 спереди и 345/35! сзади. Чтобы вместить такие громадные колеса, арки пришлось расширить. Так же появилось огромное антикрыло. Насколько я знаю, эта версия моделями не представлена, но это не большое упущение, т.к через небольшой промежуток времени была выпущена новая модификация.

3. Lamborghini Countach LP500S

Оставив шасси от модели LP400S, Countach обзавелся новым двигателем, объемом почти на целый литр больше. И хотя разгон "до сотни" остался прежним, автомобиль стал более динамичным. Моделей, представляющих эту версию больше всего, есть несколько моделей из серии Enthusiast, есть и обычные.

4. Lamborghini Countach LP5000, 5000QV

Более поздние версии. От предыдущих имеют совсем незначительные отличия в дизайне и интерьере. Индекс QV (Quatrrovolve) выделает автомобили с новым двигателем, имеющим 4 клапана на цилиндр. Это самые мощные серийные Countach, когда либо производившиеся. Различались на карбюраторные (6 карбюраторов, размещенные вертикально образовывали "горб" сзади, изрядно подпротив дизайн) мощностью 455 л.с и инжекторные мощностью от 420 до 449 л.с., поэтому при сборке будьте внимательны, выбирая конкретную модификацию. Честно говоря, какую именно версию дает Fujimi в своем наборе я не знаю, в руках её не держал, поэтому, буду благодарен за любую информацию.

5. Lamborghini Countach 25 Aniversary

"Лебединая песня" Countach посвященная 25-ти летию завода Lamborghini. Сам завод к тому времени уже перешел в собственность Chrysler, поэтому машины получает все современные атрибуты: электроприводы, магнитолы и т.п, при этом изрядно теряя в спортивности. Немного был обновлен дизайн, но в целом изменения были незначительны. Последний Countach сошел с конвейера 1990 года... Далее на заводе начали производить следующий суперкар, но это уже совсем другая история.

Фотографии всех модификаций Countach можно найти здесь, а список моделей здесь.


Если вы ещё не устали, перейдем собственно к модели, которая и сподвигнула меня на этот обзор. Это Lamborghini Countach LP500S от Fujimi.

Взяв в руки коробку, сразу понимаешь, это совсем не то, к чему мы уже привыкли (фото 1). Она просто гигантская, в неё может войти наверное 2 коробки от Enzo Ferrari, а она сама по себе немаленькая. Обращаем внимание на масштаб и... вот оно что - 1/16! Посмотрим что внутри (фото 2).

Фото 2 Фото 3
фото 1 фото 2

А внутри нас ждет битком набитая коробка литников, и отдельно лежащий (дабы не повредить) кузов. Посмотрим на литники вблизи: (фото 3-9). 4 литника белого пластика, 1 прозрачный, 2 хромированных и 3 черного цвета. Судя по количеству деталей, сразу понятно, что мы имеем дело с Enthusiast серией. А глядя на качество отливок, понятно, что это раздутый до большего масштаба кит в 1/24. Супер детализацией здесь и "не пахнет", хотя больший масштаб позволяет сильнее поработать над моделью. Хромированный литник вообще разочаровал, 90% деталей придется шкурить и перекрашивать заново.

Фото 4 Фото 5 Фото 6
фото 3 фото 4 фото 5

Есть в коробке и приятные неожиданности (фото 10). Отдельно лежит великолепная резина Pirelli Centurato, пружины для имитации подвески, задняя ось и металлические контакты. Да-да, вы не ослышались, контакты. Заглянув в инструкцию, понимаешь, что производитель предусмотрел даже электрификацию модели. Внутрь пластикового двигателя можно поместить моторчик от RC модели (при этом посадочные места уже предусмотрены, и есть даже выводы для проводов). В фарах есть специальные прорези для проводки и места для размещения лампочек. Также есть блок, куда можно поставить батарейки. Зачем такое необходимо в стендовой модели, мне не очень понятно, но приятно, что о нас заботятся.

Фото 7 Фото 8 Фото 9 Фото 10
фото 6 фото 7 фото 8 фото 9

Сам кузов отлит в белом пластике, и больше похож на решето: дверей, крышки двигателя, капота, воздухозаборников на нем нет, все предлагается делать открывающимся (фото 11). Длина модели превышает 30 сантиметров, это в 1.5 раза больше, чем большинство моделей в 24 масштабе.

Фото 11 Фото 12
фото 10 фото 11

В целом кит оставляет противоречивые чувства. С одной стороны очень большое количество деталей, возможность все сделать открывающимся, электрификация очень радует. Но с другой, слабая детализация для такого масштаба, качество самих отливок и цена (!), а она составляет около 5500 йен (~50$), переводят модель в класс "для ценителей". Сама модель совсем не нова (это очень старый Fujimi, ещё со старой эмблемой) и на данный момент её вполне можно считать раритетом. Мне же она обошлась довольно дешево (спасибо Стасу) и покупкой я доволен на 100%.


P.S. Почему-то в детстве, Lamborghini Countach у меня всегда ассоциировалась с фильмом "Восход черной луны", и когда я начал собирать информацию по автомобилю, был очень удивлен, что между ним и этим фильмом нет совершенно никакой связи. Да и вообще в фильме фигурировал совершенно другой автомобиль, ещё более футуристичного вида. Может это ещё одна причина, по которой Countach так сильно отложился в моей детской памяти. К слову говоря, пересматривать фильм сейчас никому рекомендовать не буду.

P.P.S. в момент публикации обзора мною была получена коробка с моделью Lamborghini Countach LP400 от Fujimi в 24 масштабе. Как и следовало предполагать, она очень похожа на свой увеличенный аналог, хотя членение сделано немного по другому, и в некоторых местах даже выше детализация. Если нужен обзор содержимого коробки - пишите.







Правовая информация
Поддержка support@autoinscale.com, AiS © 2006-2014
0.019