AiS: www.autoinscale.com
 


Станислав Беляев ака Stas 1/24
19 июня 2006

Mercedes-Benz SLK 230 Kompressor

1/24 Tamiya [№24189]

Фото 1

На автосалоне в Турине в 1994 году на стенде Mercedes-Benz был показан прототип компактного родстера, называвшегося SLK. Машина позиционировалась как "младший брат" родстеров серии SL (буква K в данном случае означает kurz - короткий). Дизайн работы Бруно Сакко был весьма выразительным - решетка радиатора в виде листа, усеянного отверстиями разного диаметра, крышка капота сложной пластики, "наплывы" за спинками сидений, как у легендарного Mercedes 300 SLR 50х, необычная передняя светотехника. Машина была очень хорошо принята публикой, но руководство концерна не распространялось о перспективах ее серийного производства.

После Турина машина успела "засветиться" еще на нескольких крупных международных автошоу. Представленная в том же году в Париже машина отличалась важным новшеством - вместо мягкого верха первого прототипа машина получила складную жесткую крышу (то есть кузов "купе-кабриолет"). Подобные машины выпускали и раньше (достаточно вспомнить Пежо Эклипс середины 30х или полноразмерный Ford Fairlane Skyliner конца 50х), однако к моменту появления SLK их давно уже не делали, поэтому подобная конструкция вызвала повышенный ажиотаж. В Париже представители компании подтвердили, что вопрос о серийном производстве SLK рассматривается самым серьезным образом. И, наконец, в конце 1995 года было объявлено, что серийный образец машины будет представлен в Турине в апреле 1996, а продажи начнутся осенью того же года. Семейству SLK было присвоено кодовое обозначение R170.

Дизайн серийной машины не слишком сильно изменился по сравнению с прототипом, но некоторые чересчур авангардные элементы были удалены - так, решетка радиатора стала похожей на решетку модели SL, фары приобрели более привычный вид, крышка багажника стала плоской (кстати, она откидывается назад, чтобы можно было сложить крышу), роль элементов безопасности стали исполнять мощные полукруглые дуги за спинками сидений. Процесс складывания состоящей из 2х частей крыши полностью автоматизирован, и крыша убирается за 25 секунд. Правда, из-за этого пришлось пожертвовать багажником - когда крыша сложена, она занимает почти весь его объем.

Разработчикам удалось добиться высокой жесткости кузова даже в открытом варианте, что не всегда получается у открытых моделей. Машина оснащалась независимыми подвесками: спереди - на сдвоенных параллельных А-образных рычагах, сзади - 5ти рычажная. На автомобиль первоначально устанавливались 3 силовых агрегата - все рядные "четверки". Мотор объемом 2 литра предлагался как в варианте с механическим компрессор-нагнетателем системы Roots, так и без него (модели SLK 200 и SLK 200 Kompressor), мотор объемом 2,3 литра - только с компрессором (модель SLK 230 Kompressor). Мощность 2.3 литрового мотора составляла 193 "лошади", машина оснащалась 5ти ступенчатым "автоматом". Максимальная скорость весившей почти 1400 кг машины составляла 231 км/ч, до 100 км/ч она разгонялась за 7.6 секунды. Вентилируемые дисковые тормоза были заимствованы у более тяжелых машин E-класса.

За время выпуска семейство SLK постоянно совершенствовалось - в 1999м появилась возможность установки механической 5ти ступенчатой КПП, в 2001 машины семейства прошли фэйслифтинг (в частности, мощность мотора модели SLK 230 Kompressor выросла до 197 л.с.) и появилась модификация SLK 320 с мотором V6 и механической 6ти ступенчатой КПП, в 2002 - флагманская модель SLK 32 AMG мощностью 354 "лошади". Выпуска семейства SLK в кузове R170 продолжался до 2004 года, его сменило новое поколение моделей SLK в кузове R171.


Модели Mercedes SLK первого поколения были разработаны 2мя фирмами - Fujimi и Tamiya. Первая выпускала целое семейство моделей - с убранным и установленным верхом, а также в версии от AMG. К настоящему моменту ни одна из них не выпускается. Что касается Тамии, то их модель Mercedes SLK 230 Kompressor была разработана в 1997 году, имеет номер по каталогу 24189 и выпускается до сих пор. В небольшой коробке лежит отлитый в серый пластик кузов и 4 литника - 2 черных с деталями машины, а также прозрачный и хромированный. Шины Dunlop также весьма неплохи, правда на них не указаны модель и размерность. В наборе чуть меньше 70 деталей, и как обычно у Тамии, претензий к качеству изготовления нет.

При столь небольшом числе деталей понятно, что машина - это curbside kit, то есть мотора в ней нет. Его нижняя часть, а также часть карданного вала отлиты заодно с шасси. Задняя подвеска состоит из 8 деталей - большая деталь, содержащая заднюю часть кардана, дифференциал и задние полуоси, нижние рычании подвески (одна деталь), по 2 тормозных диска, стойки подвески и верхних рычагов. Выхлопная система дана одной деталью, за исключением хромированного окончания выхлопной трубы. Передняя подвеска сделана поподробнее, это связано с тем, что передние колеса поворачиваются. В подвеску входят 2 верхних рычага, нижние рычаги (одна деталь), по 2 пружины, амортизатора, стойки и тормозных диска, а также соединяющая стойки тяга. Завершают деталировку шасси 4 ребра усиления и защита двигателя (последняя ставится уже после того, как кузов закреплен на шасси).

Фото 2 Фото 3

"Ванна" салона дана без внутренних поверхностей дверей, отлитых отдельно. Также в состав салона входят 2 сиденья, устанавливаемые на консоль рычаги КПП и "ручника", приборная панель (педали даны заодно с ней), рулевая колонка, рули и 2 дуги безопасности, устанавливаемые за спинками сидений. Похоже, что панели дверей даны отдельно для облегчения покраски - салон красится в 4 цвета, не считая мелких деталей. Собранный салон устанавливается на шасси.

Лобовое стекло служит основой для закрепления "дворников" и салонного зеркала заднего вида, после чего устанавливается в кузов. Также изнутри к кузову приклеиваются решетка радиатора и располагающаяся за салоном крышка, на реальной машине открывающаяся при уборке крыши.

Фото 4

После установки собранного кузова на шасси работы осталось совсем немного. Необходимо установить наружные зеркала заднего вида (поверхность зеркала дана отдельной хромированной деталью), дверные ручки, рассеиватели фар и задних фонарей, стекла фонарей в переднем бампере и номерные знаки - их у модели 2 - "европейского" и "японского/американского" форматов. Последним штрихом сборки является установка крыши. Эта операция не обязательна. Крыша отлита заодно с задним стеклом и боковыми стеклами в одну большую прозрачную деталь, которая может просто ставиться на корпус, не приклеиваясь к нему. Я планирую при сборке модели не красить крышу, только выделить рамки стекол, чтобы и при установленной крыше можно было рассмотреть салон.

Декаль модели минимальна - 2 немецких номерных знака, 2 надписи SLK для перевода на номера "японского" формата, шкалы приборов, третий стоп-сигнал и эмблемы "Мерседеса" на колесные диски, руль и капот. Для "звезды" на крышку багажника, а также шильдиков SLK 230 на крышку багажника и Kompressor на передние крылья даны металлические наклейки.

Фото 5 Фото 6

Процесс сборки модели очень прост - сказывается малое количество деталей. Поэтому модель можно рекомендовать новичку - никаких проблем, кроме необходимости самостоятельно маскировать стекла, он не встретит.







Правовая информация
Поддержка support@autoinscale.com, AiS © 2006-2014
0.013