AiS: www.autoinscale.com
 


Алексей Кустов ака ItalianHorses
23 июня 2006

Как добиться идеальной покраски (работаем с краской, полиролью, воском)


Достав детали кузова из коробки, я первым делом их тщательно осматриваю для того, чтобы перед покраской выявить проблемные места, например утяжины, неровности, участки сложной формы и т.п. Эта процедура помогает понять, КАК красить каждую конкретную деталь. Если кузов состоит из нескольких деталей (капота, дверей, бамперов и т.д.), то я крашу их по отдельности. (Я знаю, что многие стараются красить кузова в сборе для того, чтобы количество слоев краски было одинаковым, однако я просто считаю слои.) В случае, если есть детали, которые клеятся на кузов и будут окрашены в тот же цвет, то я их клею до покраски.

Фото 1

Первым делом необходимо подготовить кузов к покраске. Подготовка пластика достаточно проста – сначала необходимо вымыть все детали, потом зачистить наждачкой облой, зашпатлевать все утяжины и неровности, в случае необходимости подкорректировать ошибки на кузове. Затем слегка зачистить детали наждачкой 800 единиц под струей воды и высушить.

Фото 2

Теперь черед грунтовки. Я использую Тамиевскую грунтовку, т.к. она лучший грунт, которым мне довелось пользоваться. Первый слой должен быть ВСЕГДА серого цвета. Если не видно огрехов, то я наношу второй слой грунтовки белого цвета и даю грунту полностью высохнуть. Если необходимо что-то подкорректировать, то я снова повторяю цикл – слой серой грунтовки, слой белой. Это очень важно! Я абсолютно убежден, что базовое покрытие под любой цвет, исключая черный цвет и металлики, должно быть белым! Черный цвет и металлики имеют хорошую укрывистость и хорошо закрашивают грунт любого цвета. Для серого цвета лучше всего использовать серый грунт. После того, как грунтовка полностью высохла, я аккуратно шлифую ее влажной наждачкой 1200-1500 единиц, затем обрабатываю кузов зубной пастой. Будьте внимательны – не сошкурьте слой белой грунтовки! Затем тщательно вымойте детали, чтобы смыть всю пыль и остатки зубной пасты, и оставьте кузов сушиться на два-три часа.

Фото 3

После того, как кузов высох, начинается собственно покраска. Я предпочитаю использовать автомобильные краски, но превосходных результатов можно добиться, используя любые типы красок. Я красил алкидными эмалями, акрилом, целлюлозными красками, использовал лак для ногтей, однако автомобильные краски остаются моей любимой краской, в особенности синтетические лаки производства Tamiya. Неважно с помощью чего вы будете красить – аэрографом или спреем - оба метода одинаково хороши при окраске больших поверхностей, таких как кузова автомобилей (многие со мной не согласятся, однако я достигал одинаковых результатов как при покраске аэрографом, так и используя краску в баллонах). При использовании спрея необходимо учитывать, что вы не имеете возможности контролировать давление смеси и факел распыла краски, однако краски Tamiya очень просты в использовании. Все приемы работы в этой статье приведены для лаков, однако они подойдут и для других типов краски, единственное, что необходимо скорректировать – время сушки. Как бы то ни было, если вы хотите получить идеальную покраску, первое, что вам необходимо сделать – закрепить кузов на подставке и нанести первый, очень тонкий слой краски.

Фото 4

Не пытайтесь сразу прокрасить всю поверхность – сейчас гораздо важнее нанести краску равномерно, не оставляя непрокрашенных участков, создать базу. Также необходимо помнить, что красить нужно при нормальной температуре и влажности. Если слишком холодно и влажно, или наоборот – слишком жарко и сухо, покраску лучше отложить. Спустя примерно двадцать минут (для алкидных эмалей нужно подождать подольше), можно нанести второй слой краски.

Фото 5

Если на кузове попадаются места с не до конца закрашенным грунтом – не беспокойтесь об этом. Спустя двадцать минут тщательно осмотрите окрашенный кузов. Если вы обнаружите, что на краску уже села пыль – подождите не менее часа (для эмалей дольше) и зачистите эти места влажной наждачкой не менее 3200 единиц. Вымойте и просушите детали. Нанесите еще один (чаще всего последний) тонкий слой лака.

Фото 6

Этот слой краски уже должен полностью закрасить грунт. Кузов должен быть окрашен полностью. В некоторых местах краска может быть матовой – не беспокойтесь об этом. Убедитесь, что краска лежит равномерно и все поверхности прокрашены. Просушите детали в течение двух-трех часов. Если краска до конца не просохнет, то после нанесения «влажного слоя краски» могут возникнуть проблемы: «влажный слой» может растворить предыдущие слои краски. В результате краска может потечь, может плохо лечь на выступающие детали и т.д.

После того, как все ваши “тонкие” слои краски просохнут (два-три часа для лаков и не менее суток для алкидных эмалей), пора приступать к нанесению «влажного» слоя краски. Если вы используете для покраски аэрограф, то немного уменьшите подачу краски. Это предотвратит потеки. Если вы красите из баллона, то просто увеличите расстояние между баллоном и окрашиваемой поверхностью на два-три сантиметра, и немного быстрее водите рукой при покраске.

Итак, приступаем к самой важной стадии покраски. Наносите краску равномерными движениями до тех пор, пока краска не начнете блестеть, или, говоря другими словами, не станет выглядеть ВЛАЖНОЙ. Но будьте внимательны – если перестараться с количеством краски, она потечет. Окрашивайте равномерно весь кузов, не красьте сначала одну сторону, а затем другую сторону. Я при покраске вращаю детали довольно быстро, чтобы равномерно окрашивать весь кузов. После того, как вы нанесли первый «влажный» слой краски, накройте свежеокрашенные детали чем-нибудь или поместите в закрывающуюся коробку для того, чтобы избежать попадания на них пыли. Через десять-пятнадцать минут выпустите пары растворителя. Теперь оставьте краску сохнуть на два-три часа. Даже лаки. Я просушиваю лаки в течение суток, алкидные эмали оставляю сушиться на два-три дня. Акрил сохнет приблизительно такое же время, что и лак.

После того, как краска высохнет, вы можете обнаружить небольшие неровности, даже если все ваши слои краски были идеально ровными. Это нормально – при высыхании на краске может образовываться шагрень. В особенности это относится к лакам. Второй «влажный» слой краски скроет эти неровности. Однако перед тем как нанести второй «влажный» слой краски, убедитесь, что в предыдущих слоях краски нет никаких артефактов (пыль и т.д.). Если они есть - зачистите их наждачкой 3600 единиц и отполируйте более мелкой наждачкой (или при помощи зубной пасты). Вымойте и высушите детали. Если первый «влажный» слой стянул с выступающих частей краску, и просвечивает грунт, то сейчас самое время подкрасить эти места. Не наносите слишком много краски на них – иначе это будет заметно даже под вторым «влажным» слоем краски. После подкраски закрепите детали на подставке и повторите процесс окраски. Оставьте детали сохнуть минимум на четыре-пять дней для лаков и дней на десять для акриловых эмалей.

Фото 7

После того, как краска окончательно высохла, необходимо ее как следует отполировать, чтобы придать ей блеск. Это необязательный процесс, однако, даже если ваша краска после второго «влажного» слоя выглядит хорошо, полировка придаст ей дополнительную глубину. Если вы обнаружили, что после окраски вторым «влажным» слоем на краску села пыль, то ее необходимо убрать с помощью очень мелкой наждачной бумаги (3600 единиц). Будьте чрезвычайно осторожны с металликами – они имеют свойство становиться светлее в местах шлифовки. В случае с металликами прежде чем приступать к шлифовке, необходимо нанести слой прозрачного лака, дать ему высохнуть, и полировать лак, а не саму краску. Это добавляет еще одну стадию в процесс окраски, но поверьте мне – лучше лишняя стадия, чем пятна и полосы на кузове модели! Слегка отшлифуйте весь кузов наждачной бумагой в 6000 единиц, и переходите к обработке более мелкой наждачной бумагой (8000 и даже 12000). После того, как закончите со шлифовкой, промойте детали водой и высушите их.

Пара слов о полироли и воске. Я использую полироль 3М и воск “The Final Detail”.

Фото 8

Также хороши в использовании полироли Novus и полировочный компаунд фирмы Tamiya. В принципе можно использовать любой полироль и воск (даже воск для автомобилей, если вы используете лаки). Сам процесс полировки довольно прост – берете хлопчатобумажную ткань (например старую футболку), желательно белую (в этом случае будет легко определить сколько краски вы уже сняли), несколько ватныx палочeк, несколько зубочисток и полировочную ткань (все та же старая футболка, либо более мягкaя ткань). Оборачиваете ткань вокруг указательного пальца и наносите на ткань полироль. Затем начинаете натирать поверхность круговыми движениями. Не усердствуйте на выступающих гранях и деталях. Полироль – это та же мелкая наждачная бумага, только в жидком состоянии. Она снимает слой краски и, таким образом, полирует ее. Если вы переусердствуете, то просто сотрете всю краску с выступающих поверхностей. Полируйте краску до тех пор, пока вся полироль не впитается в ткань. После этого возьмите другую, чистую ткань и сотрите ей остатки полироли. Вы сразу же увидите, нужно ли полировать поверхность еще, или уже достаточно. Не переживайте, если полироль забьется в линии расшивки – ее всегда можно будет оттуда удалить. Используйте ватные палочки для полировки труднодоступных мест. Не торопитесь, и почаще проверяйте результаты своей работы. Если качество полировки вас устраивает – принимайтесь за другую часть кузова, если нет – повторите весь процесс. Я начинаю полировку с капота, потом перехожу на крышу, затем – багажник, и в конце – боковины кузова. После того, как вы полностью отполировали весь кузов, возьмите старую зубную щетку, и под струей воды аккуратно вымойте полироль из линий расшивки. Можно использовать моющие средства. Как следует вымойте окрашенные детали и дайте им просохнуть.

Когда детали высохнут, отполируйте краску с помощью воска, использую ту же технологию, что и в случае с полиролью. Воск гораздо более тонкий абразив, с помощью него можно добиться зеркального блеска краски!

Фото 9

И снова – не торопитесь, проверяйте, что вы делаете, потому что будет очень жалко, если вы повредите краску на этой, окончательной стадии! Постарайтесь не дотрагиваться пальцами до обрабатываемых поверхностей. Не набирайте на ткань слишком много воска и не полируйте сразу же линии расшивки – только так вы избежите попадания воска в расшивку. После того, как все поверхности будут отполированы, зубочисткой аккуратно удалите воск из расшивки. Затем круговыми движениями чистой тканью слегка отполируйте детали. В результате качество покраски будет такое же, как на фотографиях.

Фото 10 Фото 11



Перевод: Мякоткин Андрей aka HiOctane
www.scaletrucks.ru





Правовая информация
Поддержка support@autoinscale.com, AiS © 2006-2014
0.009