AiS: www.autoinscale.com
 


Станислав Беляев ака Stas 1/24
26 июня 2006

Bimota Tesi 1D 906SR

1/12 Tamiya [№14062]

Фото 1

Итальянская мотоциклетная фирма Bimota мало известна широкой публике. Основанная 3мя энтузиастами в 1973м году, всю свою историю она занималось мелкосерийным производством супербайков, закупая моторы на стороне - у всех крупных японских мотопро-изводителей и Ducati. В 1984 году компанией был представлен прототип мотоцикла Tesi весьма необычной конструкции - вместо традиционной телескопической передней вилки у него была передняя подвеска на двойном продольном рычаге, с поворотной ступицей колеса. В теории, это должно было принести большую выгоду - пониженный центр масс машины, а также создание прогрессивной характеристики подвески, для улучшения управляемости и предотвращения "клевков" при торможении. Как выяснилось, недостатков оказалось не меньше - у машины оказался ограниченный угол поворота колеса и повышенные по сравнению с обычными моделями неподрессоренные массы. Тем не менее, к 1990му году конструкция была доведена до состояния, позволяющего запустить машину в серию. В качестве силового агрегата был использован 906-кубовый мотор Ducati мощностью 113 "лошадей", машина получила имя Bimota Tesi 1D906SR (буква D в названии как раз и обозначает марку мотора). Еще одной особенностью серийной модели стала рама, охватывающая двигатель. Мотоцикл выпускался 5 лет, за это время было выпущено всего 366 машин.

История Bimota служит верным подтверждением фразы "Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник…" Пока Bimota использовала покупные моторы, дела ее шли вполне успешно, к середине 90х фирма продавала 1500-2000 машин в год и соперничала с Ducati за звание "мотоциклетного Ferrari" Однако руководство фирмы на волне успеха решило разработать собственный силовой агрегат. На бумаге мотор обладал выдающимися характеристиками, но на практике оказался очень ненадежным - почти все оснащенные им мотоциклы были возвращены по гарантии. Положение фирмы начало стремительно ухудшаться - надо было возвращать деньги владельцам за некачественные мотоциклы, а также отдавать кредиты, взятые на разработку и организацию производства мотора, а денег не было. В 2000 году производство остановилось, а в 2001 суд признал Bimota банкротом.

Удивительно, что кто-то решился выпустить модель Bimota Tesi, учитывая ее малый объем выпуска и не слишком широкую известность. И, тем не менее, в 1992 году Tamiya выпустила модель этого мотоцикла в масштабе 1/12 (номер модели 14062). Эта модель выпускается до сих пор (во всяком случае, в каталоге 2005 года еще была) и является одной из всего лишь трех моделей неяпонских мотоциклов в их производственной программе (другие 2 также "итальянцы" - Moto Guzzi Centauro и новый Ducati Desmosedici класса MotoGP). В коробке с моделью лежат 5 литников - 2 белых (рама, колеса, элементы аэродинамического обвеса), черный (силовой агрегат), серый (глушители, тормоза, подвески) и прозрачный. Дополняют кит 2 шины, отлитые из металла элементы механизма поворота колеса, металлические пружины подвески, 2 резиновых трубки - потолще и потоньше и большое количество винтов разнообразной длины. Для работы с винтами дается отвертка - винты к ней примагничиваются, что очень удобно. Всего в наборе около 115 деталей. Качество отливок описывается одной фразой - типичная Тамия.

Фото 2

Силовой агрегат модели состоит из порядка 25 деталей и очень близок по конструкции к силовому агрегату, использованному Тамией в модели гоночного супербайка Ducati 888 (номер по каталогу 14063, в настоящее время не выпускается). Тем не менее, несмотря на внешнее сходство большинства деталей мотора, литники с мотором у этих 2х моделей различные. Основной частью мотора является блок цилиндров из 2х половин. Из других крупных деталей можно отметить крышки головок блока, карбюратор (собирается из 3х деталей) и 2 крышки на боковые поверхности мотора.

Основой передней подвески являются 2 крупных подрамника, к которым также подвешивается двигатель. К одному прикрепляется аккумулятор, к другому - непосредственно амортизатор. Он дан одной деталью (ее придется красить в 5 цветов), поверх надевается металлическая пружина (пружину тоже придется покрасить в красный цвет). Естественно, амортизатор получается не рабочим. Задняя подвеска попроще - амортизатор (опять-таки с пружиной) и состоящая из 2х частей деталь, которая защелкивается на амортизаторе и служит распоркой между половинами рамы.

Фото 3

В отличие от обычных мотоциклов, у которых двигатель ставится внутрь рамы, у Tesi он висит под рамой. Соответственно сама рама меньше по размерам, чем у других мотоциклов, но, как и у всех мотоциклов от Тамии, также состоит из 2х половин. К этим половинам закрепляется ряд мелких деталей, а также к каждой приклеивается одна из частей подрамника.

К этому этапу сборки у нас уже имеется несколько немаленьких составных частей мотоцикла, которые пора начинать собирать воедино. Но перед этим следует собрать одну из подсборок рулевого механизма, которая также зажимается между половинами рамы. Все части рулевого механизма собираются на винтах, и если не перетянуть их, то колесо будет поворачиваться. В целом рулевой механизм от руля до колеса состоит из порядка 10 деталей, закрепляемых на разных этапах сборки. Даже в модели наверняка будет непросто их всех состыковать - представляю, какого труда стоило инженерам Bimota довести до ума настоящий мотоцикл.

Вот теперь можно начинать сборку мотоцикла. Двигатель привинчивается к половине рамы, на эту половину насаживаются задняя подвеска и подсборка рулевого механизма, за тем с другой стороны ставится вторая половина рамы - двигатель опять-таки привинчивается к ней, а собственно половины рамы склеиваются друг с другом (на практике это сделать проще, чем точно описать процесс).

Фото 4

Дальше необходимо поставить рулевую колонку (из 2х частей) и привинтить к ней тягу от механизма поворота колеса, а также поставить спереди радиатор (собирается из 4х частей) и систему охлаждения двигателя (одна большая деталь, соединяет мотор с радиатором). Также мотор соединяется с радиатором 2мя резиновыми трубками.

После этого наступает черед выхлопной системы. Выхлопных труб 2, она состоит из 2х частей (одна из половин глушителя дана отдельно). Закрепляются они в 2х точках - на раме и блоке цилиндров. Помимо этого имеются 2 небольших трубы, также отходящих от блока цилиндров и соединяющихся друг с другом и с выхлопными трубами (незнание матчасти не позволяет мне сказать, зачем же они нужны).

Теперь, наконец, можно приступать к колесам. Заднее колесо состоит из собственно колесного диска и устанавливаемого с одной стороны на нем тормозного диска (суппорт дан отдельной деталью, сидящей на оси колеса). Колесо вставляется внутрь рамы из 4х частей, включающей в себя, в том числе и цепь его привода. К этой раме также приклеивается заднее крыло, а в качестве оси колеса используется длинный винт. Получившаяся сборка привинчивается к собственно мотоциклу еще одним длинным винтом.

Фото 5

Переднее колесо имеет более сложную конструкцию. Центральная часть колеса дана отдельно, в нее вставляется поворотная ступица и привинчивается очередным винтом, играющим роль оси поворота колеса. Тормозных дисков спереди 2, к каждому дан отдельный суппорт, также на колесе закрепляется очередная часть механизма его поворота. Пе-реднее крыло состоит из 2х половин, скорее всего, придется шпаклевать и шкурить шов - иначе он будет заметен. Переднее колесо ставится в состоящую из 3х частей переднюю вилку, и вилка привинчивается к мотоциклу. После установки вилки происходит окончательное соединение деталей механизма поворота колеса.

Наступает черед капотирования мотоцикла. На верхнюю часть аэродинамического обвеса в месте расположения сиденья наклеивается имитирующий покрытие сиденья материал, задняя часть обвеса собирается с задней светотехникой и номером и соединяется с верхней частью, после чего получившаяся сборка ставится на мотоцикл. Затем собирается передний обтекатель - в собственно обтекатель вклеивается приборная панель, устанавливаются рассеиватель фары, указатель поворота и лобовое стекло. Передний обтекатель привинчивается к раме 2мя винтами.

Фото 6

Теперь сборку можно считать фактически завешенной. К рулевой колонке приклеиваются 2 рукоятки (каждая состоит из 3х частей), с боков мотоцикла к раме привинчиваются обтекатели и полностью закрывают силовой агрегат, спереди устанавливаются 2 зеркала заднего вида. Мотоцикл готов, осталось собрать из 3х частей подставку для него, потому что подножки у него нет.

Декаль мотоцикла достаточно обширна - он красился в белый цвет с красными полосами, все эти полосы даны декалью. Также имеется декали с названиями Bimota и Tesi 1D, ком-бинация приборов, декали на баллоны с газом для амортизаторов с наименованием произ-водителя, и номерные знаки - один японский и один - табличка с надписью Tesi 1D.

Фото 7

Современные киты мотоциклов от Tamiya - модели не для новичков, в них достаточно много деталей, и сборка их сложнее, чем у автомобилей - достаточно вспомнить одновременную стыковку половин рамы с мотором и элементами подвесок. У модели Bimota Tesi эта сложность усугубляется спецификой конструкции мотоцикла. Потому я не стал бы ее рекомендовать как первую модель мотоцикла, и тем более как первую модель вообще. Если же у вас за плечами несколько автомоделей и хотя бы один мотоцикл, можно смело приступать к сборке - если делать все аккуратно, проблем возникнуть не должно.







Правовая информация
Поддержка support@autoinscale.com, AiS © 2006-2014
0.017