AiS: www.autoinscale.com
 


Станислав Беляев ака Stas 1/24
12 сентября 2007

Dodge Challenger R/T Convertible

1/25 AMT [№6537]

Во второй половине 60х "Крайслер" активно позиционировал себя на американском рынке как компания - производитель машин спортивного характера. Даже полноразмерные "дредноуты" вроде Plymouth Fury имели "спортивные" версии, а среднеразмерных спортивных моделей в линейке компании было около десятка. Тем страннее выглядит тот факт, что до 1970 года в линейке "Крайслера" не было так называемых "пони-каров", то есть машин класса "Мустанга" - компактных (по американским меркам) спортивных моделей. Ближайшим кандидатом на эту роль был Plymouth Barracuda первого поколения, однако эта машина была разработана как вариант компактного Plymouth Valiant с кузовом "фастбэк" и не слишком подходила на роль спортивной машины. В 1969 модельном году инженеры компании исхитрились установить в ее подкапотное пространство двигатель рабочим объемом 440 куб. дюймов (7,21 литра), однако получившийся в результате автомобиль оказался неудачным - у него не было усилителей руля и тормозов (они не поместились в моторный отсек), вдобавок ходовая часть не справлялась с высоким крутящим моментом мотора.

В итоге в 1970 модельном году в производственной программе "Крайслера" наконец появились настоящие "пони-кары" - Dodge Challenger и Plymouth Barracuda, известные под общим названием Mopar E-body. Это действительно были "компактные" по американским меркам машины - колесная база "Доджа" составляла 110 дюймов (2,8 метра), у тогдашнего "Мустанга" она равнялась 108 дюймам, у самого маленького из легковых "Доджей" - модели "Дарт" - 111 дюймам. Дизайн "Челленджера" разрабатывал Карл Камерон, ответственный, в частности, за оригинальный "Чарджер" 1966 модельного года. Внешность машины получилась выразительной, с сильно утопленной в кузов решеткой радиатора и стоп-сигналами во всю ширину кузова. В момент своего дебюта Challenger выпускался с кузовами "купе", "двухдверный хардтоп" и "кабриолет".

В 1970 м году Challenger предлагался в 4х исполнениях. Базовыми были самое простое и дешевое Challenger Six с рядной "шестеркой" объемом 225 куб. дюймов (3,69 литра) и Challenger V8 с "восьмеркой" объемом 318 куб. дюймов (5,21 литра) мощностью 230 л.с.

"Спортивной" модификацией считался Challenger R/T, предлагавшийся с широким спектром силовых агрегатов, все из них были V-образными "восьмерками". Базовым был 383-кубовый (6,28 литра) мотор мощностью 335 л.с., носивший имя "Магнум". Тем, кто хотел машину "поспокойнее" предлагался мотор объемом 340 куб. дюймов (5,57 литра) мощностью "всего" 275 "лошадей". На вершине моторного ряда располагались 2 легендарных "монстра". Первым был знаменитый 426-кубовый (6,98 литра) Hemi с полусферическим камерами сгорания мощностью 425 "лошадей". Вторым - Magnum 440 (440 куб. дюймов или 7,21 литра), выдававший 375 л.с. в варианте с одним 4х камерным карбюратором или 390 - в варианте с 3мя двухкамерными (так называемы SixPack). Варианты с Hemi и Magnum 440 в базе оснащались автоматической коробкой TorqueFlite, за доплату их модно было оснастить 4х ступенчатой ручной КПП с механизмом перключения передач известной фирмы Hurst. Дистанцию в четверть мили Challenger 440 Sixpack с "автоматом" проходил за 13.62 секунды, развивая при этом скорость в 168 км/ч.

Только в 1970м выпускалась также модификация Challenger T/A, специально разработанная для омологации машины в чемпионате SSCA Tarans-Am. Она оснащалась только 340-кубовым мотором, усиленной подвеской, задними шинами большего диаметра, выведенными вбок выхлопными трубами.

Сначала казалось, что Challenger завоевал свое место на рынке - в 1970м году было продано почти 77 тысяч машин (правда, "Форд" продал почти 200 тыс. "Мустангов"), но затем ситуация изменилась. Борьба за чистоту окружающей среды привела к отказу от использования присадок, повышающих октановое число, снижению степени сжатия моторов и понижения их мощности. К тому же были введены запретительные страховые тарифы на мощные машины, особенно для молодых водителей. Таким образом власти пытались бороться с тогдашними стритрэйсерами и повышать безопасность движения. Все это привело к тому, что уже в 1971м спрос на "Челленджеры" упал более чем вдвое - до 26 тыс. машин. Затем наступил бензиновый кризис 73го года, и по окончании 1974 модельного года и "Челленджер", и "Барракуда" были сняты с производства, при этом всего было выпущено около 165 тыс. "Челленджеров" всех модификаций.

Тем не менее, "Челленджер" получил культовый статус. Поспособствовал этому и тот факт, что он сыграл в фильме 1971 года "Исчезающая точка" (Vanishing Point) с Барри Ньюмэном, в котором главный герой перегоняет белый Challenger R/T 440 из Денвера в Сан-Франциско, по дороге принимает наркотики, слушает рок, удирает от полиции и в конце концов погибает в эпической аварии.

Сейчас "Челленджер" и "Барракуда" являются одними из самых дорогих мускул-каров, спрос на них существенно превышает предложение, и некоторые экземпляры продаются на сумму более миллиона долларов, причем востребованными являются модели 70 и 71 модельного годов.


Несмотря на недолгий срок выпуска, существует несколько моделей "Челленджера", включая T/A 70го года от Monogram и такой оригинальный кит, как Challenger 73го года от ARII. Однако модель кабриолета только одна - это Dodge Challenger R/T Convertible 1970 года от АМТ, масштаб 1/25, номер по каталогу 6537. Этот кит появился на свет в 1982 году в серии Street Machines и изображает машину, оснашенную мотором Magnum 440 SixPack с так называемым "shaker scoop" - воздушным фильтром, выведенным наружу через отверстие в капоте (такой фильтр штатно ставился на моторы Hemi, но за доплату им можно было оснастить любой силовой агрегат). Также на капоте модели установлены быстро открываемые замки, как на гоночных машинах - опять-таки за доплату их можно было установить на любой Challenger. Салон машины тоже соответствует оригиналу, единственная неточность - в декалях. Черные полосы с надписью R/T у настоящей машины шли только по бокам и на крышку багажника не заходили.

Деталировна модель средне - в ней около 55 деталей, причем деталировку можно назвать "всего понемногу", в отличии от ряда американских моделей, у которых половина деталей ушла на мотор, зато все остальное стильно упрощено. Особенных проблем при сборке не возникло, однако пришлось повозиться с кузовом. Во-первых, у моей модели при переезде из Штатов отломалась рамка лобового стекла (а может она была такой еще до того -все-таки кит очень старый). Мне удалось ее приклеить так, что места стыковки незаметны, но форма рамки искривилась и на некоторых ракурсах это здорово заметно. Во-вторых отдельными деталями были даны нижняя задняя панель кузова и передняя панель вместе с низом передних крыльев. Учитывая, что в реальности этого не было, я решил их до сборки приклеить, зашпаклевать швы и потом уже красить. Первый за мою модельную карьеру опыт шпаклевки (использовал Тамию) получился более-менее успешным (по крайней мере, швов почти не заметно), но потом возникли трудности с установкой внутрь кузова решетки радиатора и собственно радиатора. Радиатор был выполнен во всю ширину модели, пришлось отрезать его "лишние" куски, иначе бы он не вошел. Впрочем, в собранном виде этого не заметно. Еще подкачала хромировка дисков - кит отлит в желтый пластик, и на 2х дисках часть их не отхромировалась, фотографии со вспышкой усугубляют впечатление - вживую там не настолько все плохо.

Хромированная окантовка стекла сделана БМФ, причем на модели граница окантовки вообще не отлита, пришлось делать "на глазок". Также БМФ оклеены ручки дверей и боковые аотвторители указателей поворота и стоп-сигналов. Салон окрашен спреем TS-29 Semi Gloss Black, кузов - спреем TS-24 Purple, похожем на фирменную "доджевскую" краску Plum Crazy.


Подводя итог, можно сказать что эта модель вполне соответствует прототипу, не слишком сложна в сборе и оставляет место для супердеталировки (по крайней мере в нее можно поставить 440кубовый мотор из набора Charger Daytona 69го года от Promodeler). Единственная проблема - найти эту модель, поскольку после первого издания она больше не переиздавалась...






Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1




Правовая информация
Поддержка support@autoinscale.com, AiS © 2006-2014
0.031