AiS: www.autoinscale.com
 


Алексей Кустов ака ItalianHorses
24 октября 2007

Применение модельной фольги для хромирования оконных рамок


Фото 1

Вам понадобится гибкая линейка, два модельных ножа (один со свежим лезвием для резки фольги на модели, второй для резки фольги на подложке), остроконечные зубочистки и с плоским концом (типа долото), ватные палочки, две бумажные "ручки", сделанные из не склеиваемой бумаги (я использую подложку от фольги) и фольга. Я предпочитаю использовать Bare metal foil, но любая другая модельная фольга способна на эту хитрость. Хотя некоторые типы фольги - тоньше, чем BMF и требуют больше осторожности во время нанесения и отрезки.

Фото 2

Покрасьте свою модель и дайте ей окончательно высохнуть. Отполируйте и покройте краску воском, если хотите. Затем сотрите воск и остатки краски с оконной рамы, чтобы гарантировать хорошее прилипание фольги. Используя линейку, измерьте длину рамы, которую надо накрыть фольгой.

Фото 3

Затем измерьте полоску фольги, которую надо отрезать...

Фото 4

...и используя линейку, как шаблон отрежьте обычным модельным ножом полоску фольги (не прорезайте сквозь подложку) намного шире, чем поверхность, которую Вы хотите накрыть. Не используйте новое лезвие для резки фольги на данном этапе. Фольга тупит лезвие очень быстро. А Вам понадобиться очень острое лезвие для резки фольги на модели.

Фото 5

Приподнимите примерно 5 мм фольги от подложки с одного конца при помощи ножа (или зубочистки).

Фото 6

Теперь возьмите одну из Ваших бумажных "ручек" и задвиньте её под фольгу.

Фото 7

И плотно прижмите конец фольги. Убедитесь, что фольга прилипла к "ручке". Вы используете эту "ручку", чтобы отделить фольгу от подложки.

Фото 8

Повторите процедуру с другого конца. Этот шаг можно обойти, если полоска фольги сравнительно короткая, но всё, что длиннее 5 см начнёт сворачиваться при отделении от подложки и может прилипнуть само к себе.

Фото 9

Теперь отделите полоску фольги от подложки, потянув за одну из "ручек". Будьте осторожны, не порвите полоску.

Фото 10

Держа полоску фольги за "ручки" перенесите её на модель. Старайтесь спозиционировать полоску до того, как она прилипнет к модели.

Фото 11

Теперь возьмите ватную палочку и слегка (!) притрите фольгу к модели на сгибе (не прижимайте всю полоску, только на сгибе). Начните от центра и двигайтесь к краям, чтобы избежать появления морщин и разрывов на фольге.

Фото 12

Теперь, когда фольга прилипла к модели, очень осторожно потяните вниз "ручки" чтобы снять их.

Фото 13

Далее продолжайте приглаживать фольгу с помощью ватной палочки (опять - только на сгибе).

Фото 14

Теперь возьмите новое лезвие и сделайте несколько надрезов с внутренней стороны. Это предотвратит сморщивание фольги, когда Вы будете оборачивать её вокруг оконной рамы.

Фото 15

Осторожно сгибаем фольгу внутрь кузова. Хорошенько пригладьте края, следя за тем, чтобы фольга не морщинилась.

Фото 16

Вот так должна выглядеть оконная рамка после этого шага. Учтите, что остальная часть фольги не приглажена к кузову. Так будет легче удалить излишки фольги после обрезки.

Фото 17

Притрите фольгу изнутри. Работайте ватной палочкой, чтобы хорошенько приклеить фольгу к кузову.

Фото 18

Потом притрите фольгу снаружи с помощью круглой зубочистки. Не прижимайте сильно. Вы можете порвать фольгу.

Фото 19

Теперь возьмите своё новое лезвие и отрезайте лишнюю фольгу. Не давите на лезвие сильно, под фольгой краска (поэтому Вам нужно новое лезвие) и на ней могут остаться сколы. Если лезвие острое, оно легко будет резать фольгу (достаточно веса ножа).

Фото 20

Большинство китов имеет отбортовку по периметру оконной рамы, так что Вам не нужно резать "от руки", как на этой картинке. Но если Вы работаете над китом, где нет отбортовки - это единственный способ. Будьте терпеливы и работайте медленно.

Фото 21

После того, как лишняя фольга отрезана, возьмите зубочистку с плоским концом и приподнимите фольгу за край. Если фольга не была хорошо притёрта к краске, она легко снимется.

Фото 22

Теперь возьмите фольгу пальцами и осторожно стяните её. Можете воспользоваться бумажными "ручками".

Фото 23

Притрите фольгу обычной зубочисткой или другим удобным инструментом. Будьте осторожны, не порвите её.

Фото 24

Чтобы удалить излишки клея и придать молдингу блеск, притрите его с помощью чистой ватной палочки.

Фото 25

Повторите все шаги для остальных частей окна. В результате имеем реалистично выглядящую хромированную оконную рамку вместо неряшливой покраски. Использование фольги на оконных уплотнителях намного улучшает восприятие модели.





Перевод: Сергей Торхов ака Серёга






Правовая информация
Поддержка support@autoinscale.com, AiS © 2006-2014
0.019