AiS: www.autoinscale.com
 


Олег Зеленько ака Алень
12 ноября 2007

Lexus IS "Dealer option aero exterior"

1/24 Fujimi [№03684 ID-125]

Фото 1
Введение

Передо мной одна из недавних разработок набирающей обороты японской фирмы Fujimi: Lexus IS Dealer option aero exterior. Надеясь в обозримом будущем все-таки начать сборку этой модели, я решил начать с обзора содержимого коробки...

Шасси

Начнем снизу, с днища и всего, что с ним связанно. Основная деталь днища отлита на отдельном литнике черного цвета. Литье качественно, много четких мелких деталей. Единственная и довольно досадная неприятность - это выпускной тракт, отлитый там же.

Фото 2

Остальные детали подвески и днища на втором черном литнике. Также здесь находятся два варианта номерных знаков и тормозные диски.

Фото 3

Теперь немного о колесах. В данном наборе два комплекта дисков на выбор и один комплект резины. Диски (с пятью или пятнадцатью спицами) имею разную ширину для передней и задней оси и одинаковый 18-й диаметр. На обоих комплектах есть небольшие дефекты литья и хромировки, но они могут вызвать раздражение только в случае гипертрофированного перфекционизма. Резина Dunlop SP Sport MAXX с направленным рисунком протектора отменного качества, с полной маркировкой.

Фото 4
Салон

Детали салона представлены на двух красных литниках вместе с некоторыми элементами кузова. В основе сборки салона деталь, представляющая пол, задние сидения и заднюю полку. По бокам ставятся две детали, имитирующие, кстати, довольно подробно, дверные панели. Передние сидения, каждое из двух деталей, производят очень хорошее впечатление. Они фактически самодостаточны: как спереди, так и сзади детали проработаны четко. Единственное, что можно добавить - это рукоятки и/или кнопки различных регулировок.

Фото 5

Приборная панель дана на отдельном литнике вместе с некоторыми деталями, отличающимися у право- и леворульной версий. Видимо есть модификации данного набора, позволяющие собрать машину с левым рулем. В моем случае есть литник только для правого руля.

Фото 6

В общем, салон в наборе реализован очень хорошо. Членение удобно для покраски и сборки, литье четкое, довольно много мелких деталей, хорошо сымитирована обивка сидений. Жаль, что нет леворульной версии приборки, лично я предпочел бы ее.

Кузов

Кузов - самая важная деталь для модели любой машины, а для этой особенно, т.к. он играет ключевую роль в передаче духа автомобиля. Удалось ли инженерам Fujimi передать агрессию и мощь, "мускулистость" нового спорт седана класса люкс? Честно говоря, ответить на этот вопрос, рассматривая "расчлененный" кузов (бампера и пороги даны отдельными деталями) трудно, но общее впечатление от хорошего до отличного. Его подтверждает пробное беглое "вложение" кузова в фотографии. Однако меня смущает фото собранной модели, которое есть на коробке с набором. На нем она выглядит несколько "коровообразно" и от грации реальной машины нет и следа. Очень хочется верить, что это от спешной сборки и фотосессии и модель на полке будет выглядеть более приближенно к прототипу. Но что-то отвлекся...

Итак, собственно кузов отлит, на мой взгляд, шикарно. Резкая и глубокая расшивка (уже предвкушаю кайф при ее выделении смывкой и прорезании по ней масок и BMF). Полное отсутствие стыков пресс-форм. Не очень понятно, как они ухитрились этого добиться, но это так! Нашел только некоторое подобие микроутяжины на ребре крышки багажника, но это пустяк.

Фото 7Фото 8

Бампера приютились на литнике с деталями салона, о котором было сказано выше. Они, как и кузов, остро и качественно отлиты, вопросы могут возникнуть только со стыковкой...

Также в этом наборе присутствует так называемый "Dealer option aero exterior", т.е. довесок к обвесу в виде дополнительных накладок на передний и задний бампера, более массивных порогов и небольшой накладки на крышку багажника (см. фото литника выше).

Прочее

Хромированный литник отличного качества: как компоновка (нет литников на видимых местах) и качество покрытия. На нем шесть отражателей фар (два передних, два задних и два для передних противотуманок) с глубоким рельефом, что позволяет надеяться на весьма реалистичный результат. Также есть зеркальные поверхности, насадки на выхлопные трубы и рамка облицовки радиатора. Кстати с рамкой решение не совсем понятное: сама решетка зачем-то отлита отдельно на красном литнике, но на самом деле она тоже должна быть хромированной...

Фото 9

Теперь остекление и прочие "стеклянные" литники. Основоное остекление дано одной деталью, т.е. "ванной". Качество отличное, имеется разметка для покраски, нанесены нити обогревателя заднего стекла. Также здесь есть стекла головных фар, противотуманок и фонарей заднего хода, которые вставляются в сам фонарь, отлитый из красного прозрачного пластика! Ну а поворотники, естественно, даны на оранжевом прозрачном литнике. Решение для моделистов, которым жаль денег на клиры.

Фото 10

И, наконец, декали и маски. Декаль традиционно минимальная для японских наборов: приборы, номера (причем есть наборной вариант) т несколько шильдиков. Про маски можно только сказать, что они есть. Причем и для боковых стекол, на которых не надо прокрашивать рамку.

Фото 11
Итого

Итак, если не считать мелких недочетов (будем надеяться, что самым страшным окажется отлитый на днище выхлоп), мы имеем отличный набор для постройки красивой машины, причем постройка обещает быть приятной и безоблачной, что позволяет рекомендовать данный набор начинающим моделистам.

С каждой новинкой от Fujimi лично у меня ощущение, что лидерство Tamiya в автомодельной индустрии пошатнулось, только усиливается...







Правовая информация
Поддержка support@autoinscale.com, AiS © 2006-2014
0.02