AiS: www.autoinscale.com
 


Олег Зеленько ака Алень
21 ноября 2007

Mitsubishi Lancer Evo VI Night version

1/24 Tamiya [№24213]

Часть 1. Ходовая


Введение

Лансер. Шестая эволюция. Впервые это творение японских инженеров меня поразило, когда я учился в институте, курсе на третьем. Тогда кто-то из мажоров приезжал на таком на учебу. Черный, наглухо тонированный, агрессивный, с огромной выхлопной трубой и нестандартным размещением переднего номера, открывающим пасть интеркулера, он производил впечатление. Но все это померкло, когда взревел мотор и он, вздымая за собой тучи желтых осенних листьев, в одно мановение пронесся по стоянке и ушел в точку...

Итак, имеем весьма любопытный прототип и типичный тамиевский кит к которому, пожалуй, только одно нарекание: отсутствует двигатель. В остальном все отлично. В наборе есть сеточка для имитации решеток, маски на стекла, отлично детализована подвеска, днище. Кардан, выпускной тракт и топливный бак даны отдельными деталями.

Однако, мне показалось, что будучи собранным из коробки, Лансер не будет смотреться на полке рядом с Ferrari и Porsche. К тому же я чувствовал в себе силы и желание что-нибудь доработать/переработать. А что можно сделать с горячей японской машиной? Видимо очень горячий уличный болид. Итак, первая моя стройка, которую я могу назвать конверсией. Займемся тюнингом...

Начать я решил с ходовой, т.к. реальный тюнинг оттуда и начинается. Модель будет опущена на два миллиметра, что эквивалентно пяти сантиметрам в жизни. И раз уж придется кромсать стойки, думаю поменять пружины с отлитых из пластика на свитые из проволоки. Возможно еще что-то...

Передняя подвеска

Для разминки задул тормозные механизмы акриловым лаком "под хром". На данный момент лучшее решение из доступных мне (фото 1). Как видно, поверхность получается с шагренью, но впоследствии, когда будут покрашены суппорта и сверху все закроется колесным диском, даже при ближайшем рассмотрении вид получается вполне нормальным.

Фото 1

Теперь займемся передней подвеской. Это макферсон, поэтому все достаточно просто. Чтобы ее опустить, необходимо укоротить стойки и подогнуть рычаги. Процесс модификации стоек приведен на фото 2. В левом верхнем углу стойка с литника. Далее верхняя часть была срезана (предварительно я снял и записал все размеры, чтобы знать, сколько потом наращивать) и на ее место был вставлен гвоздь подходящего диаметра. Сначала я высверлил отверстие чуть меньше диаметра гвоздя, затем раскалил его на огне и вставил в стойку. Остывая, пластик намертво обжал гвоздь (наверху посередине). Далее гвоздь был отпилен до нужной длины и из пластиковой шайбы и кусочка стержня от обычной шариковой ручки был изготовлен верхний упор для пружины (наверху справа). Затем аналогичные манипуляции были проведены со второй стойкой. После чего я навил пружины на подходящий по диаметру и шагу резьбы шуруп (сразу все четыре) и прикинул передние стойки в сборе с "рейкой" (внизу слева). Все прошло удачно, и я покрасил пружины красным глянцевым акрилом Тамии Х-7 (внизу посередине). Потом я выкрасил суппорта, наклеил на них декали, стойки выкрасил в полуматовый черный и собрал все вместе (внизу справа).

Фото 2

Когда стойки были готовы, занялся рычагами: нагревая места изгиба при помощи выжигателя, я придал им нужную форму, периодически производя примерочные сборки. Затем покрасил и детализировал.

На фото 3 изображен процесс покраски мелких деталей.

Фото 3

Можно монтировать переднюю подвеску, поэтому занялся подготовкой основания, т.е. днища. Деталь была вымыта и задута из баллона серым грунтом BODY. Последний слой с большого расстояния для придания поверхности фактуры (фото 4). Затем я ее слегка попачкал X-19, установил предварительно покрашенную нижнюю часть двигателя (о нем ниже). Покрасил кардан, выпуск и топливный бак. Затем собрал переднюю подвеску. Результат после смывки, сухой кисти и выделения болтов и гаек на фото 5. Глянец Х-19 местами удалился при помощи матового лака, местами не помогло.

Фото 4Фото 5
Двигатель

Как я уже говорил, двигателя как такового нет. От него, как обычно, остался только поддон. На фото 6 он в сборе. Смывка, сухая кисть. Опять попытался изобразить поюзаность выпуска. На этот раз изображал коррозию. Получилось глянцево. Матовый лак не помог. В остальном все просто: смывка и сухая кисть.

Фото 6

В рамках работы над "двигателем" немного модифицировал интеркулер (фото 7). В качестве основы задул из баллона лаком "под хром" (наверху слева). Затем покрасил муфты полуматовым синим, который на вид очень напоминает виниловые патрубки (наверху справа). Сделал смывку и имитировал хомуты полосками фольги, покрасил подводящий и отводящий патрубки (внизу слева). Внизу справа интеркулер и радиатор, установленные на свои места.

Фото 7
Задняя подвеска

Когда я принимал решение о модернизации подвески, то в основном смотрел на переднюю. С ней-то проблем не было, но когда черед дошел до задней, я понял, что сделал опрометчивый выбор. Многорычажная независимая подвеска... Каждая ступица висит на четырех рычагах, плюс стойки, плюс приводящие валы и это все надо гнуть, причем никак нельзя допустить смещения оси ни вперед, ни назад и завалить угол тоже нельзя...

Начать я решил с чего попроще: переделал и укоротил стойки. Процесс на фото 8. Итак, наверху слева исходная стойка. Зажав каждую из стоек в дрель, я сточил немного пластика до такой толщины, чтобы она влезла в муфту из ватной палочки (наверху посередине). Прикинув угол наклона стоек, рассчитал на сколько их надо укоротить и вырезал соответствующий фрагмент из середины проточенного участка, затем склеил половики через муфту (наверху справа). После чего сточил пластиковую отлитую пружину и заменил ее навитой из проволоки, как и впереди (внизу слева). Внизу посередине проволочные пружины перед покраской. Затем все было покрашено и собрано. Внизу справа ступицы с тормозами.

Фото 8

Пришел черед подгонки рычагов. Вооружившись выжигателем и штангенциркулем, я приступил (фото 9). Для начала приклеил верхние Ч-образные рычаги и замерил их положение (высоту) от поверхности стола (наверху слева). Затем подогнул их так, чтобы они поднялись на два миллиметра (периодически сверяясь с показаниями штангенциркуля). Затем аналогично поступил с другой парой верхних рычагов, но тут еще приходилось приставлять ступицы, чтобы совпали шипы и отверстия. Далее выгнул нижние рычаги так, чтобы они зажали стойки и при этом не ушли в стороны. Чтобы ступица вошла нормально, кончик рычага пришлось немного подогнуть в обратную сторону (наверху справа). Пришло время приклеивать сами ступицы. Естественно, они вставали с некоторым перекосом.

Фото 9

Решение пришло не сразу, но неожиданно: надев ступицы на велосипедную спицу (она идеально подошла по диаметру), я посадил ступицы на супер клей. Когда через час спица была изъята, ступицы остались на месте и, разумеется, стояли ровно, т.к. деваться им было просто некуда. Осталось только подогнать по месту последнюю пару рычагов, валы, приклеить трансмиссию и выпуск и надеть колеса (внизу справа).

Итого

В качестве последнего штриха изготовил насадку глушителя из хромированного колпачка от автоматического карандаша. Получилось весьма натурально. После некоторой подчистки и доделки шасси было готово (фото 10).

Фото 10

Теперь настал черед интерьера...


Часть 2. Интерьер


Введение

Продолжаю повествование о постройке тюнинг-конверсии Лансера. В первой части я рассказывал о модернизации ходовой части, теперь займемся салоном.

Собираюсь покрасить салон в черный и алый с небольшим количеством хромированных деталей. Переделать динамики в задней полке. Сделать ремни безопасности для передних и задних сидений и покрыть пол флоком.

Повествование будет вестись не в хронологическом порядке, а с разбивкой на логические части, т.к. строилось и снималось все весьма сумбурно, и восстановить последовательность не представляется возможным. Приступим.

Сидения

Начну с передних сидений (фото 11). Наверху слева исходные детали после зачистки и мойки. Далее, средние части и подголовники были покрашены кистью ревеловской SM330 (алый полуматовый). Наверху справа на сидения нанесен первый слой. После того, как краска высохла, сидения были замаскированы и оставшиеся части были задуты матовым черным.

Здесь хочу отметить краску, которую я использовал – матовая алкидная эмаль DAP (фото 12). Попала она ко мне случайно: у отца осталась после нанесения номера на лодку. Стоит здоровый баллон около ста рублей. Ложится ровно, на вид очень похожа на TS-29 (полуматовый черный). Сохнет буквально моментально: пока несу деталь с лестницы до стола она, успевает высохнуть до состояния, когда можно хватать руками. В общем, рекомендую всем: и счастливым обладателям аэрографа, и, особенно тем, у кого его нет. Не знаю, как другие цвета (палитра не очень широкая, но кое-что есть), но этот теперь использую постоянно. Однако вернемся к сидениям.

На фото 11 внизу слева видно сидение с маской до покраски и результат после снятия маски. И внизу справа готовые сидения: немного приукрашенные и с декалями (не в том, надо сказать, месте).

Фото 11Фото 12
Пол

Сначала были произведены манипуляции с задней полкой, связанные с модификацией акустики, о чем ниже. Затем пол салона аналогично сидениям частично был выкрашен в алый цвет и замаскирован для нанесения черной краски (фото 13, наверху слева).

После чего я занялся изготовлением флока. Сырьем мне послужила бордовая бархатная бумага, которую я порезал на полоски и затем каждую полоску проскреб пластиковой карточкой отделяя от нее таким образом ворс, который и стал импровизированным флоком. В итоге получилась кучка, показанная на фото 13 наверху справа.

Фото 13

В качестве "кошки" использовал заднюю полку, с которой, в случае чего, можно будет легко все снять, т.к. она совершенно плоская. Флок я сажал на ревеловский ColorStop. Это, конечно, то еще извращение, но под рукой не оказалось больше ничего ПВА-содержащего. Клеится нормально, но главное потом не зацепить нечаянно, т.к. высохнув, эта "шкура" замечательно сдирается и получется кусок волосатой резины. В общем, со второй попытки полку удалось покрыть (внизу слева). Результат удовлетворил и я повторил процедуру на полу салона (внизу справа). Получилось не сразу, пришлось несколько раз подмазывать и подсыпать.

Акустика

Как-то я заехал в магазин и накупил алюминиевых трубок, а куда применить, никак придумать не мог. И вот применение нашлось. Кольца из самой толстой купленной трубки послужат основой для новых динамиков.

Для начала с задней полки были срезаны отливки старых динамиков, затем поверхность была заклеена куском пластиковой карты и прорезаны два круглых отверстия для новых динамиков по диаметру трубки (фото 14, наверху слева).

Теперь сами динамики. От трубки отрезал два кольца по пять миллиметров шириной, заполнил их шпатлевкой, после чего сферическим концом рукоятки надфиля отформовал поверхность диффузора. Когда шпатлевка схватилась, задул все той же черной краской (наверху посередине).

Фото 14

Потом занялся изготовлением "пимпочек" в середине динамиков (назовем их так). Растянул литник, затем разрезал тянутую часть пополам и нагрел концы до такой степени, чтобы они приняли сферическую форму. Затем покрасил их в красный цвет (наверху справа). Осталось только срезать кончики и приклеить их в центр каждого динамика. Но до этого я слегка прошелся по ним шкуркой, чтобы стереть краску с торца колец. Таким образом, получилась очень аккуратная алюминиевая кайма (внизу слева). К этому моменту основная деталь салона была готова, и осталось вставить динамики в отверстия. Для имитации грилей были использованы кусочки черных капроновых чулок (к теме трусов ;) ). Наложив лоскут на отверстие, я вставил снизу динамик, который натянул и зажал чулок по периметру. Вид снизу на фото посередине внизу. В завершение изготовил шильдики из фольги и сделал на них "надписи" (внизу справа). Акустика готова.

На фото 15 можно видеть промежуточный вид салона. Осталось приборная панель, боковины и ремни, чем и займемся.

Фото 15
Приборная панель

Приборная панель красилась теми же красками и по той же технологии, что и сидения с полом. Немного деталей металайзером, декали и панель готова (фото 16).

Фото 16
Ремни

Технология изготовления ремней полностью аналогична той, что применялась на Porsche GT3, но здесь распишу ее несколько подробнее. Начну с пряжек (фото 17). Материал – алюминиевая проволока полмиллиметра диаметром. Сначала отрезал четыре куска подходящей длины (около четырех сантиметров) и согнул из пополам через интернет-карточку (наверху слева). Затем круглогубцами отогнул концы с обеих сторон на одинаковом уровне (наверху справа), после удаления карточки получаем четыре заготовки (внизу слева). Далее отрезал от той же карточки полоску шириной с предполагаемый ремень и вокруг полоски обогнул все заготовки, откусил концы, подправил – четыре пряжки готовы (внизу справа).

Фото 17

Теперь прочая фурнитура. На фото 18 наверху слева ремни из "сигаретной" бумаги: нарезанные и покрашенные. Наверху справа проушины для фиксации ремней на стойках в верхней точке. Изготовлены из той же проволоки, что и пряжки, и кусочка изоляции, выкрашенной матовым черным. Внизу слева внутренние облицовки стоек из пластикового стаканчика перед покраской. И внизу справа замки передних ремней из кусочков пластика.

Фото 18

Когда все это было собрано, получилось нечто, изображенное на фото 19. Наверху видно задние ремни с пряжками. Внизу уходят между диваном и боковой панелью, наверху – в специально изготовленные прорези. Внизу готовые боковые панели с ремнями в сборе.

Фото 19
Итого

На фото 20 салон перед окончательной склейкой. Результатом в целом я остался доволен. Цветовая гамма вполне играет. Есть небольшие нарекания по покраске кистью и наложению масок, но в собранном виде это все вряд ли будет заметно.

Фото 20

Осталась последняя по порядку, но первая по значимости часть – кузов...


Часть 3. Кузов


Введение

В первой части я рассказывал о модернизации ходовой части, во второй – о доработках в интерьере. Завершу рассказ о постройке конверсии Лансера повествованием о кузове.

Снаружи машина будет примерно в том же цветовом решении, что и салон, а именно, темно серый с красным. Основной цвет – металлик "мокрый асфальт" (TS-38 Gun Metal). Красные детали – красный металлик TS-18.

Также я запланировал некоторые доработки для изменения внешнего облика...

Доводка кузова

Для начала я заполнил шпаклевкой нишу на крышке багажника – так более агрессивно (фото 21, наверху). После зашкуривания и устранения мелких дефектов приклеил бампера и пороги (внизу слева). Внизу справа окончательно доведенный и загрунтованный кузов – швов не видно.

Фото 21

После того, как я "укоротил" подвеску, задние колеса перестали влезать в арки, что было предсказуемо. Поэтому пришлось их (арки) немного "раскатать" (фото 22). Вот и все, теперь покраска.

Фото 22
Покраска

Для начала прошелся по всему кузову шкуркой и помыл. Спойлер и зеркала будут краситься отдельно. После просушки положил несколько слоев серого аэрозольного грунта BODY. Результат на фото 23.

Фото 23

Теперь надо забежать вперед и рассказать о моем творческом замысле. Т.к. основной цвет – металлик, а они, как известно, полупрозрачные, я подумал, что если под основной цвет положить слой серебрянки, то эффект может получиться интересный. Сразу красить кузов я не рискнул и поэкспериментировал на спойлере. Результат (фото 24) меня удовлетворил (особенно эффектно смотрится красный), и я решился задуть весь кузов серебрянкой (два-три слоя, результат на фото 25).

Фото 24Фото 25

После того, как серебро хорошенько просохло, я, без какой бы то ни было дополнительной обработки, положил несколько слоев основного цвета (фото 26). Краска легла отлично, шагрени практически нет, зерно мелкое, пигмент распределился равномерно.

Фото 26

Когда краска высохла (через пару дней), я вставил стекла передних фар (встали "на щелчок", вообще без клея) и положил несколько слоев тамийного лака TS-13, который окончательно зафиксировал стекла. Лак сгладил вообще все косяки окраски, так что можно вообще не полировать.

Мелочевка

Пока кузов окончательно сох перед окраской уплотнителей, я занялся мелочевкой. Зеркала и спойлер были, как я уже говорил, покрашены отдельно, но по той же технологии. Единственно, до лака на зеркала я положил декали (красные полосы), оставшиеся от GT40 (фото 27, наверху слева). Наверху справа покрытый лаком и слегка полированный спойлер в собранном состоянии.

Фото 27

Еще мне захотелось сделать буксировочные проушины (вперед и назад). Я выгнул проушины из проволоки (фото 27, внизу слева), и покрасил их красным акрилом (посередине и справа).

"Реснички"

На закуску остались реснички на фары. На фото 28 наверху слева "морда" до издевательств. Далее, из раскатанных в блин остатков шпаклевки я вырезал два треугольника и подогнал их к фарам (наверху справа). Затем немного изменил форму и немного сточил по толщине, чтобы не выдавались вперед по отношению к кромке капота (внизу слева). И, наконец, загрунтовал, покрасил, покрыл лаком и вклеил на тот же лак (внизу справа, здесь так же хорошо видна передняя буксировочная проушина).

Фото 28
Итого

На фото 29 финальные штрихи. Наверху слева: спойлер, задняя буксировочная проушина и пара декалей, которые я решил оставить. Фонари еще не установлены, т.к. я до последнего не мог придумать, что бы с ними сделать... так и оставил сток. Наверху справа: ручки дверей были оклеены фольгой, на задние части порогов я добавил надпись "LANCER", которую вырезал из декалей на номера. Внизу слева: готовый передок. И внизу справа: установленное зеркало, ручка передней двери и повторители поворота.

Фото 29

Надо отметить, что на серебрянке краска держится очень слабо, мне неоднократно приходилось подкрашивать сколы на кромках.

Ну а на фото 30 все готово к финальному шагу... немного проблем со стыковкой кузова с шасси и на фото-сессию...

Фото 30





Правовая информация
Поддержка support@autoinscale.com, AiS © 2006-2014
0.024