AiS: www.autoinscale.com
 


Станислав Беляев ака Stas 1/24
28 ноября 2007

Chevrolet Camaro Concept

1/25 AMT [№38467]

Фото 1

"Шевроле Камаро" продержался в производстве ровно 35 лет - после ставшего юбилейным 2002 года производство спортивного купе, спрос на которое к тому моменту угрожающе сократился, было прекращено. Почти сразу же среди поклонников машины стали распространяться слухи о том, что машина рано или поздно вернется на конвейер, правда, конкретных дат не называлось.

И вот на Детройтском автосалоне в январе 2006 года перед публикой было устроено внушительное шоу. По красной ковровой дорожке на стенд "Шеви" въехала кавалькада Camaro первого поколения (67-69 модельный годы), сред которых, в частности, была личная машина шеф-дизайнера Chevrolet Эда Вельбурна. Замыкал процессию серебристый концепт-кар Chevrolet Camaro Concept, за рулем которого был лично вице-президент GM Боб Лутц.

Как и предшественники, новый Camaro - это четырехместное купе заднеприводной компоновки. Внешне машина представляет собой современное переосмысление дизайнерских идей Camaro первого поколения, при этом задняя часть машины сделана в стиле "Корвета", с 4мя большими фонарями, правда не круглыми, а трапециевидными. Дизайн получился очень рубленым, агрессивным, таким про который американцы говорят love it or hate it - то есть не оставляет никого равнодушным, его можно либо любить, либо ненавидеть.

Под агрессивным кузовом скрывается не менее впечатляющая начинка. Машина построена на новой заднеприводной платформе Zeta корпорации GM (на ней также построены, в частности, австралийские Holden Commodore и Statesman и американские Chevy Caprice и Lumina). Под капотом размещен мотор LS2 от "Корвета" шестого поколения - шестилитровая V-образная "восьмерка" мощностью 400 "лошадей", соединенная с механической шестиступенчатой КПП. У машины независимая подвеска всех четырех колес, дисковые тормоза с четырехпоршневыми суппортами, 21-дюймовые диски спереди и 22-дюймовые - сзади. Динамические характеристики прототипа не разглашались.

Концепт-кар был встречен с большим энтузиазмом, Боб Лутц заявил, что он разработан так, чтобы его можно было без сильных изменений запустить в серию, однако пока серийное производство не планируется. Топ-менеджмент GM некоторое время рассчитывал, будет ли проект прибыльным, и в августе 2006 года было объявлено, что с 2009 модельного года, который в США начнется осенью 2008, Camaro пойдет в серию. Об отличиях от концепт-кара пока неизвестно, зато известно, что машина также будет выпускаться с кузовом "кабриолет" - концепт-кар этого варианта был показан в Детройте в январе 2007 года, причем форма задней части машины отличалась от купе.

GM заранее обеспечивает рекламу новому Camaro - он был одной из машин, доступных игроку в Need for Speed: Carbon, а также снялся в фантастическом фильме "Трансформеры". Машины в фильме были сильно модифицированными Понтиаками ГТО 2005 года с кузовом и салоном от концепта Камаро. При этом изготовление машин для фильма было поручено... известному тюнеру "Форда" Стиву Сэйлену, который делал кузова с переданных GM штампов!


Примерно спустя 10 месяцев спустя появления концепта Camaro, в конце 2006 года, на прилавках появилась его модель. Разработана она компанией AMT в масштабе 1/25 и имеет номер по каталогу 38467. В коробке с моделью лежат отлитые в светло-серый пластик кузов, шасси, пол салона, 6 светло-серых, хромированный, 2 прозрачных и прозрачный красный литники. Качество литников можно назвать "чуть выше среднего" - на них уже есть немного облоя (и это у модели, которую на момент моего приобретения выпускали меньше полугода), места присоединения ряда деталей к литникам довольно толстые. Низкопрофильные шины хорошего качества, правда не несут никакой маркировки, зато протектор специфической формы соответствует протектору реального концепт-кара. Всего в модели около 90 деталей, но 8 из них - это втулки для закрепления колес на осях.

Деталировку силового агрегата чрезмерной не назовешь - 2 половины блока цилиндров, передняя стенка блока, 2 клапанных крышки, впускной и 2 выпускных коллектора, поддон картера, отлитый вместе с нижней половиной КПП, верхняя половина КПП, ременной механизм и вентилятор - всего 12 деталей. К тому же на клапанных крышках и впускном коллекторе забыли надписи Chevrolet и LS2.

Фото 2Фото 3Фото 4

Шасси тоже не поражает деталировкой - спереди подвеску составляют 2 нижних рычага, 2 поворачивающихся стойки, соединяющая их тяга и большая деталь, содержащая нижние рычаги подвески. Задний мост состоит вообще из 2х деталей - собственно подвеска и задняя ось, отлитая заодно с дифференциалом и карданным валом. Также на шасси устанавливаются перемычка, на которую опирается КПП, и данная одной деталью выхлопная система.

Колеса состоят из собственно хромированного диска, одеваемого на тормозной диск, который уже одевается на ось посредством втулок (по 2 на каждое колесо). Диски надо будет класть в "Крота" и перекрашивать - у реальной машины они не блестящие, а матовые.

При такой простой детализации я ожидал увидеть салон, как у "аннуалов" начала 60х, однако здесь деталировка на приличном уровне. Пол салона вместе с центральной консолью является отдельной деталью, на него ставятся передние сиденья из 2х половин - лицевой и задней, а также подушка и спинка заднего сиденья. К консоли приклеивается рычаг КПП, сбоку к полу салона приклеиваются боковые стенки. Приборная панель состоит из 4х деталей - собственно "приборки", рулевой колонки, руля и набора педалей, и после сбора их друг с другом закрепляется между боковыми стенками салона. К сожалению, деталировка элементов салона упрощена по сравнению с оригиналом, а сами детали отлиты грубовато. Особенно неточными получились дверные панели, да и приборная доска с консолью не совсем похожи на оригинал.

Фото 5Фото 6Фото 7

После установки собранного салона на шасси спереди ставится радиатор из 2х деталей, причем с мотором он не соединяется.

До установки кузова на шасси необходимо изнутри вклеить в него стекла (их 3 - переднее и заднее даны одной деталью, боковые - каждое своей) и 2 панели, закрывающие отверстия под заднюю светотехнику. Также на этой стадии надо приклеить к кузову салонное зеркало заднего вида и декоративную панель, закрывающую почти весь моторный отсек, оставляя лишь небольшое отверстие, через которое торчит верх мотора. Никаких видимых средств для фиксации кузов на шасси не наблюдается. После установки кузова сзади следует установить нижнюю часть задней панели кузова, и приклеить к ней 2 окончания выхлопных труб.

Осталось уже немного. В моторный отсек устанавливается мощная распорка и бачок (похоже для омывающей жидкости). Спереди ставятся 2 декоративных решетки а также 2 комплекта свтетохники - фары и фонари в переднем бампере. Каждая фара состоит из 3х деталей - хромированного отражателя, маленькой прозрачной детали, имитирующей лампочку, и большого прозрачного рассеивателя. Также к кузову прикрепляются "дворники" и наружные зеркала заднего вида, причем зеркала хромированные, а должны быть покрашены в цвет кузова.

Фото 8Фото 9Фото 10

Сзади приклеиваются 4 фонаря (каждый состоит из хромированного отражателя и прозрачного красного рассеивателя), номерной знак и горловина бензобака на крыле. На этом сборка закончена.

Декаль у модели очень маленькая, содержит 2 варианта текста для номерной таблички, шкалы приборов, эмблемы "Шеви" и надписи Camaro на передние крылья. Качество печати очень среднее, разглядеть что-нибудь на шкалах приборов невозможно.


AMT's last hurrah... Пожалуй, именно это можно сказать про модель Camaro Concept. На сегодняшний день это последняя из новинок АМТ, и есть основания думать, что АМТ в том виде, в котором она сейчас существует, больше новинок не сделает (во всяком случае, все прочие новинки АМТ 2007 года были отменены, а проблемы хозяев АМТ - Racing Champions - не уменьшаются). Конечно, эта модель не совсем похожа на оригинал и довольно упрощена, но другой пока все равно нету. К тому же простота в данном случае может считаться положительным фактором - ее будет не так трудно собирать, и это будет под силу не слишком опытному моделисту. Остается надеяться, что когда эта машина пойдет в серию, модель серийного образца будет сделана Ревелограммом, и качество ее будет получше...







Правовая информация
Поддержка support@autoinscale.com, AiS © 2006-2014
0.022