AiS: www.autoinscale.com
 


Станислав Беляев ака Stas 1/24
17 декабря 2007

Plymouth Belvedere `58

1/25 AMT/ERTL [№31156]

Фото 1

"Плимут" 1958 года знаком каждому поклоннику творчества Стивена Кинга - именно в такой автомобиль, модели "Фьюри" по прозвищу Кристина вселилась злобная душа умершего хозяина, после чего на протяжении всей книги он творил всевозможные злодейства, пока в финале не был раздавлен ассенизационной цистерной (по фильму это был бульдозер, но фильм вообще не слишком соответствует книге). Следует отметить, что в описании машины у Кинга проскакивают неточности - в одном месте она названа четырехдверной, хотя в реальности все Fury 58го года были двухдверными хардтопами, также упоминается рычаг КПП, хотя в то время у всех "Плимутов" (как впрочем и у других моделей "Крайслера") переключение передач автоматической КПП осуществлялось посредством расположенных на приборной доске кнопок.

В реальности же "Плимут" 1958 модельного года - 4 семейства моделей - находились на низшей ступеньке в "табели о рангах" концерна "Крайслер" и были в решены в так называемом "стиле Forward Look второго поколения", представленном Вирджилом Экснером в 1957 году. Дизайн получился достаточно удачным, и отличия между моделями 57 и 58 годов были минимальными. В отличии от, например "Эдселов", "Бьюиков" и "Олдсмобилей" 58го года, количество хромированных элементов декора было существенно меньшим, отчего "Плимут" выглядел гораздо строже. Клиенты также хорошо приняли "Плимут", и не смотря на то, что в 58 году объемы продаж всех американских автопроизводителей упали, "Плимут" смог сохранить за собой 3е место по объемам продаж.

Модель "Бельведер" в линейке "Плимута" занимала второе место - дороже и богаче оснащена была только "Фьюри" - и могла быть оснащена различными вариантами двигателей, в частности V-образной "восьмеркой" объемом 318 куб. дюймов (5,2 литра) мощностью 225 или 250 л.с. За доплату (500 долларов - пятую часть цены машины) его можно было оснастить впрыском топлива, однако узел показал себя крайне ненадежным в эксплуатации, и большинство оснащенных им моделей впоследствии были переделаны под питание мотора через карбюратор.


История появления этой модели на свет печальна, и на ней стоит остановиться поподробнее, поскольку именно в ней заложен корень всех описываемых ниже проблем. Появление этой модели в линейке AMT/Ertl было запланировано на 1999-2000 годы, однако на рубеже тысячелетия АМТ, как и весь американский моделизм, испытывал кризис. Новые хозяева АМТ - в 1999м его купила компания Racing Champions - для снижения затрат сократили большую часть персонала, разрабатывающего новые модели, и перенесли производство в Китай. Выпуск модели "Бельведера" был отменен, хотя к этому времени разработка пресс-форм продвинулась довольно далеко. Однако потом руководство RC Ertl изменило свое мнение, решив поручить доделку пресс-форм китайскому подразделению (тамошние инженеры занимались в лучшем случае подготовкой старых пресс-форм к очередному переизданию). В итоге в 2002 году многострадальный набор наконец появился на свет. Масштаб его, как и большинства американских моделей - 1/25, номер по каталогу 31156. В настоящее время этот же набор издается под номером 38546, при этом он ничем не отличается от оригинала, кроме упаковки. Для корректности поясню, что мой обзор написан по киту оригинального издания, но фото коробки приведено от современного издания.

Как и все современные модели АМТ, набор отлит в светло-серый пластик и состоит из кузова, 9 литников, прозрачного, хромированного литников, белого литника со вставками в шины. Шины BFGoodrich точно такие же, как и в других моделй машин 50х от АМТ, напрмер в "Эдселе" 1958 года. Модель состоит из примерно 110 деталей. Качество отливок хорошее, хотя кое-где заметен облой (в частности на педалях и внутри форточек дверей).

Фото 2Фото 3Фото 4

Двигатель в модели сделан очень подробно. Основу его составляют блок цилиндров из 2х половин, данные отдельно поддоны картера и трансмиссии, передняя снека блока, 2 головки блока, 2 клапанных крышки, впускной и 2 выпускных коллектора. Дополняют деталировку масса мелких деталей, в частности, карбюратор из 2х частей, воздушный фильтр, распределитель и ряд других. Всего мотор собирается из 26 деталей - весьма неплохое количество. Несмотря на то, что на фотографиях собранной модели на коробке двигатель покрашен в красный цвет, окраска "серебрянкой", рекомендуемая в инструкции, является правильной - во всяком случае, фотографии мотора такого цвета у реальных машин мне встречались. Здесь же мы в первый (и, к сожалению, не в последний) раз встречаемся с результатом работы китайских инженеров, никогда не видевших живьем оригинал - мало того, что воздушный фильтр сделали хромированным (в реальности он был черным), так еще и "отросток" сбоку дать забыли.

Конструкция шасси решена в стиле АМТ второй половины 90х - рама отдельно, пол салона - отдельно. Передняя подвеска состоит из 6 деталей - 2х верхних треугольников подвески, 2х стоек, отлитой одной большой деталью нижней части подвески и тяги, соединяющей стойки (колеса поворачиваются, но тяга просто одевается на стойки, и чтобы она не слетела, надо после установки расплавить концы соответствующих штырей). До установки задней подвески следует поставить на раму собранный мотор и выхлопную систему - 2 выхлопных трубы из 2х половин каждая. Задний мост включает 8 деталей - собственно мост, дифференциал, по 2 рессоры, амортизатора и кронштейна крепления амортизатора. Мост соединяется с мотором карданным валом.

Фото 5Фото 6Фото 7

Основой сборки салона является его пол. К нему приклеиваются переднее (из 2х частей - задняя стенка дана отдельно) и заднее сиденья, а также боковые панели. На сборку приборной панели уходит 7 (!!!) деталей - все хромированные элементы декора даны отдельными деталями. К "приборке" приклеивается рулевая колонка, к ней - руль, после чего получившаяся сборка ставится между боковыми стенками салона. И опять деталировка не соответствует оригиналу - панель приборов и рулевое колесо правильные, но фактура обивки сидений абсолютно не корректна (сиденья были обшиты винилом с тканевыми вставками, и граница между винилом и тканью абсолютно не на месте). Боковые панели салона вообще не похожи ни на один из автомобилей корпорации "Крайслер" 58го года - у настоящего "Бельведера" на других местах были подлокотник, рукоятки открывания дверей и стекол, про неправильную границу между разноцветной обивкой двери я уже молчу...

После сборки салона к нему приклеивается перегородка моторного отсека, а на нее - главный тормозной цилиндр. Затем собранный салон ставится на шасси. Пришла пора заниматься кузовом, но сначала - о его точности. Как вы уже, наверное, догадались, и кузов тоже неточный. Во-первых, молдинг на боку кузова - его верхняя и нижняя границы представляют собой ломаные линии, в то время как на реальной машине эти линии были прямыми (ломаными они были на "Плимуте Фьюри"). Во-вторых, передние крылья - на настоящей машине место их перехода в капот было скруглено сильнее, чем на модели, особенно в передней части - там имела место глубокая "ложбина" между крылом и капотом. В ките это место сделано гораздо более плоским, причем особенно это касается формы капота - он почти плоский. Впрочем, крылья тоже не слишком близки к прототипу. Еще одна неточность - в форме передней части крыши. На настоящей машине передний край крыши довольно существенно нависал над передними стойками, и стойка в месте стыковки с крышей имела заметный изгиб вперед. У модели крыша почти не выступает над передними стойками и соответственно и место стыковки стоек с крышей некорректное. К тому же крыша по бокам должна быть более покатой, чем она есть на самом деле.

Фото 8Фото 9

В итоге у нас еще и лобовое стекло неправильное...

Ну вот, теперь мы знаем, что кузов неправильный, можно продолжать его собирать. Остекление дано в не типичной для американских моделей манере - во-первых, боковые стекла присутствуют (у подавляющего большинства американских моделей их нет), кроме того все 4 стекла даны отдельными деталями. На задние колесные арки можно поставить декоративные щитки, закрывающие их - штатно они на машину не ставились, но были популярной опцией, так что их можно и не ставить. Все элементы хромированного декора кузова отлиты на кузове, для придания им реалистичного внешнего вида их лучше всего оклеить Bare-Metal Foil или аналогичной фольгой. После этого собранный кузов можно ставить на шасси.

Далее устанавливаются детали в подкапотное пространство, числом более десятка (радиатор из 3х деталей, трубки, соединяющие его с мотором, звуковой сигнал, аккумулятор, всевозможные резервуары). Для завершения сборки спереди ставится нижняя часть передней панели кузова, передний бампер, решетки радиатора (у "Бельведера" их было 2 - над и под радиатором), прозрачные рассеиватели 4х фар, зеркала заднего вида и хромированные украшения на передние крылья, антенна и "дворники". Хромированный декор на крышке капота также дан отдельной деталью. Сзади устанавливаются нижняя часть задней панели кузова, задний бампер, номерной знак и массивные задние фонари.

Фото 10Фото 11

Декаль содержит почему-то 3 одинаковых номерных знака штата Огайо и 2 комплекта языков пламени. Хотя сам по себе языки симпатичные, однако учитывая, что модель собирается только в штатном варианте, на ней они явно не к месту.

Фото 12

Инструкция достаточно подробна, указывает в какой цвет красится какая деталь (для американских моделей, особенно для АМТ, это не является нормой). Но полностью доверять я бы ей не стал - к примеру, салон рекомендуется делать одноцветным, хотя он был двухцветным. Для точной окраски придется полазить по сети в поисках фотографий оригинальной машины.


Очень неоднозначный набор - с одной стороны, он подробно деталирован и, как говорят наши американские коллеги, собирается без проблем. С другой стороны, он очень неточен. Его все равно можно порекомендовать любителям американских машин 50-х годов - во-первых, другого все равно нет, во-вторых, мало кто в России знает, как точно должен выглядеть "Плимут Бельведер" 58го модельного года, так что на неточности внешнего вида собранной модели указывать не будут.

А политика Racing Champions в отношении АМТ все приносит свои негативные плоды - на модельной выставке в Чикаго, ознаменовавшейся очень большим количеством новинок от Revell-Monogram и Lindberg, АМТ вообще не был представлен, что еще больше подстегнуло слухи о скорой кончине марки...


Выражаю благодарность Валерию Муганову за консультации в процессе написания статьи.







Правовая информация
Поддержка support@autoinscale.com, AiS © 2006-2014
0.016