AiS: www.autoinscale.com
 


Михаил Петренко ака PETERSON
21 декабря 2007

McLaren F1 GTR

1/24 Studio27 [№ST27-FK2472]

По вашим просьбам представляю обзор смоляного кита автомобиля McLaren F1-GTR «Gu1f» LeMans 24 hours 1996г. от японской фирмы Studio 27.

Кит упакован в небольшую, но очень добротную коробку темно-красного цвета, которая по форме напоминает упаковку какого-нибудь фотоаппарата, сотового телефона и т.п.

Фото 1

Внутри коробка разделена пополам перегородкой. Всё содержимое упаковано в полиэтиленовые пакетики, прикрепленные скотчем и степлером ко дну и перегородке, а металлические детали дополнительно заключены в маленькую коробочку из прозрачного листового пластика, которая тоже приклеена скотчем. И всё это пересыпано кусочками мягкого транспортировочного материала. Очень тщательная и бережная упаковка!

Фото 2Фото 3

Итак, содержимое набора:

1. Кузов + основание, отлитые из смолы светло-серого цвета. Что можно сказать о кузове? Как я уже раньше замечал по фоткам из Интернета, он, прямо скажем, не идеален. Это вам не высокотехнологичная Тамия с математическим качеством поверхности. Здесь же сразу бросается в глаза то, что мастер-модель была сделана вручную, без применения компьютерных технологий: видна некоторая неточность и несимметричность формы, неровность расшивки, кривоватые поверхности... К сожалению, стойки крыши покороблены. Похоже, этот дефект свойственен всем отливкам этого кузова. Я думаю, что деформирована сама силиконовая форма, в которую отливают эти кузова. Но что касается качества самого литья, оно превосходно: никаких тебе утяжин, пузырьков или непролива. А поскольку отлито в гибкую форму, то здесь отсутствует такая неприятная штука как стыки пресс-форм или облой.

Фото 4Фото 5

2. Приборная панель и деталь, имитирующая видимые части моторного отсека, выполненные из такой же смолы, что и кузов. Приборка воспроизведена неточно. Особенно заметны спрямлённые боковины, которые в реальной машине довольно сильно изогнуты.

Фото 6

3. Металлические детали из мягкого сплава. Детали отлиты хорошо. Кое-где присутствует микрооблой, мягкий и тонкий, как фольга. Из-за того, что сплав очень мягкий, некоторые линейные детали, такие как антикрыло, кулиса КПП и каркас безопасности, были немножко деформированы, но легко выпрямились пальцами.

Фото 7

4. Ванна остекления и колпаки фар, сделанные из вакуум-формованного листового прозрачного пластика. Без претензий. Ровненькие, прозрачные, гладкие. Даются необрезанными, вместе с технологическим периметром.

Фото 8

5. Прозрачный литник с фарами, подфарниками и фонарями. К сожалению, выполнен из матового желтовато-белёсового пластика или смолы. Все элементы абсолютно гладкие, без рисунка.

6. Фототравление. Травлёнка очень качественная. Интересно, что ремень безопасности дан также в виде травлёнки.

Фото 9

7. Покрышки. Слики ровные, матовые, из мягкой резины. Единственный минус - прямоугольный литник на лицевой части каждого слика, который надо будет срезать и зашлифовывать то место, где он находился.

Фото 10

8. Декали. Декали полные, очень хорошего качества и предложены в двух вариантах: LeMans 24h’96 и SUZUKA 1000km’96.

Фото 11

9. Латунные оси колёс и шурупы для свинчивания кузова.

Фото 12

10. Инструкция по сборке. Достаточно доходчивая, на японском и английском языках. Единственное, что я в ней не нашёл, как применяются некоторые мелкие детали травлёнки.

Фото 13Фото 14

Что можно сказать в заключении обзора? Кит очень упрощённый, но работы с ним предстоит провести немало. Продвинутому моделисту наверняка будет интересно что-то доработать и изготовить самому, особенно, подвеску и моторный отсек. Жаль, что подвеска не проработана никак. Колеса крепятся на толстые латунные оси. Но на сегодняшний момент приобретение и сборка этого кита – это, пожалуй, самый реалистичный шанс получить в свою коллекцию фантастически притягательный и, я бы сказал, эпохальный суперкар.







Правовая информация
Поддержка support@autoinscale.com, AiS © 2006-2014
0.013