AiS: www.autoinscale.com
 


Станислав Беляев ака Stas 1/24
26 декабря 2007

Chevrоlet Corvette C6.R

1/25 Revell AG [№07396]

Фото 1

В 2003 году Chevrolet начал разработку новой гоночной модели, которая должна была прийти на смену испытанному, одержавшему не одну победу Chevy Corvette C5-R в классе GT1 в Ле-Мане, а также гонках серий American Lemans и FIA GT. Через 2 года, на Детройтском автосалоне в январе 2005 года, был представлен результат разработки - Corvette C6.R (именно через точку, а не через тире). Как следует из названия, машина разработана на базе "Корвета" 6го поколения и имеет много общего с моделью Corvette Z06. Она также приводится в действие алюминиевой V-образной "восьмеркой" объемом 6,98 литра, мощностью в гоночном варианте 570 л.с., обладающей "локомотивным" крутящим моментов в 841 Нм. Что интересно, у мотора всего 2 клапана на цилиндр!

Конструктивно машина представляет собой кузов из углепластиковых панелей, одетых на каркас из металлических труб. Везде в конструкции, где только возможно, применялись композитные материалы, что позволило облегчить машину до минимально допустимых 1100 килограмм. Аэродинамические характеристики новой машины получились лучше предшественницы, несмотря на более короткие передний и задний свесы, которые по идее должны были мешать построению аэродинамически эффективного кузова. Обе подвески - независимые, на сдвоенных параллельных А-образных рычагах, с регулируемыми амортизаторами, тормоза всех колес - дисковые вентилируемые.

Дебют новой модели состоялся 17 марта 2005 года, на "12 часах Себринга". Основным оппонентом "Корвета" стал еще один новичок в классе GT1 - Aston Martin DBR9. Выиграть гонку "Корвету" не удалось, новые машины заняли 2 и 3 место. Однако вскоре "Корветы" начали побеждать, и уже спустя 3 месяца в "24 часах Ле-Мана" C6.R заняли 1 (Оливье Беретта, Оливер Гэвин и Ян Магнуссен) и 2 (Рон Феллоус, Джонни О'Коннел, Макс Папис) места в классе GT1. Спустя год успех был повторен - экипаж Беретты опять выиграл "Ле-Ман" в классе GT1, но при этом следует отметить, что "Астон-Мартин" лидировал в классе большую часть гонки, и лишь проблемы с надежностью машины заставили его уступить лидерство "Корвету". В сезоне 2007 года ситуация повторилась, с той только разницей, что "Астон" не сломался и поэтому не отдал своего первого места в классе. "Корвету" Феллоуса сотоварищи пришлось довольствоваться лишь вторым местом... Впрочем, C6.R взял реванш довольно скоро - спустя менее чем 2 месяца после "Ле-Мана" принадлежавшая частной команде Carsport Holland машина выиграла "24 часа Спа" в чемпионате FIA GT.

Что касается гонок в Америке, то С6.R занимает доминирующие позиции в классе GT1 серии ALMS. В 2006 и 2007 годах машина выиграла "12 часов Себринга", в 2005, 2006 и 2007 годах "Корвет" стал чемпионом в личном и командном зачете. Правда, основные конкуренты - "Мазерати" и "Астон-Мартин" - более сосредоточены на серии FIA GT, где дела у "Корвета" идут не столь хорошо - Maserati MC12 доминирует в классе GT1, и "Корвету" с "Астоном" остается бороться лишь за 2 и 3 места...


Популярность С6.R в американских гонках сподвигла Revell-Monogram на выпуск в 2006 году модели этой машины. В этом году немецкий Revell AG решил начать перепаковку кита - успехи "Корвета" на европейских трассах позволяют рассчитывать на популярность этой модели и в Европе, тем более что затраты на разработку минимальны. Итак, новый кит имеет номер 07396 и масштаб 1/25, выдающий его американское происхождение. В коробке лежат отлитый в белый пластик кузов, черные днище и пол салона и 13 литников - 2 белых (капот и наружные панели дверей), 2 светло-серых (выхлопная система и подвески), 2 прозрачных, прозрачный красный, хромированный, остальные - черные. По моде Ревелограмма последнего времени, количество деталей на литниках невелико. Всего в наборе чуть больше 60 деталей. Шины у модели - слики без маркировки, с заметной границей пресс-форм посередине. Качество пластика вполне нормальное, облой не заметен, правда на кузове в паре мест видны следы стыков пресс-форм, но небольшие и легко сошкуриваемые. Содержимое коробки сделано в Китае.

Фото 2Фото 3

Как вы уже поняли, деталировка модели не слишком велика (о причинах этого я расскажу в конце обзора), и в ней применен ряд не совсем обычных конструктивных решений, что обеспечивает необычность процесса сборки.

Основой сборки является пол салона. В действительности это большая деталь включает в себя также задние колесные арки, верхнюю часть трансмиссии (у "Корвета" она вынесена к заднему мосту), часть внутренней поверхности передних крыльев, шланги для охлаждения мотора и среднюю часть блока цилиндров. Соответственно эта деталь красится в 4 цвета. Первым делом к ней в передней части приклеиваются 2 детали, образующие систему трубок, подходящих к мотору. Затем к передней части блока цилиндров (дана отдельной деталью) приклеивается ременной механизм, после чего полученная сборка склеивается с блоком цилиндров. Сзади ставятся стабилизатор задней подвески и какой-то бачок, после этого устанавливаются 2 боковых панели каркаса безопасности. При этом у левой панели на окне отлита защитная сетка a la NASCAR, что для Ле-Мана неверно - там на окне обычное стекло. В ALMS (во всяком случае в сезоне 2007 года) такая сетка тоже не используется, то есть лучше бы ее отрезать...

Фото 4Фото 5

Затем ставится перегородка, отделяющая салон он "багажника", а к ней приклеивается сиденье. К боковинам блока цилиндров приклеиваются выхлопные трубы. На этом же этапе приклеивается верхняя часть мотора - она отлита заодно со шлангами, стыкующимися со шлангами, отлитыми на полу салона. На эту деталь переводятся 6 декалей "под карбон", и учитывая, что они ложатся на не слишком ровную поверхность, с ними придется повоевать. Затем ставятся перегородка моторного отсека с отлитыми заодно с ней педалями и рычаг КПП. Приборная доска собирается из 3х деталей - собственно приборной панели, комбинации приборов и руля. Собранная панель вклеивается между боковыми стенками каркаса безопасности.

Сзади ставится бачок, похоже относящийся к системе охлаждения КПП и собираемый из 2х частей. Также устанавливаются верхняя часть каркаса безопасности и распорка посредине салона. На этом сборка "внутренностей" машины закончена.

Фото 6

После этого пришла наконец пора брать в руки днище и приклеить к нему 2 подвески, которые по факту являются просто 2мя тормозными дисками с суппортами и соединяющей их перегородкой. После этого собранный салон можно закрепить на днище. Диски у машины хромированные блестящие (на самом деле они полуматовые алюминиевые), ставятся на металлические оси.

Пришла пора заняться кузовом. Изнутри к нему приклеиваются места под установку фар в передний бампер, отлитая в красный пластик задняя светотехника и внутренняя поверхность воздухозаборников в задних верхних панелях. После этого спереди ставятся маленькие рассеиватели фар (всего по 3 с каждой стороны) и прозрачные обтекатели фар и фонарей в переднем бампере. Также отдельными деталями даны наружные панели дверей. Остекление у модели неполное - передние и заднее стекла даны отдельными деталями, боковых стекол дверей нет (дана только небольшая часть стекол спереди), и все они вклеиваются снаружи. Также снаружи приклеивается третий стоп-сигнал.

Фото 7Фото 8

После этого собранный кузов ставится на шасси, и осталось уже немного. В отличии от кита Corvette C5-R, у которого был очень деталированный моторный отсек, но крышка капота была отлита заодно с кузовом, у этой модели моторный отсек пустоват, зато крышка капота отдельная, да еще и собирается из 2х деталей. Сзади ставится антикрыло из 3х деталей (собственно крыла и 2х подставок), также к кузову приклеиваются наружные зеркала (поверхность зеркала дана отдельной хромированной деталью). На этом сборка закончена.

Декаль у модели очень подробная, позволяет собрать машину в вариантах ALMS сезона 2005, а также Ле-Мана 2005 и 2006, причем каждую - в 2х вариантах. Напечатана декаль в Италии, очень аккуратно.

Фото 9

По сравнению с предшественником - Corvette C5-R - этот набор выглядит очень упрощенно, и не вполне соответствует оригиналу. Достаточно сказать, что забыт радиатор, хорошо видимый при снятом капоте, и часть трубок в моторном отсеке, отсутствует салонное зеркало, упрощен каркас безопасности, очень мала деталировка в задней части (а она видна через заднее стекло). Почему же так получилось? Бюджет, отведенный на разработку этой модели, был невелик - руководство Ревелограмма решило, что новый кит можно сделать из C5-R небольшими переделками. Однако выяснилось, что объем переделок слишком велик и в рамках отведенной суммы либо получится неаккуратный гибрид гоночных "Корветов" 5 и 6 поколений, либо новая модель упрощенной конструкции. Менеджмент Revell-Monogram предпочел второе. Это делает ему честь, однако же хочется, чтобы модель получилась бы более подробной...

Впрочем, будем надеяться на производителей афтермаркета - количество транскитов к машине 5го поколения было довольно большим, будем надеяться, что и к этой машине сделают. На настоящий момент дополнения предлагают 2 фирмы. У Studio 27 есть небольшой лист травления - решетки, педали, эмблемы, крышки бензобака, "дворник" и другая мелочь. Набор от Scale Motorsport гораздо более солидный - он предназначен для того, чтобы собрать модель Ле-Мана 2006 года, и включает в себя, в частности, новые колесные диски и тормоза, около 100 травленых деталей, большой лист декали "под карбон", новые декали на кузов от Картографа. Правда и цена его соответствующая - более 120 долларов.

Впрочем средний уровень деталировки модели позволит моделисту средней квалификации собрать этот кит "из коробки", избежав серьезных проблем.







Правовая информация
Поддержка support@autoinscale.com, AiS © 2006-2014
0.019