AiS: www.autoinscale.com
 


Станислав Беляев ака Stas 1/24
16 июля 2008

Ford Mustang '99 Cobra

1/25 Revell-Monogram [№2535]

Весной 1999 года "Форд Мустанг" отпраздновал свое 35-летие. На этот момент в производстве находилось четвертое поколение легендарной машины, запущенное в производство в 1994 году. После 5 лет на конвейере машину было решено подвергнуть серьезному обновлению в части кузова и силового агрегата, при сохранении существующей ходовой части с небольшими доработками. Кузов стал гораздо более рубленым, агрессивным, в соответствии с новым на тот момент корпоративным стилем дизайна New Edge. Внешний вид стал при этом содержать больше черт классического "Мустанга" первого поколения - в частности, задние фонари из 3х вертикальных секций, выштамповка на боку кузова.

Самой мощной версией новинки, как и у моделей 1994-98 годов, стал Mustang SVT Cobra, где SVT - сокращение от Special Vehicles Team - "команда по особым машинам", подразделение "Форда", отвечавшее за "заряженные" модели, наподобие AMG у "Мерседеса" или M GmbH у БМВ. Силовой агрегат машины - V-образная "восьмерка" объемом 4,6 литра - развивала 320 "лошадей", это на 15 больше, чем у "Кобры" 98го года. Увеличение мощности произошло в основном за счет изменений в системе питания мотора, выхлопной системе и управляющей электронике. Вся эта мощность передавалась к заднему ведущему мосту через 5тиступенчатую механическую КПП (в отличие от базовой модели, "автомат" не предлагался). До 100 км/час "Кобра" разгонялась до 5,5 сек, максимальная скорость составляла 240 км/час.

Новая "Кобра" также получила независимую заднюю подвеску, не унифицированную с базовым "Мустангом" - сама подвеска была тяжелее, чем аналогичный узел базовой модели, зато позволила уменьшить величину неподрессоренных масс. Тем не менее, конструкторам удалось облегчить машину по сравнению с предшественницей - ее масса составила 1490 кг, к тому же улучшилась распределение массы между осями. Все это привело к повышению управляемости машины.

Как и базовая модель, "Кобра" предлагалась как купе и кабриолет, первый в 1999м стоил 27500$, второй - на 4 тысячи больше. В общем, машина получилась удачной - мощной, хорошо управляемой и не слишком дорогой. Однако после того, как первые из "Кобр" попали к покупателям, они стали жаловаться на то, что машина не достигает заявленных скоростных характеристик. Выяснилось, что из-за технологических ошибок на машины были установлены некачественные впускные коллекторы, из-за чего мощность фактически была даже меньше, чем у "Кобры" 1998 года. После выпуска примерно 8000 машин производство пришлось остановить, и отозвать все проданные модели для бесплатного ремонта. Как следствие, в 2000 году "Кобра" не выпускалась, ее производство возобновилось в 2001 и продолжалось еще 2 года, после чего машину подвергли очередной модернизации.


Monogram, а впоследствии - Revell-Monogram, выпускали большое количество моделей "Мустангов" четвертого поколения, начиная с купе 1994 модельного года. Неудивительно, что в 1999м они решили переделать существующие пресс-формы для того, чтобы получить модель новой машины, причем в исполнении SVT Cobra. Модель в масштабе 1/25 получила номер 2535 и выпускалась до недавнего времени. То, что модель сделана на базе набора более ранней версии, понятно сразу же - на шасси отлит текст "Copyright 1994 Monogram Models", в наборе немаленькое число "лишних" деталей, относящихся в основном к силовому агрегату и передней подвеске. С точки зрения соответствия прототипу в части мотора, салона и внешнего вида все верно, новая задняя подвеска также воспроизведена. Качество отливок в моем наборе было средним - облой присутствовал в довольно большом количестве. В наборе около 100 деталей, уровень детализации всех частей машины вполне приличен.

Машина собиралась "из коробки", без доработок. Поначалу сборка не доставляла особых проблем, за исключением того, что, как и во многих американских наборах, в хромированный пластик было отлито много деталей, которые должны быть матовыми алюминиевыми, их пришлось опускать в "Крота" и потом перекрашивать. Также выхлопная система никак не хотела стыковаться с кузовом - в отдельных местах ее пришлось намертво приварить при помощи детского выжигателя. Основные проблемы начались, на стадии финальной сборки, когда надо было готовый кузов одеть на шасси в сборе с салоном. Кузов упорно не хотел садиться на место, оставляя огромный зазор между колесами и арками. После примерно десятка попыток, когда я думал "сейчас что-нибудь сломаю", после разборки машины обратно на подсборки источник проблемы удалось найти - шасси в задней части было шире, чем кузов, и не давало ему садиться до нужного уровня. Похоже, что шасси модели 94го года не подходило один в один для машины 99го… После того, как с каждой стороны было срезано около 3х миллиметров пластика, удалось добиться более приемлемого результата, похожего на собранную модель на коробке, хотя по-моему еще бы миллиметра на 2 опустить кузов не помешало бы. Также следует отметить декаль отвратительного качества, из которой я использовал только задний номер (в Штатах езда с одним номером не криминал), панель приборов и шильдки под капот. Все предлагавшиеся декалью эмблемы на кузов в итоге пришлось покрасить. Кузов покрашен из баллона спреем Тамия TS-34 Camel Yellow, салон - также спреем TS-29 semi Gloss Black.


Собирать эту модель или нет - вопрос не простой. Она не так проста в сборке, как например наборы от Тамии (хотя если заранее знать о необходимости резать шасси, то проблем особо не возникнет), но другой модели позднего "Мустанга" четвертого поколения (то есть с доработанным кузовом) просто не существует...






Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1




Правовая информация
Поддержка support@autoinscale.com, AiS © 2006-2014
0.025