AiS: www.autoinscale.com
 


Сергей Торхов ака Серёга
26 мая 2008

Kenworth T2000

1/24 De Elegant Model []

Как ни любили в США капотные грузовики классического, "квадратного" стиля, появление "аэродинамических" грузовиков было неизбежно. В 1985 году компания Kenworth представила первый американский тяжелый магистральный грузовик такого типа - модель Т600А, которая получила прозвище "муравьед" из-за узкого скошенного капота, напоминающего мордочку этого диковинного зверя.

"Шестисотый" Kenworth благодаря своей удачной конструкции и нескольким модернизациям производится и по сей день. Но прогресс не стоит на месте, и в мае 1996 года состоялась мировая премьера более современного магистрального тягача Kenworth T2000, который компания разрабатывала 20 лет, используя опыт, накопленный при создании модели T600.

Kenworth Т2000 обладает еще более совершенной аэродинамикой, что обеспечивает машине на высоких скоростях самый низкий расход топлива, чем у любого другого Kenworth. В немалой степени этому способствовали максимально опущенная передняя часть капота, наклоненное на 32 градуса лобовое панорамное стекло, органично совмещенное с верхним дефлектором, низкопрофильные радиальные шины Bridgestone с очень малым коэффициентом сопротивления качению.

Фото 2

К тому же T2000 изрядно полегчал: каркас кабины и спальника, выполненный в виде единого модуля, отштампован из алюминиевой крошки, а боковые панели, крыша и двери сделаны из листового полимера SMC, который весит на 40% меньше, чем прежний стеклопластик. Благодаря этому конструкция кабины приобрела необычную прочность и легкость. Кроме этого, колесные диски, топливные баки, радиатор и некоторые детали подвески выполнены из алюминия. В результате снаряженная масса Т2000 с 12-литровым двигателем и 60-дюймовым спальником Aerodyne составляет всего 6770 кг.

Американские седельные тягачи серии KENWORTH Т2000 выпускаются только на шасси 6 х 4 в двух вариантах с расстоянием от бампера до задней стенки кабины в 2845 и 3048 мм. Оба могут комплектоваться спальным отсеком длиной 1524 мм. и жилым отсеком Aerodine длиной 1905 мм.

Интересное новшество: в подвеске передней оси применяют не только стальные параболические, но также стеклопластиковые рессоры и пневмоэлементы. После 2005 года тягач прошел рестайлинг. Более всего это заметно на нижней части капота - она стала ещё более округлой. Бампер отделился от капота и стал самостоятельным элементом.

Фото 3

Сегодня представляю вашему вниманию обзор одного из четырёх транс-китов, разработанных американской модельной компанией "De Elegant Model Truck Fleet". Компания специализируется на создании под заказ масштабных дубликатов реальных грузовиков и трейлеров. Кроме Kenworth T-2000 ими были сделаны мастер-модели магистральных тягачей: Peterbilt 387, Freightliner Coronodo и Columbia. С них сняты формы для отливки смоляных деталей.

Некоторые формы в настоящее время пришли в негодность. Кен Макклинтон (Kuenn McClinton) - создатель моделей и Бобби Грифин (Bobby Grifen) - Американский моделист/производитель афтермаркета - сейчас решают: будут ли они восстанавливать формы или нет. Данный кит попал ко мне из коллекции одного из западных моделистов, решившего, что до этой модели руки у него так и не дойдут.

Фото 1

Из чего же состоит транс-кит от De Elegant Model? Основные детали - кабина с интегрированным спальником и капот. Также в наборе:

  • пол кабины;
  • отлитые отдельно двери;
  • внутренняя обивка дверей;
  • спойлер на крышу;
  • боковые обтекатели за спальник;
  • приборка;
  • "тумба" под неё;
  • руль;
  • кресла с подставками;
  • боковые "юбки", закрывающие баки;
  • крылья на передние колёса;
  • зеркала заднего вида.
  • Ещё есть хромированные решетка радиатора и ступеньки, а также остекление, отлитое из прозрачной смолы. Это всё. В качестве донора рекомендуется использовать Италовский Петербилт 377.

    Фото 4Фото 5Фото 6

    В спальном отсеке нет никакого намёка на интерьер. Кроме того, вместо отверстий под остекление - просто выштамповки на спальнике. Окна придётся аккуратно вырезать самому и нарезать стёкла из прозрачного полистирола. Зато все формы тягача воспроизведены максимально приближенно к оригиналу. Боковые обтекатели за спальником идеально повторяют контур задней стенки. Двери отлиты отдельно и если самостоятельно изготовить петли, их можно сделать открывающимися. Внутренняя обивка дверей - это отдельная деталь, которая встаёт на место также идеально.

    Интересное наблюдение: в ките нет петель, на которых капот мог бы открываться; передняя стенка кабины плоская поверхность без вырезов под установку движка. Можно подумать, что капот на готовой модели открываться не должен и движка там не будет. Однако энтузиасту будет куда приложить руки, благо капот и кабина разделены.

    Самая большая ложка дёгтя в моей модели - то, что несколько тонкостенных деталей потеряли форму. Например, капот и верхний спойлер пошли винтом. Тумба под "приборкой" загнулась, а противосолнечный козырёк - наоборот распрямился. Это лечится нагреванием деталей в горячей воде и приданием нужной формы.

    Фото 7Фото 8Фото 9

    На приборной панели лишь выделена расшивка, разделяющая приборку на зоны. Никаких циферблатов (хотя на этой модели все циферблаты закрыты одним общим стеклом) или переключателей. Декалей также нет. Кресла на первый взгляд кажутся маловатыми, а подставки, на которые они должны садиться вызывают своим видом недоумение.

    Хромированная решётка радиатора и ступеньки в целом не плохо выполнены. На не хромированной решетке видны неровности в области сетки. Кстати сказать, мне досталась, пожалуй, самая полная комплектация данной модели. Здесь хромированные детали продублированы аналогичными без хрома. Есть даже лишняя левая дверь. Но, к сожалению не всем повезло получить полный комплект. Например, я знаю, что Говард Уайтхэд недосчитался кресел в своём Т2000.

    Фото 10Фото 11Фото 12

    Остекление дано в виде лобового стекла и стекол дверей. Линз для фар, поворотников, габаритов - нет. Все стекла для фар, так же как и отражатели придётся делать самому. Сразу бросается в глаза минус, отлитых из смолы стекол: на "лобовухе" несколько маленьких пузырьков. Приливы просто огромные. Не знаю, как их удалять, не повредив стекло.

    Когда настанет время клеить кабину на шасси, нас ожидает очередной сюрприз. Производителем не предусмотрено никаких креплений кабины и капота к раме. Нет даже маркировки под штатные крепления, расположенные на шасси донора или рекомендаций как соединить одно с другим. Сэр Говард вышел из положения, приклеив на раму два поперечных бруска из полистирола, высотой по 5мм, на которые поставил кабину.

    Боковые "юбки" правдоподобно сделаны, однако совершенно не понятно каким образом они должны крепиться. Дело в том, что инструкция представляет собой чертёж полностью собранной кабины с подписанными элементами типа: "капот, дверь...". Можно сказать, что инструкции по сборки нет. Мистер Грифен посоветовал клеить "юбки" прямо на бензобаки.

    Фото 13Фото 14

    Передние крылья опять же идеально подходят к колёсным аркам капота. На реальной машине они крепятся к раме, но в ките крепежом и не пахнет. Их предполагается клеить к капоту изнутри.

    Декали в наборе отсутствуют как класс, а ведь можно было сделать небольшой листик для приборки и эмблем. Травление - аналогично. Не помешает отдельно докупить набор травленых эмблем и шильдиков для Кенворда. Ещё не плохо бы раздобыть побольше детальных фото оригинала.

    Резюме. Кит весьма неоднозначный:

    • отсутствие внятной инструкции;
    • минимальный набор деталей только лишь из смолы (38+10 дублирующих);
    • брак некоторых элементов.

    Всё выше перечисленное - явные минусы модели при её не малой цене в 130 долларов.

    Самый очевидный плюс этой модели в неповторимости и красоте прототипа. Подобных китов в масштабе 1/24 больше пока не делает никто. Стоит отметить, что при всех недостатках и ляпах отливок, мастер-модель сделана на хорошем уровне. Большинство деталей стыкуется идеально. Стенки кабины и капота довольно тонкие.

    Эту модель могу рекомендовать только опытным моделистам, которые любят "попилить". Новички получат больше разочарования, чем удовольствия от сборки этого транс-кита.

    Фото 15

    На последок хочется показать, что может получиться из такого кита. Эту модель Кенворда Т2000 собрал не безызвестный Говард Уайтхэд (Howard Whitehead) - хозяин Интернет-магазина "Kit Form Services".

    Если появятся вопросы, буду рад ответить.







Правовая информация
Поддержка support@autoinscale.com, AiS © 2006-2014
0.021