AiS: www.autoinscale.com
 


Максим Самсонов ака МакSим
04 июля 2008

Kenworth T 950 «Australia»

1/25 Revell AG [№07549]

Всем доброго времени суток!

Представляю Вашему вниманию обзорную статью по постройке Kenworth T950 "Australia".

Решение о постройке именно этого грузовика , пришло не сразу. Все началось с прочтения статьи об Австралии посвященной грузовикам, точнее Road Train. Статья меня очень поразила, а особенно фотки этих "монстров"... Грузовик, впряженный в два, в три, а то и большее количество прицепов, несущейся по раскаленному красному континенту поднимая столбы пыли... Но даже сквозь поднятую пыль легко заметить, насколько он величествен, силен, и прекрасен! Обилие хрома, окрас все в его облике говорит, что это - Король! Король Австралийского асфальта и бесконечной пустыни! Австралийская гордость!

Когда впечатление немножко улеглось, пришло жуткое желание заиметь такую модель! С маркой грузовика определился сразу, осталось найти и выбрать прототип. На это потратил кучу времени, и рабочего трафика... Ну и наконец то он был найден... Темно - синий красавец с опоясывающей его белой полосой (Рис. 1) ! Можно сказать я "влюбился"... И пошло поехало...

Фото 1

Для начала купил модель-донор фирмы Revell №07549. Далее определился со списком переделок. Он оказался просто гигантским (ну по моим скромным представлениям). Основное из переделок - это капот. Ну с него и начал... Для начала сделал чертеж, рассчитанный по фоткам и буклетам взятым с сайта производителя. Так же для большей уверенности при сборке, сделал чертеж и кабины (Рис. 2). Все совместил, кое-чего подправил, и можно было начинать стройку.

Фото 2

Здесь немного забегу вперед и выражу огромную признательность Олегу Малахову, который снабдил меня умными мыслями, уверенностью, а т.к. это моя первая модель, то и помог с передним мостом, сделав его поворотным, а так же материалами, так необходимыми для сборки. Это листовой полистирол различной толщины, прозрачный пластик, задние крылья. Олег, большое тебе спасибо!!!

"Поехали!!!" (с)

Сделал из полистирола капот, для пущей надежности и крепости конструкции внутри закрепил ребро жесткости, высверлил отверстия под фары (Рис. 3 и 4). Фары делал по методу термоформовки описанному на сайте "Румоделизм", т.е. сделал матрицу и на нее как бы натянул разогретый полистирол, дал остыть и обрезал лишнее. В итоге получаем чашу под фару. Что бы произвести нормальную пробу стыковки капота с кабиной начал собирать раму. Так как ни одной фотки по конструкции рамы я не нашел, то собрал ее как есть из набора.

Фото 3Фото 4

Кабины на таких грузовиках очень высоко подняты над уровнем рамы, поэтому из полистирола склеил стойки крепления и для кабины и для спальника (Рис. 5). Попробовал на раме стыкуемость капота с кабиной (Рис. 6), как ни странно все получилось с первого раза. Продолжил сборку рамы, склеил бампер-балку, крепление для малых баков, кронштейны для баков. Баки пришлось взять из набора Italeri, т.к. родные испортил во время снятия хрома. Склеил баки и срезал имитацию хомутов. Собрал новое седло по статье описанной на Scaletrucks.ru. Склеил из полистирола инструментальные ящики, расположенные под кабиной и посовместительству служащие ступенькой. Рама была готова к покраске.

Фото 5Фото 6

Для покраски подготовил баки, диски и т.д. Все покрыл белым грунтом Tamiya. Раму красил краской ММ French blue, диски красил сначала черной глянцевой ММ, далее Alclad II. Поставил раму на колеса. Занялся баками. Баки окрасил серебрянкой ММ и сымитировал хомуты посредством черной изоленты и алюминиевого скотча. Закрепил их на раме.

Движок собрал как есть из набора, дополнил топливной проводкой сделанной из проволоки в 0.4 мм (Рис. 7). Загрунтовал и окрасил желтой акриловой краской Tamiya. Далее покрыл глянцевым лаком Акан, сделал смывку и еще раз покрыл лаком только теперь полуматовым. Дополнил двигатель проводкой из резинки от трусов, ремнями ГРМ из черной изоленты и установил на раме вместе с радиатором (Рис. 8). Теперь вплотную занялся экстерьером.

Фото 7Фото 8

Продолжил работу с капотом. Для выявления всяких косяков загрунтовал его (Рис. 9), кое-где подшпаклевал, отшлифовал и еще раз покрыл грунтом. Пришло время заняться облицовочной решеткой радиатора. Старая решетка из набора не подходила по размерам (новый капот стал выше, чем старый). Сетку для решетки сделал по методу фототравления (Рис. 10). От старой решетки использовал только верхнюю часть. Из полистирола сделал боковые стойки и нижнюю поперечную перекладину в проем вклеил самодельную сетку (Рис. 11). Теперь капот смотрелся очень здорово!

Фото 9Фото 10Фото 11

Параллельно вел работу над кенгурятником (Рис. 9). Для начала посрезал с бампера все лишнее (табличку для номера, крепление для брызговиков уж очень они толстые были). Далее по краям бампера сделал накладки, которые расширили бампер на 2 мм по длине и по ширине. Законцовки сточил так, что бы они повторяли и продолжали колесные арки. Вертикальные стойки заделал эпоксилином (так мне больше нравиться). Горизонтальные трубы, которые проходят через вертикальные стойки, отпилил от латунной трубки ф=3,2 мм, пластиковые из набора отправил в "топку". Конечно кенгурятник стал очень тяжелым, но эффектно выглядящим. Для его крепления на раму из меди в 0.1 мм сделал петлю по типу дверной. Также из полистирола собрал небольшую конструкцию, которая держит кенгурятник в вертикальном положении. Она представляет из себя крепление для буксировки. "Палец" как и штангу для петли отрезал от стального прутка в 1.2 мм. Фотки во время сборки не сделал, поэтому выкладываю эту (Рис. 12).

Фото 12

Чтобы начать покраску кабины и капота, необходимо было сделать спальник. Им и занялся после подготовки соответствующего чертежика (Рис. 17). Из набора взял пол и боковые стенки, крышу необходимо было делать с нуля (Рис. 13). Из буклетов было ясно, что Kenworth комплектует свои грузовики 36" и 50" спальниками, поэтому боковые стенки и пол пришлось укоротить на 5 мм. Крышу делал не отдельно, а понемногу наращивая ее на боковых стенках спальника (Рис. 14). На удивление спальник сделал, наверное, дня за два. Шпатлевки на него ушло немного, но от усердного шлифования поснимал все отлитые заклепки. Их восстанавливал из медной проволоки. Также по бокам спальника поставил 15 мм аэродинамические крылья и антиклыло (?) на крышу (Рис. 15). Когда все было готово, то нанес грунт на кабину и на новоиспеченный спальник. Приступил к покраске.

Фото 13Фото 14Фото 15

Первым делом покрасил салон. Внутри кабины ничего менять не стал, так как все равно не будет видно. Покрасил все красной глянцевой краской от ММ, сделал смывку и покрыл матовым лаком Нumbrol (Рис. 16).

Фото 16

Красить, экстерьер, решил как прототип (только у меня потемнее получилось). Т.е. основной синий, с белой полосой по борту. Для этого все покрыл базовой белой краской Humbrol №22: капот, кабину, спальник, бочки воздушных фильтров. Когда все подсохло, отшлифовал наждачкой в 2500 единиц, полирнул компаундами Tamiya. По своему чертежу вырезал маски и наклеил на борта, следя чтобы все было, ровно и по одному уровню (Рис. 17). Далее нанес первые сухие слои основного цвета ММ Arctic blue met. После промежуточных сушек, шлифовок, полировок нанес еще 6-7 тонких мокрых слоев. Оторвал маски, отшлифовал и отполировал получившуюся ступеньку при переходе цветов. Покраска окончена и все было готово для нанесения декалей (Рис. 18). Декали самодельные. Нарисованы в AutoCad-е и распечатаны на бумаге для струйных принтеров. Перенес их на модель (Рис. 19). И тут начинаются мои злоключения... (Рис. 20)

Фото 17Фото 18
Фото 19Фото 20

После того как нанес декали они мне показались очень толстыми и бросающимися в глаза. Для этого решил все покрыть глянцевым лаком Акан. Зря! Но обо всем по порядку... Перед нанесение лака я не учел момента, что лак и краска могут конфликтовать! Ну и в результате потрескалась краска на белых полосах. Т.е. Humbrol и Акан не взлюбили друг друга. Или же я неправильно нанес лак?! Сделал перелив и "привет" краске! Помучаясь над вопросами снимать краску или по пробовать как то исправить, то решил остановиться на втором варианте. Вооружившись различными наждачками на два дня засел в ванной. Медленно, но верно смог выровнять поверхность (Рис. 21). Дальше еще несколько раз покрывал лаком Humbrol, шлифовал и полировал, пока не получил желанного результата. С экстерьером работа была окончена.

Фото 21

Началась работа с мелочевкой, можно сказать как по инструкции. Спаял из проволоки 0.7 мм кронштейны для зеркал, поручни, окрасил и поставил на кабину и спальник (Рис. 22). Окрасил и поставил облицовочную решетку радиатора. Габаритные огни на крышу, шильдики Kenworth, самодельные брызговики вырезанные из полистирола в 0.3 мм. Рехтанул трубу идущую от бочек воздушных фильтров. Удлинил ту часть, которая идет к турбине. Дальше окрасил Alclad II, кисточкой покрасил "резиновые" патрубки, прикрепил трубу на кабину. Перед лобовым стеклом поставил защитную сетку от камней (Рис. 23).

Фото 22Фото 23

Сеточку делает Hasegawa, по каталожному номеру она №42, по краям обклеил аллюминевой самоклейкой и закрепил на кабине. На инструментальные ящики закрепил рефленку фирмы Aber PP-10, окрашенной Alclad II, также сделал ручки. На бочки воздушных фильтров прикрепил воздухозаборники и занялся глушителями. Глушители так же самодельные. Трубы сделал с помощью трубочки от сладкой ваты, их обязательно нужно было отшлифовать, иначе грунт не держался. Уж очень она гладкая и не понятно, из какого пластика сделана. Дальше от трубки ф=10 мм отрезал четыре кольца и на них наклеил сеточку, купленную на сайте http://www.shipmodeling.ru/. Сеточка с диагональными ячейками 0.4 мм. Крепление глушителей к кабине сделал из листовой меди 0.1 мм, предварительно отожженной для мягкости. Все собрал вместе и окрасил Alclad II. Немножко поковырявшись с выхлопными трубами для хорошей стыковки с глушителями, поставил кабину на ее посадочное место. Приклеил "мухобойку" и закрепил капот на раме. Прикрепил кенгурятник (Рис. 24). Для безопасности модели, при открытии капота и откидывании кенгурятника, из пролаченной нитки сделал ограничители хода. Для капота они соответствуют действительности, а вот для кенгурятника подобной информации не нашел, но в данном случае это не принципиально. По вытравленному шаблону насверлил ступенек на баки, окрасил и закрепил на раме, посредством проволочки вклеенной в баки (Рис. 25).

Фото 24Фото 25

На спальнике самоклейкой сделал декоративную полосу, идущую под самим спальником. На задней стенке спальника прикрепил фары (фары фирмы Elf 1/35 для брони). С помощью проволоки и самоклейки восстановил дверные петли, хотя можно сказать сделал c нуля, т.к. родные отвратительно пролиты и при покраске просто бы "утонули". Перед установкой спальника на раме сделал сьюзи (Рис. 26). Стойку спаял и окрасил, закрепил ее на рефленке, наклеенной на кусочек полистирола. Приклеил конструкцию на раму и провел необходимую проводку. Проводку закрутил из проволоки в цветной изоляции. И под конец решил-таки провести проводку к тормозам и "подушкам" подвески. Так все это было не вовремя, то пришлось повозиться и попотеть, но все получилось, как мне кажется хорошо. Закрепил спальник. Осталось поставить только антенны. Антенны отрезал от кусочка стальной проволоки, наверное в ф=0,2 мм, а может и меньше. Ну и закрепил их на крыше спальника и за концовках кенгурятника.

Фото 26

На этом постройка закончена!







Правовая информация
Поддержка support@autoinscale.com, AiS © 2006-2014
0.021