AiS: www.autoinscale.com
 


Станислав Беляев ака Stas 1/24
21 июля 2008

Chevrolet Xtreme

1/25 AMT [№31768]

Фото 1

Информации об автомобиле-прототипе у меня немного. Внешне он выглядит как вариант компактного (по американским меркам) пикапа Шевроле S-10 образца 1995-2003 годов на низкопрофильных дисках и с развитым аэродинамическим обвесом. Машина предлагалась в двух вариантах – с рядной "четверкой" объемом 2,2 литра, мощностью 118 "лошадей", также применявшейся на компактной легковой модели "Кавальер" и V6 Vortec объемом 4,3 литра, мощностью 180 л.с. На коробке с моделью написано, что автомобиль оснащен "четверкой", однако в наборе идет V6, и других вариантов не предусмотрено. Похоже, мотор без изменений перекочевал из других моделей "Блэйзера" от АМТ – стандартного пикапа и внедорожника. Так что хотя собрать из модели ту машину, которая сфотографирована на коробке, не получится, но, по крайней мере, вариант, данный в модели, тоже существовал.

Фото 2

Модель "Экстрема" датирована 1997-м годом, в 2003-м году она была перевыпущена. Судя по всему, она выполнена на базе модели обычного пикапа S-10. Все элементы аэродинамического обвеса даны на отдельном литнике, вдобавок на литниках модели есть стандартный передний бампер (но нет заднего). Также в модели присутствуют две решетки радиатора – одна на хромированном литнике, другая отлита в цвет модели. Модель отлита в светло-серый пластик, типичный для современного АМТ, и состоит из пяти литников, отлитых отдельно кабины и грузовой платформы, хромированного литника и двух прозрачных литников – бесцветного и красного (на нем даны задние стоп-сигналы). Шины отлиты из достаточно мягкой резины и производят хорошее впечатление. Всего в модели чуть больше 100 деталей. Качество литья очень хорошее, облоя нет, четко переданы мелкие детали (кстати, на коробке написано "Сделано в Мексике").

Как я уже написал выше, в модели дан V-образный шестицилиндровый мотор, причем достаточно необычно решенный – он состоит не из левой и правой половин, как обычно, а из верхней и нижней, к которым приклеивается передняя часть. Деталировка мотора достаточно подробна (около 20-ти деталей), отдельно даны впускной и выпускные коллекторы, головки блока (из двух частей каждая) и прочая мелочевка.

Фото 3Фото 4Фото 5

S-10 – пикап рамной конструкции, соответственно основой модели является данная одной деталью рама. На нее устанавливаются собранный двигатель и подвески. Передняя подвеска состоит из восьми деталей, и хотя колеса не поворачиваются, но приклеить их в повернутом состоянии можно (правда придется доработать часть элементов подвески). Задняя подвеска сделана проще – задний мост из двух частей, две рессоры и амортизаторы. До установки задней подвески к раме надо приклеить выхлопную трубу. После сборки рамы к ней закрепляются бензобак и запасное колесо.

Фото 6Фото 7Фото 8

Салон дан в духе современных моделей АМТ – боковые стенки и центральная консоль даны отдельно от пола салона. Кроме них, в салон входят сиденье (двухместное), приборная доска (комбинация приборов дана отдельной деталью, декали на нее нет, зато есть стекло, которое должно ее закрывать), рулевая колонка с набором подрулевых переключателей, рулевое колесо и рычаг КПП (устанавливается на пол).

Фото 9Фото 10

Салон устанавливается в кабину, предварительно в нее устанавливаются переднее и заднее стекла (боковых стекол, как обычно в американских китах, нет, также нет и салонного зеркала заднего вида). После этого устанавливаются перегородка моторного отсека, радиатор, решетка радиатора, бампер и элементы аэродинамического обвеса. Грузовой отсек зацепляется за кабину (на его фото хорошо видны крючки, предназначенные для этого) – нетипичное решение, зато обеспечивает соблюдение геометрии автомобиля. Предварительно к грузовому отсеку приклеиваются аэродинамический обвес и задний бампер, а также устанавливается задний борт, который можно откидывать.

Собранные друг с другом кабина и грузовой отсек ставятся на раму. Осталось приклеить всевозможные детали подкапотного пространства (аккумулятор, всевозможные бачки, воздуховоды – всего 9 деталей) и наружные зеркала заднего вида (причем поверхность зеркала дана отдельной хромированной деталью). Капот можно установить в открытом состоянии, как у многих американских китов, на грузовой отсек дана крышка.

Фото 11Фото 12

Декаль минимальна – два комплекта номерных знаков (один штата Аризона, второй – Иллинойс, не датированы, на номере Иллинойса дан двусмысленный текст "XXX"), надписи Xtreme на задний борт и двери и надписи Chevrolet. Напечатана декаль хорошо, однако судя по внешнему виду страдает общей проблемой большинства американских декалей – непрозрачной, мутной подложкой. Правда инструкция рекомендует красить кузов в белый цвет, на котором этот эффект наименее заметен.

В целом модель хорошо деталирована и качественно сделана, с нее вполне можно начинать знакомство с американскими моделями. Вдобавок модель легко поддается модификации – достаточно не устанавливать грузовой отсек, и у нас рама с кабиной, на которую можно ставить что угодно, например попытаться приспособить оборудование эвакуатора от монограмовского Midnite Cowboy Wrecker.







Правовая информация
Поддержка support@autoinscale.com, AiS © 2006-2014
0.018