AiS: www.autoinscale.com
 


Константин Полуэктов ака Konss
09 марта 2009

Yamaha XJR 400

1/12 Aoshima [№041796]

Если коротко, буквально в одном слове, попытаться охарактеризовать эту модель – то самое правильное для меня слово будет «отдых»: в период между большими проектами гоночных мотоциклов серии Moto GP, в период перед новогодними праздниками, не хотелось усложнять себе жизнь деталировками и использованием большого количества афтермаркета.

Модель Yamaha XJR 400, выпущенная фирмой Aoshima в серии Naked bike (№13), не поразит моделиста богатством деталировки или сложностью процесса, не порадует точностью стыкуемости отдельных деталей, как у Tamiya, но в результате позволит поставить на полку еще один неплохой, а главное, необычный байк, с характерной японской статью и чувствующимся даже в масштабе норовом.

Набор включал всего 7 литников, а также небольшой пакетик с покрышками хорошего качества, болтиками, заранее навитыми пружинками задних амортизаторов и трубочками для имитации жидкостных и воздушных магистралей, а также проводки мотоцикла. Приятной неожиданностью явилось наличие в наборе, наряду в декалью, небольшой плашки фототравления, включающей наименования «Yamaha» и «XJR». Расстроило, что буквы были протравлены недостаточно качественно, со ступенькой, поэтому я использовал только часть – «XJR», а основной логотип заменил на самоклеющиеся эмблемы от MSM Creation.

Сразу оговорюсь, что даже собирая этот мотоцикл «из коробки», придется полностью перекрашивать все детали, отлитые производителем на «серебристом» и «хромированном» литнике – пусть и небольшой, но облой, и зачастую неудачное расположение перемычек соединяющих детали с литником не позволяют просто склеить эти детали. Особенно это заметно при сборке выхлопной трубы и выпуска, которые требуют не только зачистки, но и довольно серьезной шпатлевки, в том числе в местах довольно сильных утяжин и на стыках.

Кроме того, зачастую такое большое количество хрома смотрится слишком кричаще, а окраска «серебристых» деталей слишком однообразна и не похожа на настоящее многообразие металлических деталей мотоцикла.

В целом, однако, модель разработана и изготовлена на достаточно неплохом уровне и ожидания, основывающиеся на опыте работы с другими китами Aoshima, полностью оправдывает.

Основные детали обтекателей модели окрашены краской Zero (Nissan Cherry Red (Pearl) AH3) и покрыты однокомпонентным лаком того же производителя. Впечатления от работы с этими материалами – самые лучшие, могу смело рекомендовать всем желающим. Также в покраске модели (колеса, некоторые другие элементы) использовались краски Finisher`s (West Black и Pure Black), которыми я пользовался и раньше, и которые мне также нравятся. Металлик West Black покрыт сверху тем же лаком от Zero.

Основные крепежные элементы (всевозможные болты и гайки) заменены травлеными от SMS, а передние стойки обернуты самоклеющейся зеркальной пленкой от KA-Models, что позволило придать им характерный металлический отполированный блеск. Эта пленка, я думаю, очень похожа на Oracal, и мне понравилось использовать ее при постройке модели. Эту же пленку можно использовать при оклейке отражателей фар, каких-то «хромированных» элементов – обладая хорошей тягучестью и пластичностью она позволяет добиваться желаемых результатов без особых усилий.

Вот такая получилась модель – без особенных претензий, но по-своему интересная. Надеюсь, вам тоже понравится.






Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1




Правовая информация
Поддержка support@autoinscale.com, AiS © 2006-2014
0.022