AiS: www.autoinscale.com
 


Станислав Беляев ака Stas 1/24
29 апреля 2009

Custom Chopper Aces Wild

1/12 Revell AG [№07928]

Фото 1

Мода на переделку мотоциклов распространилась в США после Второй Мировой, когда на рынок было выброшено большое количество ставших ненужными армейских мотоциклов. Многие из тех, кто приобретали эти «Харлеи» и «Индианы», дорабатывали их таким образом, чтобы сделать машину легче, и убрать все «ненужное» - крылья, багажник, боковые сумки, ветровой щиток. Стандартные громоздкие сиденья заменялись на пониженные, уменьшался объем бензобака, ставились маленькие зеркала, фары и подставки под ноги. Нередко уменьшалось и переднее колесо. Подобный тип доработки мотоцикла получил прозвище bobber, и характеризовался тем, что при всех доработках штатная рама оставалась неизменной.

В 60-е для повышения плавности хода на высоких скоростях типичной стала практика удлинения передней части, как правило с очень длинной передней вилкой, наклоненной к дороге под более острым углом, чем в серийных мотоциклах. Кроме того, рама разрезалась и переваривалась для того, чтобы понизить центр тяжести и сделать ее легче. Так и появился стиль «чоппер» (chopper, от английского chop – рубить, в данном случае отсекать лишнее).

Как правило, современный чоппер (по крайней мере американский) оснащается V-образной «двойкой» Harley-Davidson или S&S, снабжен широкими задними шинами, и обычно делается либо в более традиционном стиле, восходящем к моделям 60х, либо в ультрасовременном. В настоящий момент существует целая индустрия по постройке чопперов, масса конкурирующих между собой компаний, из них в России наиболее известной, наверное, является Orange County Choppers семейства Тэйтулов, прославленная передачей “American Chopper” на канале Дискавери.


До недавнего времени модели чопперов не так часто появлялись в производственных программах модельных фирм, даже американских. Однако рост популярности подобных мотоциклов, в том числе и из-за телепередачи “American Chopper”, сподвигнул Revell-Monogram на выпуск серии моделей чопперов в масштабе 1/12 – целых 8 штук (Aces Wild, Bone Daddy, Crusader, Fireball, Gambler, High Roller, Torch, Wicked). Часть деталей во всех этих моделях общая, отличия – в колесных дисках, выхлопных трубах, бензобаках, сиденьях и декалях. Немецкий Revell AG решил не отставать и начал перепаковку четырех моделей (Aces Wild, Bone Daddy, Crusader, Gambler). В мои руки попал набор Revell AG Aces Wild, номер по каталогу 07928, копирайт 2007 года. Думаю, что большинство из того, что написано в моем обзоре, можно смело распространить и на другие мотоциклы серии, как в немецкой, так и в американской упаковке.

Итак, в стандартной коробке немецкого Ревелла, открывающейся сбоку, находятся ни много ни мало 14 (!!!) литников – 5 белых (на них рама, крылья и бензобак), один прозрачный (2 стекла под фары) и остальные хромированные. По современной традиции Ревелла, на многих литниках всего 1-2 детали, так что всего в наборе около 60 деталей, причем для сборки потребуются далеко не все – уже с первого взгляда видно, что в наборе 2 комплекта колесных дисков и 2 бензобака. Шины в наборе хорошего качества, но без маркировки, кроме того бросается в глаза отсутствие виниловой трубки для имитации различных шлангов. Качество отливок можно назвать выше среднего – на некоторых деталях причем к сожалению и хромированных, присутствует облой, на некоторых (например, на заднем крыле) наличествуют стыки от пресс-форм.

Фото 2Фото 3

Эту модель можно считать полноценным набором «2 в 1», поскольку при сборке моделисту предлагается неоднократно делать выбор между различными вариантами оформления мотоцикла. Здесь я перечислю все детали, которые даны в разных вариантах: у мотоцикла можно выбрать различные варианты колес – спицованные или современные, фрезерованные из алюминия, прямые или причудливо изогнутые выхлопные трубы, большой или маленький бензобак, а также кожух приводного ремня и украшение на мотор с изображением либо пикового, либо трефового тузов.

Сборка модели, как обычно, начинается с мотора, в котором безошибочно угадывается «харлеевский» V-твин не самой новой конструкции. Мотор собирается из всего 6 хромированных деталей – 2 половин блока цилиндров, 2х клапанных крышек и 2х весьма характерных для «харлея» вынесенных наружу штанг неясного для меня назначения. Коробка передач собирается из 5 деталей, и также полностью хромирована.

Затем следует собрать раму из 2 половин и установленной снизу хромированной перемычки, на которую будет ставиться мотор. На этом же этапе между половинами рамы следует закрепить заднее крыло и переднюю вилку. После этого собранный мотор ставится в раму – снизу он закрепляется на перемычку рамы, сверху штырь на моторе должен войти на отверстие в специально отлитом для этого на одной из половин рамы кронштейне.

Фото 4Фото 5

Потом настает черед большого хромированного кожуха, содержащего масляный бак и аккумулятор. К нему приклеиваются горловина для заливки масла и верхняя часть аккумулятора (она относится к тем немногим деталям, отлитым в белый пластик). Впрочем, крышка аккумулятора видно все равно не будет – ее полностью скроет сиденье. Собранный кожух приклеивается к раме, затем на нее приклеивается КПП, на корпусе КПП закрепляется небольшой кожух цепи (привод на заднее колесо цепной), а затем на штыри, отлитые на КПП и раме, одевается собственно цепь. После этого мотор соединяется с КПП плоским ремнем (очень популярное для чопперов решение), а ремень закрывается декоративной крышкой, которую можно выбрать с изображением трефового или пикового тузов.

Далее моделисту предлагается «крепко подумать» - какое украшение налепить на блок цилиндров – в виде опять-таки одного из тузов, а также какую выхлопную систему собрать – из 2х коротких прямых труб или же 2х длинных и вычурно выгнутых. Первое решение явно более old school, зато второе смотрится на мой взгляд красивее. На этом же этапе приклеивается подставка, которая будет удерживать собранный мотоцикл от падения.

Теперь пора ставить бензобак. Он собирается из трех деталей – корпуса, нижней части (в нем выбрано углубление под раму) и хромированной заливочной горловины. Вариантов бензобака тоже 2 – более высокий и короткий и более низкий и длинный. Вслед за бензобаком ставится сиденье. На нем отлито изображение пикового туза, инструкция рекомендует для мотоцикла с «трефовой» темой в оформлении его сошкурить. На этом же этапе сзади приклеивается стоп-сигнал (указателей поворота у мотоцикла нет), номерной знак и подножки.

Фото 6Фото 7

Настала очередь заняться рулем. Он тоже собирается из 3х деталей – собственно руля и 3х рукояток, все хромированное. Собранный руль крепится к передней вилке.

Мотоцикл у нас почти готов, а колес до сих пор нет. Пора исправить эту недоработку. Колеса у нас тоже 2х стилей – спицованные и современные со спицами в виде изогнутых лезвий (скорее всего в настоящем мотоцикле такие колеса бы фрезеровались из цельного куска алюминия, т.н. billet style). При этом стпицованные диски собираются из 2х половин каждый, для современных на каждое колесо идет одна деталь. Собранные колеса ставятся на оси (отлитые на раме и передней вилке), на те же оси одеваются и тормозные диски. К передней вилке также приклеивается тормозной суппорт (задний отлит на раме).

Для завершения сборки осталось собрать и поставить на переднюю вилку фару (корпус хромированный, рассеиватель прозрачный) и установить переднее крыло.

Лист декалей довольно велик, включает в себя 2 варианта номерного знака, а также украшения на крылья и бензобак 2х стилей – с изображением игральных карт или абстрактными полосами. Напечатана декаль в Италии, качество ее весьма неплохое.

Фото 8

На мой взгляд, этот набор вполне подходит для того, чтобы начинать знакомство с моделями мотоциклов – деталей мало, красить почти ничего не надо, в сборе выглядит внушительно. С другой стороны, большое количество хромированных деталей представляет определенную проблему при сборке – во-первых, их надо будет склеивать, во-вторых, подозреваю что на видимых местах будут «проплешины» от отделения деталей с литника, которые как минимум надо заклеить фольгой, чтобы не бросались в глаза. Также к негативной стороне следует отнести отсутствие имитации шлангов и трубопроводов. Впрочем, опытный моделист без труда справится с этой проблемой...







Правовая информация
Поддержка support@autoinscale.com, AiS © 2006-2014
0.019