AiS: www.autoinscale.com
 


Николай Туманин ака Ник
07 августа 2009

MAN TG-A и 20 ft. Container Trailer

1/24 Italeri [№3836]

История с картинками. Всё читать не обязательно...

Собственно, виной тому, что среди множества коробок из моей коллекции я остановился именно на этой послужили две небольшие детальки, которые были добавлены во время сборки 40-футового трейлера №737. А именно, опорные кронштейны для 20-футового контейнера...

Дальше вышло так. Модель №3836 очень скоро появилась на прилавке самарского модельного магазина. В день покупки, первое, что было срезано с литников набора, само собой контейнер. Потом стало интересно подсобрать трёхосную тележку под 20-футовый контейнер, сравнить габаритами с уже готовым двухосным 40-футовым трейлером.

Фото 1

Наконец, примеряя трёхосник на некрашеном, собранном жутким образом за неделю в 2006 году MAN’е TG-A с низкой крышей, захотелось собрать и модель тягача, «такую же», но «другую». Для собственного сравнения: что можно собрать из коробки, потратив на это побольше времени и приобретённые модельные знания.

Фото 2

Сомнений больше не было, все остальные проекты были заморожены, и работа началась. Вернее, продолжилась...

20 ft. Container Trailer

Рама собралась быстро. Выглядела она внушительно, с множеством труднодоступных (как мне показалось на тот момент) мест для покраски. Цвет был выбран: Тамия Х-4. Серию эмалевых красок от японского производителя я использовал впервые, хотелось сравнить её с немецкими эмалями. С какого-то раза визуально определив, что не без изъяна, но что-то получилось, рама была покрашена, и... и всё... Отложена на пару месяцев, потому что окончательно высохнуть ни в какую не желала. Причина мне до сих пор непонятна. Даже сейчас, по прошествии длительного времени её нельзя долго держать за одно место (читать правильно!). Она ощутимо подлипает к рукам. Давнишние пылинки не убираются с неё кисточкой, а только влажным тампоном. Хотя, сам цвет мне понравился...

Время ожидания высыхания рамы не прошло впустую: была «разработана» пневмо-электросхема на трейлер, были получены распределители и определено, как что красить дальше. Самое главное, где-то в этот период мне попалась фотография, по которой я определился с основным цветом кабины тягача...

Подвеска, баки, отбойники и прочее. Сразу было решено, что всё это будет чёрным (краска Ревелл 302). Фотографии показывали, что разноцветные трейлеры редко, но встречаются.

Фото 3

Пластиковые детали подвески частично имитируют продолжение синей тележки, поэтому маскировки было много, в самых неудобных местах. Всякие шайбы и гайки выделены серым металликом.

Фото 4

По готовности, много вопросов оставили задние блоки фонарей. Не смотря на большое желание выжать из пластиковой «имитации» и ревеловского «клира» яркое нечто с сохранением фактуры «стекла», дальше бледно-розового результата дело у меня не двинулось. Вместе с тем, был приобретён опыт многоцветного поэтапного наложения краски кистью.

Фото 5

Пневмо-электропроводка. Здесь писать особо и нечего. При наличии схемы, ниток и резинок разного диаметра главное не запутаться и маркировать хвостики. Помимо основных резинок 0,6мм и 0,8мм наткнулся как-то на широкую резинку, у которой каждая жилка идёт в индивидуальной оплётке. Она мне понравилась. Теперь использую повсеместно.

Фото 6

Контейнер. Да, друзья... Нет... Он не крашеный. И внятных объяснений этому у меня нет никаких. «К уроку не готов. Садись. Два».

Мало, что некрашеный. Контейнер имеет существенные ошибки размещения декалей, которые я сначала наклеил по Италовской инструкции, а потом задался вопросом: «Что я, медведь таёжный, знаю о морских контейнерах?». Ответ был на поверхности – ничего...

1. Тематические материалы Интернета дают представление о том, что есть как основные, всем известные перевозчики: “Maersk Sealand”, “P&O Nedlloyd”, “K line”, “Nyk Logistics & Megacarrier”, “Морфлот” и ещё полтора-два десятка компаний, так и малоизвестные, а порой и вовсе редко встречающиеся, типа “Ivaran” или “Idemitsu”.

С этой стороны, мой 20-футовый контейнер маленькой, никому не известной фирмы “ABC Express” из французского городка Сен-Жиль-Круа-де-Ви, что на лазурном берегу Бискайского залива, не самое вопиющее безобразие.

2. Номер контейнера пишется в две или три строки в правом верхнем углу по длинной стороне контейнера, состоит из 4-х букв, 7-ми цифр и ещё 4-х (6-ти) буквенно-цифровых знаков. Первые четыре буквы имеют непосредственное отношение к символическому обозначению компании, которой принадлежит контейнер. Зная это, на любом шоссе любой страны, взглянув на индекс в правом верхнем углу контейнера вы без труда определите, что MSKU – это “Maersk Sealand”, PONU это “P&O Nedlloyd”, а APLS – это, вне всякого сомнения, “APL(American President Lines)”.

...На своих контейнерах «Италери» предлагает разместить правильные по количеству знаков контейнерные номера, с индексами из фривольного набора латинских букв. Особенно это заметно на 40 футовом контейнере “P&O” с режущим глаз, ничего общего с “P&O” не имеющим индексом - OCLU.

3. Если смотреть на контейнер со стороны распашных створок-ворот, то вся информационная (брутто, нетто, кубатура) и номерная информация располагается строго на правой створке сверху вниз, а не справа налево по всей длине в верхней части, как это ошибочно предлагает сделать «Италери».

С этой стороны, свой единственный 20-футовый контейнер «моя» французская фирма “ABC Express” оформила так, что его не примут ни в одном порту мира...

Фото 7

MAN TG-A high cabin

Рама. Цвет: Ревелл 302. Один из самых моих любимых цветов в линейке немецких эмалей. Использую его не первый раз. Очень практичный. На этой детали, заодно с рамой отлито немало элементов. Краска выдержала несколько маскировок (бак, задние крылья, двигатель, поддон).

Фото 8

Ну, а во время присоединения распределителей и прокладки магистралей, не сложно представить как я её многократно туда-сюда крутил. Следов от пальцев не проявилось нигде, потёртостей не замечено. Окончательная подкраска была точечная.

Фото 9

Пневмо-электропроводка. По самопальной схеме и фотографиям. На сегодня, это была моя самая «ветвистая» схема. Скажем так, сборка проходила не легко... Обусловлено это оказалось ещё и тем, что количество «узлов» присоединения на этой модели выросло в два раза, против обычного, и подлезть к некоторым было тяжко.

Фото 10

Весь «клубок» был разбит на 4-ре основные скрутки, которые идут к основным узлам разводки по правой и левой стороне. Тянулись от «хвоста» к «голове». Остальные, которые от «головы» к «хвосту», легли по месту, но вполне гармонично. Правда, один провод всё же оказался бесхозным. Он как-то выбился, маркировка слетела и проследить откуда это, на момент обнаружения было уже невозможно. Пришлось спрятать за аккумуляторным ящиком.

Фото 11

Кабина. Мне очень понравилась фотка с сине-красной раскраской! На ней, правда, вся верхняя часть кабины была синяя. Но, для себя, я сразу увидел «оперение» (не знаю, как правильно называется) – красным. Всё получилось так, как было задумано. Цвета, всем известные нитроэмали: TS-44, TS-49. Загрунтованная кабина отдельно маскировалась под каждый цвет. Если бы на момент покраски у меня был аэрограф “Iwata”, результат был бы супер. С «Аэро-Про» пришлось повозиться. «Глубокие» места в районе подножек, мягко выражаясь, не очень получились. При полировке кабину пришлось шкурить. Некоторые области вывести в глянец так и не вышло...

Покрывать кабину лаком не планировалось. Мне было интересно посмотреть, получиться ли у меня сделать более и менее приличную поверхность только модельной нитрокраской и полировкой (вопрос, который не давал мне покоя с момента сборки «Петербильта»). Теперь моё ИМХО удовлетворено...

Фото 12

Предварительно был покрашен внутренний интерьер. Ревелл 378 сделал его темнее, чем я ожидал.

Салон. Когда я собрал раму с пневматикой, думал что самое сложное позади. Ничего подобного. Салон – вот что доставалось тяжело. С ним я завис надолго. Много мелких отрисовок, бессчётное количество маскировок, борьба с матовыми красками, частичное снятие слоя краски с маскировочной лентой на самых видных местах.

Фото 13

Были все засады, какие только можно было придумать. Но! Я уже знал, как справится со всем, что раньше приводило в полный тупик. Шкурил, снова маскировал, красил (аэрограф) и подкрашивал (кисть)...

Фото 14Фото 15

Передний кентуринг съёмный. На его место можно вставить блестящие заглушки.

Фото 16

MAN & Trailer. Коротко о разном

О сборке. Хуже всего, когда покрашенные и собранные в кучку узлы не хотят занимать отведённые места согласно купленным билетам, а по посадочным местам уже размазан клей. В большей степени это касалось тягача.

На следующих моделях я не жалея времени и отработанной маскировочной ленты, с угольником в руке, буду продумывать всё заранее...

О декалях. Такого «капризного» листа с декалями в наборе у меня ещё не было! Естественно, по первому я это дело не уловил, намочил декаль, перенёс на модель и давай её по месту подгонять, как обычно... Не успел сказать: «Мяу». Декаль разъехалась на три рваных куска, один из которых остался на ватной палочке и загнулся, а два других наехали друг на друга. Очень сложный и неприятный момент, восстановить который полностью так и не удалось...

О падениях. В этот раз были. Два. Катастрофы оказались не глобальные.

Первая. Перекладывал инструмент. Локтем смахнул со стола наполовину собранную раму MAN TG-A, накрытую от пыли салфеткой для протирки монитора. Скорость полёта была высокой, летело далеко и долго, видимо это и спасло. Приземляясь, рама тормозила задним левым крылом. Деталей отлетело много, но основные причиндалы внешних повреждений не имели. Больше я ничего никогда на рабочем столе не накрываю...

Вторая случилась на финишном этапе работы с кабиной. Всё было готово к вставке салона на место. Кабина окончательно (в очередной раз) отполирована от «пальцев». И взбрело мне в голову взять её салфеткой. И мысль в голове: «На фига салфеткой! Выскользнет!» Не-а, я даже салон не успел взять другой рукой, кабина уже летела куда-то вниз. На этот раз приземление было жёстким. Спасло то, что уронил где-то с уровня колена, и падение пришлось на задние рёбра с перекатыванием кабины на водительский бок, а не на лобовое стекло. Стёкла в порядке. Отлетели боковые верхние вставки, они были намертво приклеены и выломали за собой часть боковин кабины. При восстановлении пришлось серьёзно поработать и со сколом на выступающем левом обтекателе. Идеально восстановить эти места у меня не получилось, но и в глаза косяки явно не бросаются. Только при внимательном осмотре модели.

О технике.

1. Сухая кисть. Это самое главное приобретение за время постройки модели. Как только я понял как это работает, сухая кисть закружилась над моделью, радуя меня своими волшебными «па». Также, первый раз широко применял смешивание красок в разных пропорциях (Ревелл 302+378, 302+374, 374+378). Может и не вот чего, но для меня это был эффект очень заметный!

Фото 17

2. Маскировка. В этот раз я применял её везде и всюду. Как известно, на маскировку уходит очень много времени. 85% проведённой работы меня порадовали. На тягач с прицепом было израсходовано два рулона маскировочной ленты Тамия 10мм, и один 6мм.

Фото 18Фото 19

3. Производство мелких деталей с помощью специальных материалов. Теперь упустить «правую» (только не прозрачную) деталь в канализацию не так страшно, можно сделать «левую»...

Фото 20

Об ошибках. Они есть, их много. Как модельные, так и технические и «бытовые».

Фото-сессия 30.05.09г. ...В этот раз, мне не очень понравилось то, что получилось. Ну, и как всегда, не обошлось без инцидента. На открытом пространстве трассы М5 «Москва-Челябинск» (по направлению к самарскому аэропорту Курумоч), пока я щёлкал затвором, порывом ветра MAN укатился с асфальта на обочину (хорошо, что не на дорогу!!!)... Снесло обе боковины, все три нижние «железяки», заднюю левую стекляшку, оба задних брызговика, систему очистки СО2 и воздухозаборник. Не слабо, так... На восстановление в полевых условиях ушло больше часа. Правая боковина при склейке к кабине ушла вверх. Когда приехал на своё любимое место (развязка Москва-Уфа-Саратов), было начало пятого пополудни. Молодая майская зелень скрыла солнце за ветвями деревьев. Правая боковина топорщилась. Как выяснилось дома, в потерях оказалось ещё и переднее правое стекло фары (похоже, оно отвалилась при сходе на обочину), на которую я сразу не обратил внимание.

«А, почему только фото-сессию?!», - подумал я, и решил в Галерею сайта отправить самые разные фотографии про MAN TG-A и Trailer...


Все свои следующие модели я буду снимать только дома. На балконе или на кухонном столе. Всё, друзья... С выездными фото-сессиями – шабаш...


Благодарности

Сергею ака Sergey за распределители с KFS; Олегу ака Subarik за детали великолепного качества, материалы, техническую помощь, обучение технике литья, мастер-класс по покраске, советы, и секреты мастерства; Грише ака Dr!Бу за оперативную помощь в постройке модели и обучение технике создания форм; Максиму ака МакSим за отличные декали.

Станиславу ака Elephant, Виктору ака Omdi, Константину ака Konss, Алексею ака ItlianHorses, Александру ака Bogdan, Роману ака Romic и всем-всем, чьи публикации и материалы помогли в работе.


Что хотел, рассказал и показал. Всё остальное, кому интересно, можно посмотреть на моей страничке. Вэлкам! :)

Вот... Фотосессия проведена. Статья написана. Модель заняла своё место на полке и все перипетии связанные с её постройкой позади...

Фото 21





Правовая информация
Поддержка support@autoinscale.com, AiS © 2006-2014
0.024