AiS: www.autoinscale.com
 


Александр Лапинер ака AndePu
09 декабря 2009

Ford Focus WRC 2002

1/24 Tamiya [№24261]

Имел неосторожность из трех Ford Focus производства Tamiya выбрать самый муторный. Набор позволяет собрать две версии автомобиля: ралли Франция с Франсуа Дювалем за рулем или ралли Германия – с Марко Мартином. Второй пришлось отбросить сразу, поскольку тогда пришлось бы перекраивать капот и воздухозаборник на крыше. Но и «дюваль-мобиль» собрать не так просто – «японцы» положили в кит фары образца 1999 года, а нужны те, что начали устанавливать в 2001. В остальном косяков по матчасти я не нашел и приступил к сборке.

Модель планировал сделать очень быстро и изкоробочно, но не вышло. Нет, сначала я старался. Даже забыл как следует пошкурить кузов после грунтовки, от чего краска TS-51, слитая с баллона, легла неровно. Полировать «металлик» я не решился и поверх большей части декалей дунул слитым лаком Body. Двое суток полировки не исправили ситуацию – шагрень осталась, а я махнул на это рукой.

Пока сохла краска, начал шасси. На нем я и распрощался с идеей быстрой сборки – начались эксперименты с визерингом и детализация. Бензобаки затянул в карбон, сделал им защиту из тонкого пластика и смоляных заклепок, из пивной жести получились хомуты на выхлопной системе, а из модельного скотча – теплоизоляция. Всю тонировку осуществлял с помощью акрила «Акан», карандаша и «теней» Tamiya.

В салоне тоже много переделок. Провел эксперимент с текстилем на клеевой основе от Hiro. Эффект замши на креслах и панели мне понравился за одним «но» - немасштабно. Все-таки, черная матовая краска в данном случае – самое оно. Все остальное от лукавого. Кстати, карбон на креслах родной, с декального листа – очень приличный! На ремни на этот раз пошла не «липа», а просто какая-то ткань из коллекции жены, пряжки из травленки Tamiya.

Специально для этой модели брал «травло» SMS, но был здорово разочарован. Пряжек нет, в салоне пригодились только багажные сетки на внутренних панелях дверей и травленые педали, которые я скрестил с родными. Тумблеры на передней панели изготовлены из проволоки и литника. Полностью переделал рычаг ручного тормоза, подвел к нему трубки гидравлики из проволоки. Один из шлангов на центральном тоннеле сделал из шестой гитарной струны. На сетки позади кресел пошел сачок от аквариума. Собирался еще положить в салон шлемы, но потерял декали для них. Забыл и забил.

Небольшой перепил из инструкции – пришлось закрыть боковые «окна» в переднем бампере. Но самым сложным для меня в «кузовщине» было заменить родную радиаторную решетку на травленную. Но все получилось. Жаль, на фото разницы не видно. А вот решетку в бампере решил делать из синтетической сетки, поскольку ее фактура мне понравилась намного больше – через нее просматриваются переделанный радиатор. Крестовину сделал тоньше, добавил змеевик, коннекторы и поверхности самих радиаторов от SMS. Логотип на решетке тупо нарисовал зубочисткой.

Дворники сделаны путем скрещивания родных и травленных от Eduard (у SMS и дворников не обнаружилось!), замки и логотипы от SMS. Специально заказал смоляные фары нужного образца, но довести их до ума так и не смог. При первой возможности обязательно закажу «Алкад», поскольку никакими другими красками мне так и не удалось добиться необходимого блеска отражателей.

Наверняка что-то забыл из переделок, ваш меткий глаз наверняка все подметит – и сильные и слабые стороны моей новой работы. Спасибо за внимание!






Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1




Правовая информация
Поддержка support@autoinscale.com, AiS © 2006-2014
0.06