AiS: www.autoinscale.com
 


Сергей Торхов ака Серёга
10 февраля 2010

International 4400

1/24 All Season Collectable Toys []

Продолжаем знакомиться с творениями компании Navistar International. Современная серия 4000, также известная, как DuraStar относиться к великому разнообразию коммерческих грузовиков среднего класса (medium duty). Она появилась на свет в 2002 году и отличалась довольно смелым дизайном капота, более привычным для легкового концепт-кара, чем для грузовика. Чего стоят одни стреловидные блок фары.

Округлый бампер и обводы капота призваны снизить до минимума коэффициент лобового сопротивления и следовательно – расход бензина. Экономия топлива - это главный критерий крупных перевозочных компаний и муниципальных служб, которые являются основными потребителями данного класса машин. Широкое лобовое стекло и покатый капот дают водителю хорошую обзорность, а смещенные назад передние колеса – маневренность. Вот главные составляющие успеха данной серии.

Фото 1

Машина доступна в трех вариантах: 4200, 4300 (не путать с 4300 Transtar выпуска начала 70-ых), 4400 – имеющих общие кабины и шасси, и отличающиеся движками, трансмиссиями и нагрузочной способностью. Эта популярная коммерческая платформа используется с широким спектром надстроек: скорая, пожарная, дорожно-эвакуационная, развозная, а также школьные и коммерческие автобусы.

4200 имеет базу от 3556 до 5512мм, V-образный двигатель International VT 365, гидравлические тормоза и полную массу от 8.1 тонн.

4300: база от 3251 до 6451мм, рядный дизель International DT466, полная масса 9,2 – 16,8 тонн. Тормоза могут быть гидравлическими или пневматическими.

4400: база от 3556 до 6451мм, дизельный движок International DT570, пневматические тормоза, полная масса до 18,2 тонн.

Кабина может быть трехместной (107’ BBC) или удлиненной шестиместной (133’ и 151’ BBC). В кабине средней длины возможна установка спального места взамен заднего ряда сидений. Машина может комплектоваться колёсными дисками, как 19,5 дюймов, так и 22,5 дюйма.

Фото 2

Электронная система Diamond Logic ведет мониторинг работы всех систем (с целью повышения производительности) и диагностику неисправностей, а также может программироваться под водителя на автоматическое управление электроникой грузовика. Кроме того, эта система обеспечивает связь между грузовиком и надстройкой, будь то кран эвакуатора или «будка» скорой помощи.

Жаль, что производители пластиковых моделей игнорируют весьма разнообразную линейку medium duty, ведь в Штатах, например, таких машин не меньше, чем магистральных тягачей. Но, как всегда, лучший друг моделиста – это опытный моделист, создающий и продающий нам смоляные транс киты.


Однако, «ближе к телу, как говорил Мопассан». В картонной коробочке 20х10х10см, до верху набитой заполнителем, мы найдем лишь четыре детали из смолы бежевого цвета (кабина/капот, салон/приборка, бампер и облицовка радиатора) и лобовое стекло, отформованное из прозрачной пленки. Не густо.

Фото 3

Пара слов о производителе. All Season Collectable Toys – производитель транс-китов Североамериканских грузовиков (от Chevy Suburban до Peterbilt 350), причем не самого лучшего качества. Если не ошибаюсь, из под его рук вышел Маск СН/СL, описанный уважаемым Субариком.

Что же касается данного набора, то, скорее всего, силиконовые формы для изготовления всех деталей были сняты с игрушки 24-го масштаба:

Фото 4

Стоит отметить, что внешняя часть капота, кабины, кузова и колёс игрушки выглядят достаточно копийно. В то время как внутрянка и шасси довольно грубы и упрощены.

Единая деталь кабина/капот внешне вполне аутентична. Задняя стенка кабины такая же ребристая, как на оригинале. Толщина стенок кабины 1-2мм. Внутренние поверхности не имеют рельефа в принципе. Линзы блок фар отлиты прямо на капоте. Самым простым выходом было бы закрыть их самодельными декалями с изображением блок фар, но возможны и другие варианты.

Фото 5Фото 6

Облицовка радиатора не сквозная, как впрочем, и решетки на капоте, и стыкуется с капотом нормально. Однако ложкой дегтя тут стали воздушные пузыри в отливке в правом нижнем углу. Бампер, типичный для Интера этой серии внешне великолепен, но и он не обошелся без пузырьков.

Фото 7

Салон сделан ванной вместе с приборкой. Карты дверей плосковаты и нечетки. Зато приборка выглядит намного лучше. Однако здесь другая проблема: некоторые мелкие детали не пролиты из-за пресловутых воздушных пузырей.

Фото 8

В наборе нет ни руля, ни рулевой колонки и, что хуже всего, нет специфических Интеровских кресел. Заменить их Италовскими или любыми другими было бы не совсем корректно. Салон легко входит в кабину, оставляя приличные щели, и на мой взгляд встает криво.

Последняя деталь транс кита – лобовое стекло, сделанное, по всей видимости, оборачиванием пленки вокруг «лобовухи» игрушки с последующим нагревом. Перед установкой потребуется аккуратно срезать лишнюю пленку по периметру. Предварительная примерка показала, что «стекло» не везде плотно прилегает к раме. С другой стороны оно весьма тонкое и податливое.

Фото 9

Инструкции в наборе нет, как и во всех транс-китах Американского происхождения. Конечно, в наборе всего пять простых деталей, и их взаимное расположение вопросов не вызывает. Однако, как эти части должны стыковаться с шасси донора не совсем ясно. Казалось бы – мелочь для опытного моделиста, но такая вещь, как неправильная посадка кабины на шасси может сыграть роковую роль в восприятии готовой модели. В качестве донора для шасси рекомендуется использовать любую модель грузовика в 24-ом масштабе.

Итак, Плюсы:

  • не обычный и красивый прототип;
  • хорошее внешнее сходство с оригиналом.

Минусы:

  • отсутствуют линзы фар и отражатели;
  • салон не достаточно проработан;
  • литье с браком.

При цене данного транс-кита в 47$ я бы теперь предпочел купить игрушку, послужившую мастер-моделью. За меньшие деньги я получил бы больше деталей и избавился бы от возможных неприятностей при покраске смолы. Год назад игрушку можно было поймать на e-Bay. Приобрести же смоляной транс кит можно в интернэт-магазине: http://sourkrautsmodeltrucks.com/

Очередной раз хочу поблагодарить Алексея Замараева за помощь в написании обзора.







Правовая информация
Поддержка support@autoinscale.com, AiS © 2006-2014
0.015