AiS: www.autoinscale.com
 


Станислав Беляев ака Stas 1/24
26 сентября 2006

Ferrari Dino 166P (смола)

1/24 Scale Designs [№SDF13]

Фото 1

Сортпрототип Dino 166P, построенный "Феррари" в 1965, не получил столь широкой известности, как его современники - Ferrari 275P и Ferrari 330P. Объясняется это во многом тем, что особых успехов в гонках эта машина не достигла. Машина была построена для борьбы в классе до 1.6 литра, и оснащалась V-образной "шестеркой" рабочим объемом 1592 см3. Оснащенный тремя "веберами" мотор был высокофорсированным и развивал 175 "лошадей", раскручиваясь до 9000 об/мин. Двигатель был соединен с пятиступенчатой КПП. Машина была довольно легкой - менее 600 килограмм, и, казалось бы, имела все составляющие для успешного выступления на гоночных трассах. Но успех так и не пришел - в сезоне 1965 года машина участвовала всего в 3х гонках, шедших в зачет чемпионата мира среди прототипов и лишь в одной смогла добраться до финиша.

25 апреля 1965 года машина с экипажем Джанкарло Багетти/Джампьеро Бискальди вышла на старт гонки "1000 километров Монцы". На первом же круге она сошла из-за отказа силового агрегата. Чуть меньше, чем через месяц, 23 мая, экипажу Лоренцо Бандини и Нино Ваккареллы удалось достигнуть финиша в гонке "1000 километров Нюрбургринга". Машина заняла четвертое место в "абсолюте" и второе в классе. Правда от лидера в классе - пришедшего третьим Порше 904 GTS - 166й отстал на круг (первые 2 места в гонке взяли тоже "Феррари" - новый прототип 330Р2 и испытанный 275Р2). Последним состязанием в зачете чемпионата мира, на котором выступил Dino 166P, стали "24 часа Ле-Мана", стартовавшие 20го июня. Экипажу Багетти и Марио Касони удалось проехать лишь 2 круга - оборвался клапан.

Не слишком удачный прототим был переделан уже в течении сезона. Главное изменение касалось двигателя - объем цилиндров был увеличен до 2х литров (мощность возросла до 218 л.с.), и новый вариант машины, получивший название Dino 206P, оказался более удачным - в 1965м и 1966м Людовико Скарфиотти выиграл на нем чемпионат Европы по горным гонкам. Силовой агрегат, использовавшийся на 206Р, стал основой для мотора, ставившегося на серийные "Дино 206 GTB", а также родстер и купе "Фиат Дино".


Мысль о том, что пора бы собрать какой-нибудь резин-кит, начала посещать меня года 3 назад, и наконец в конце прошлого года я решился. Собрать я хотел какой-нибудь Феррари, и поэтому решил приобрести кит Dino 166P от фирмы Scale Designs (номер по каталогу SDF13, разработан в 2002 году). Приобретение осуществлялось через магазин Island Collectibles и вместе с доставкой потянуло примерно на 120 долларов.

В этот раз я не буду описывать процесс сборки кита, поскольку он достаточно прост, и опишу свои впечатлений он качества изготовления и поподробнее опишу его состав.

Во-первых качество отливок. Модель отлита из смолы светложелтого цвета, кроме шин Dunlop - он на ощупь мягкие и похожи на шины из обычного пластикового набора. Поверхность кузова на ощупь шероховатая, ее явно надо шкурить, границы кузовных панелей весьма неглубокие, для их перерезания в наборе прилагается сделанный травлением скрайбер. Облоя везде довольно много (и на шинах он тоже есть), правда он очень тонкий. Часть отверстий в кузове, которые должны быть сквозными, затянута тонкой пленкой эпоксидки, и их требуется прорезать (в частности, это касается всех отверстий в задней стенке кузова). В то же время, качество форм, с которых делается модель, претензий не вызывает - переданы даже мелкие детали, которые в пластике либо бы вышли слишком большими, либо их бы не было вообще.

Фото 2Фото 3

Подход к деталям, которые обычно льют в прозрачный пластик, также необычен. Лобовое стекло и стекло над крышкой моторного отсека даны "вакушкой", причем их надо из нее вырезать. Контуры стекол дверей напечатаны на лавсановой пленке, также на ней напеча-тано место, куда клеить травленую рамку сдвижной части стекла. Кроме того, есть еще одна "вакушная" деталь, по форме близкая к носовой части машины, из которой по прилагаемым трафаретам следует вырезать прозрачные колпаки для 2 комплектов фар. Рассеиватели для одного комплекта фар и задних стопсигналов даны в прозрачной эпоксидке, для второго комплекта фар - сделаны травлением.

Теперь перейдем к количеству деталей. Всего в наборе 28 эпоксидных деталей (считая прозрачные эпоксидные). Фактически основных деталей в машине 2 - это кузов и шасси, отлитое вместе с сиденьями и боковыми стенками салона. Как и большинство резин-китов, модель представляет собой curbside kit, то есть мотора нет. Из крупных деталей также можно назвать приборную доску, руль, 2 выхлопных трубы, колеса и центральные гайки колес. Также в наборе дана булавка, из которой надо будет сделать рычаг КПП.

Фото 4Фото 5

Лист травленки производит весьма приятное впечатление. Во-первых, ее много. В травленке, в частности, сделаны: ремни безопасности, рамки боковых стекол, "дворник", окантовки шкал приборов, решетки радиатора и моторного отсека, тормозные диски, салонное зеркало (и это далеко не полный список, всего номенклатура травленки включает 31 тип деталей). Особенно меня впечатлили травленые головки болтов рулевого колеса и болтов, крепящих колпаки на фары. Причем их дали с запасом, явно беря в расчет то, что они маленькие и их легко потерять. Во-вторых, в инструкции подробно расписано, чем является каждая деталь на листе травленки и куда конкретно она ставится. Приятный контраст с травлением от Acu-Stion, инструкцию к которому вообще можно было не давать - пользы от нее не много.

Декаль в модели позволяет собрать машину либо в варианте с Нюрбургринга, либо в Ле-Мановском. Поскольку тогда моды облеплять машины спонсорскими наклейками еще не было, то декаль минимальна - шкалы приборов, эмблема Dino на капот и "конь" Феррари на руль и 2 набора стартовых номеров. Качество печати очень пристойное. Правда, декалей с текстом Dunlop всего 2 на 4 колеса. Правда в моем случае это компенсируется тем, что в набор положили аж 3 одинаковых листа декалей, и это очень хорошо, поскольку к одному из них прилип лист лавсановой пленки для стекол, и при его отклеивании я испор-тил часть декали. С другой стороны, в травленке даны трафареты для раскраски логотипов Dunlop, так что можно воспользоваться ими.

Фото 6Фото 7

И наконец инструкция. Несмотря на кажущуюся простоту и примитивность (чертежи нарисованы от руки), все вполне понятно, место установки всех деталей (как эпоксидных, так и травленки) четко указано, примерная схема окраски приведена и даже даны советы по работе с травленкой и "вакушкой".

Общее впечатление от набора скорее положительное. Чувствуется, что разработчики подошли к модели ответственно и сделали все, чтобы по возможности облегчить жизни моделисту. Тем не менее, лично для меня эта модель пока сложновата - чувствую, что не справлюсь с ней. Поэтому свое знакомство с эпоксидкой начну с чего-нибудь попроще. Интересно, у всех резин-ктов такое количество облоя и не слишком гладкие поверхности?







Правовая информация
Поддержка support@autoinscale.com, AiS © 2006-2014
0.011