AiS: www.autoinscale.com
 


Станислав Беляев ака Stas 1/24
13 октября 2006

Ferrari F430

1/24 Revell AG [№07381]

Фото 1

На стенде "Феррари" на Парижском автосалоне осенью 2004 года была представлена очередная новинка - новая "младшая" модель F430, пришедшая на замену выпускавшейся с 1999 года Ferrari 360 Modena. Внешне машина не слишком сильно отличается от предшественницы, что неудивительно - ведь алюминиевая силовая структура кузова осталась неизменной. Стилисты ателье Pininfarina как бы "причесали" машину, сделали ее более энергичной и агрессивной.

Основные отличия от предшественницы кроются под прозрачной крышкой моторного отсека - F430 получила абсолютно новый силовой агрегат - V-образную "восьмерку" рабочим объемом 4,3 литра, мощностью 490 "лошадей" при 8500 об/мин. Мотор этот был разработан на базе силового агрегата модели Maserati Coupe, подвергнутого серьезной переработке (в частности, был увеличен ход поршня). Двигатель сагрегатирован с шестиступенчатой механической КПП с секвентальным механизмом переключения, вынесенным на руль. Машина массой 1450 кг разгоняется до 315 км/ч (на 20 км/ч больше, чем предшественница), на разгон до "сотни" у нее уходит 4 секунды. Среди других особенностей машины - керамические тормозные диски и активный дифференциал с электронным управлением.

Примерно спустя полгода началось серийное производство открытой версии - F430 Spider, также существует гоночная версия купе, называемая F430 GTC.


Модель Ferrari F430 разработана Revell AG в этом году, и появилась в продаже около 3х месяцев назад, ее номер по каталогу - 07381. В коробке с моделью находится отлитый в красный пластик кузов, 7 серых литников (на некоторых, правда, всего 1 деталь), хромированный и прозрачный литники. Непонятно, почему крышку моторного отсека, находящуюся на своем литнике в гордом одиночестве, отлили в серый цвет, а не в красный, как кузов. Всего в наборе 73 детали - не слишком много, но все же больше, чем у единственного конкурента - F430 от Фуджими. Качество отливок для Ревелла можно назвать вполне приличным, неприятное впечатление вызывает лишь хромированный литник - он слишком блестящий (диски колес и выхлопные трубы надо бы сделать матовыми), к тому же Ревелл непонятно зачем отлил в хром центральную консоль.

Приятная новость - у этой модели, в отличие от японского конкурента, есть мотор, и деталирован он достаточно неплохо, хотя и не совсем традиционно. Блок цилиндров разбит на верхнюю и нижнюю половины, заодно с верхней отлиты глушитель и выхлопные трубы. Между ними вклеивается задняя ось, к нижней половине и глушителю приклеиваются выпускные коллекторы. Крышки клапанных механизмов и ременной механизм даны отдельными деталями. Система питания двигателя также дана 2мя частями - верхней и нижней, отлитой заодно с частью пространственной рамы моторного отсека.

Фото 2Фото 3Фото 4

Шасси у модели очень простое, все дано одной деталью, кроме арок передних колес, отлитых вместе с полом салона (это техническое решение в последнее время часто применяется Revell AG). Задняя подвеска отсутствует в принципе - на заднюю ось одеваются колеса из двух половин, причем между этими половинами устанавливается тормозной диск. Передняя подвеска состоит из трех деталей - двух стоек и тяги, обеспечивающей параллельность колес при их повороте. Конструкция передних колес аналогична задним - две половины и устанавливаемый между ними тормозной диск.

Салон деталирован более подробно, вреде бы ничего не забыто. К приборной доске приклеиваются педали, рулевая колонка и руль, к консоли - рычаг "ручника" (передачи переключаются кнопками на руле). Боковые и задние панели пассажирского отсека даны отдельными деталями, после их установки, можно ставить собранные "приборку", консоль и два сиденья. После этого салон можно приклеивать к шасси, на этом же этапе устанавливается передняя подвеска.

Фото 5Фото 6

Наступает очередь сборки кузова. Все стекла у машины даны отдельными деталями, вклеиваемыми изнутри. К лобовому стеклу до его установки надо приклеить "дворники". Заднее стекло вклеивается в крышку моторного отсека, которая поворачивается относи-тельно кузова, если аккуратно приклеить фиксирующую ее деталь. Также сзади изнутри корпуса приклеиваются прозрачная перегородка между салоном и моторным отсеком (частично ее придется закрасить, поскольку для экономии разработчики не сдали делать 2 детали - собственно перегородку и стекло) и стенки моторного отсека. Спереди изнутри вклеивается огромная деталь, из которой будут видны только поверхности отсеков под фары ( к этой детали надо приклеить отражатели фар). Также изнутри вклеиваются зеркало заднего вида, отлитое вместе с козырьками от солнца.

После этого можно стыковать кузов с шасси, причем на шасси отлиты длинные штыри, а на кузове - посадочные места под них, что несомненно будет способствовать лучшей фиксации кузова и шасси. Осталось завершить деталировку машины - поставить рассеиватели фар, номерной знак сзади, окончания выхлопных труб, заднюю светотехнику и наружные зеркала заднего вида (поверхности зеркал даны отдельной деталью). На этом сборка закончена.

Фото 7Фото 8Фото 9

Декаль машины достаточно подробна, поскольку включает помимо обычных эмблем Ferrari и Pininfarina, номерных знаков (их несколько вариантов) и шкал приборов, декали на все сетки, используемые в конструкции машины. Причем также в набор входит лист сетки, приведены трафареты и написано, что вместо декалей можно использовать настоящую сетку, вырезанную по трафаретам. Думаю, что использование настоящей сетки более выигрышно.


Что же мы имеем в итоге? Мое впечатление от набора скорее положительное. Машина очень упрощена, однако ее единственный конкурент от Фуджими упрощен еще больше - моторный отсек дан в виде "ванны", из который торчит верх блока цилиндров, и к которому приклеивается впускная система. Не слишком большое число деталей по идее не должно принести много проблем при сборке, а внешне модель вполне соответствует прототипу (еще колеса бы сделать матовыми). При этом ее можно купить в России не слишком дорого (у нас в Питере она стоит 720 руб.), а модель от Фуджими надо заказывать из Японии.







Правовая информация
Поддержка support@autoinscale.com, AiS © 2006-2014
0.007