AiS: www.autoinscale.com
 


Станислав Беляев ака Stas 1/24
22 июля 2011

1932 Chrysler Imperial Roadster

1/25 AMT [№38170]

Название «Империал» впервые появилось в производственной программе Chrysler в 1926 году – его присвоили самой дорогой модели марки, которая по замыслу топ-менеджмента должна была конкурировать с «Кадиллаком» и «Линкольном». Первое поколение машины, однако, оказалось не слишком приспособленным для этого – машина абсолютно заурядного внешнего вида оснащалась всего лишь рдяной «шестеркой» объемом 289 куб. дюймов (4,7 литра), в то время как конкуренты ходили на «восьмерках».

Ситуация изменилась в 1931 году, когда несмотря на бушевавшую Великую Депрессию, флагман Chrysler был полностью обновлен. Машина получила новый силовой агрегат – рядную «восьмерку» объемом 385 куб. дюймов (6,3 литра) мощностью 125 «лошадей», что соответствовало возможностям конкурентов (не будем забывать, однако, что «Кэдди», помимо восьмицилиндровых, предлагал также 12-ти и 16тицилидровые машины). Также следует отметить еще ряд инноваций – впервые все модели «Крайслера» получили вакуумный усилитель тормозов, была внедрена новая рама с Х-образной поперечиной, обеспечивающая большую жесткость (для «Империала» это было особенно актуально, поскольку флагман обладал длинной базой – 3,43 или 3,71 метра в зависимости от типа кузова). Кроме этого, двигатель бы поставлен на «плавающие» подушки, чтобы отвязать его вибрации от шасси. Машина оснащалась 4хступенчатой механической КПП (уже синхронизированной), ее максимальная скорость составляла примерно 140 км/час, разгон до 100 км/час составлял 20 секунд (в варианте 4хдверного седана, имевшего собственную массу 2,2 тонны). По тем временам эти показатели считались «спортивными» - гонщик Гарри Гартц на седане 32го модельного года смог установить 12 рекордов скорости Американской Автомобильной Ассоциации для машин своего класса на пляже Дайтоны.

Главной особенность нового «Империала» бы его кузов – впервые при разработке машин на «Крайслере» прибегли к помощи дизайнеров, и результат получился впечатляющим. Машина получила современные дизайнерские решения, которых еще не было у «Линкольна» и «Кадиллака», и которые перекликались с более дорогими «Кордом» и «Дюзенбергом» - длинный и низкий кузов, длинный капот, заостренный наклоненный радиатор, изящно изогнутая линия крыльев, наклоненное лобовое стекло. Машины предлагалась как 2хдверные купе и родстеры, 4хдверные седаны, лимузины, кабриолеты и фаэтоны. Самые дорогие версии изготавливались «придворным» кузовным ателье LeBaron. Для тех, кого не устраивал ни один из заводских вариантов кузовов, можно было купить «голое» шасси, и заказать кузов у ведущих американских ателье, таких как Derham, Murphy, Waterhouse. Правда, желающих набралось немного – в 1932 году, к примеру, их было всего 14.

Imperial не был дешевой машиной – в 1932 году он стоил от 2745 до 3955 долларов (самая дешевая модель корпорации Chrysler – Plymouth PA тогда же стоила от 450 долларов), поэтому неудивительно что в 1931 году их было продано всего 3133, а в 1932 – 3391.Тем не менее, это был неплохой показатель – на уровне «Линкольна», хотя и существенно меньше «Кадиллака».

В исходном виде «Империал» второго поколения делался всего 2 года – в 1933 модель серьезно обновили - сделали более совершенной технически, привлекательной внешне и дешевой. С 1934 года в производство и вовсе пошел «Империал» третьего поколения, конструктивно и стилистически выполненный в духе аэродинамичных моделей Chrysler Airflow (и из-за этого плохо принятый публикой).

В середине 60х почти все крупные американские производители автомоделей включили в свою программу модели машин высшего класса конца 20х-30х годов (преимущественно американских, хотя были и исключения). Начало этому положил в 1963 году Monogram моделью фаэтона «Дюзенберг» 1934 года, и вскоре в программе фирмы из Мортон Грув было уже с десяток подобных машин. Не оставались в стороне и конкуренты – Pyro, Lindberg, Johan… Недавно образованная компания MPC также решила не оставаться в стороне, и с 1965 года также выпустила серию из нескольких моделей данных машин (если точно, то 8 штук). В их числе были и 3 Империала 32 года – родстер, фаэтон от Lebaron и «туристический седан». Эти модели неоднократно переиздавались под марками АМТ и МРС, так что найти их особых трудностей не представляет. Часть переизданий выпускалась в серии «gangbusters» (борцы с преступностью) и в них входят фигурки гангстеров, оружие, чемоданы с деньгами и даже полицейский мотоцикл. Несколько лет назад мне удалось раздобыть набор родстера, ограниченное издание 2004 года (последнее на сегодняшний день переиздание этой модели), кит номер 38170. Результат его сборки я и хочу Вам представить.

Даже по современным меркам деталировка модели «на уровне» - почти 140 деталей. Проработка всех компонентов машины весьма недурна, к особенностям можно отнести воспроизведенное «тещино место» в багажнике родстера (крышку багажника можно открыть, и к ней прикреплена спинка сиденья, а подушка находится в багажнике), открывающуюся дверцу отделения для багажа в правом борту, «рабочее» рулевое управление – при повороте руля через сложную систему тяг и шестерней поворачиваются передние колеса.

Однако близкое знакомство с моделью лишь подтвердило давно сложившееся у меня мнение о том, что чем сложнее старая модель, тем хуже она собирается. За 40 лет пресс-формы никто не реставрировал, и в итоге на деталях масса облоя, хорошо заметные следы от стыков пресс-форм, вдобавок некоторые детали (особенно относящиеся к ходовой части) здорово повело. Если с облой и швы мне в общем удалось победить, то побороть детали подвески неправильной формы – нет, и это хорошо заметно на фото собранной модели – развал передних колес превышает все разумные пределы. При сборке рулевого управления проявилась еще одна проблема – мотор мешает рулевой колонке с установленной на нее шестеренкой встать на предназначенное для нее место. Шестеренку пришлось подрезать (я ее приклеил на совесть, и снять уже не получалось), после чего вращение от руля на колеса больше не передается, но зато все находится на своих местах. Еще одни проблемным местом, которого я никак не ожидал, стали запасные колеса – они собираются не много ни мало из 7 (!!!) деталей каждое, и эти детали не слишком хорошо стыкуются друг с другом. Также стоит отметить не очень удачную конструкцию хромированного литника – у большинства деталей места стыковки к литнику будут видимыми после установки, и к тому же этих мест их слишком много (к примеру, у ряда небольших деталей было бы достаточно одного места крепления, а их сделано два или даже 3). Пришлось все эти проплешины заклеивать БМФом, но, к сожалению, все равно их кое-где заметно – фактура отличается. Последней проблемой стала установка кузова на шасси – пол салона приклеивается к раме, а боковые поверхности изнутри к кузову, и потом выступе на полу входят в установочные места на панелях. С первого раза стыковка не прошла – пришлось отдирать панели от кузова, существенно увеличивать установочные места и только поле этого все соединилось.

Салон окрашен из баллона спреем TS-33 Dull Red, черная часть кузова – TS-14 Black, бордовая – TS-11 Maroon. Затем кузов отполирован и покрыт тамийным воском. BMF почти не использовался – кроме заклеивания проплешин от литников, им оклеены только дверные петли.

В общем, сборка модели оставила немало неприятных воспоминаний, но непреодолимых трудностей она не вызывает, так что я попробую достать и другие варианты «Империала» и собрать их и рекомендую эти модели всем любителям «американцев» 30х годов. И все же по сравнению с продукцией МРС собираемость монограмовских олдтаймеров серии Museum Pieces или Кадиллаков и Мерседесов от Джохана находится почти на уровне Тамии...






Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1




Правовая информация
Поддержка support@autoinscale.com, AiS © 2006-2014
0.032